Экономика

Вячеслав Негруца:Помощь Молдове-экзамен на способность ею эффективного поглощения денег

06.04.2010
Как передает "ИНФОТАГ", такое мнение высказал во вторник на пресс-конференции министр финансов Вячеслав Негруца. Он сказал, что, в зависимости от того, как Молдова сдаст этот экзамен, ее партнеры, спустя 3-4 года, могут увеличить объем финансовой помощи, в частности, в перспективе заключения Соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом.

Негруца напомнил, что общий размер помощи, оговоренный в конце марта на заседании Консультативной группы доноров в Брюсселе, составит 1,936 млрд. евро, которые Молдова получит в течение четырех лет. Из них 52% - гранты, а остальные - концессионные кредиты на срок от пяти до 10 лет под процентную ставку до 1,2%.

Министр отметил, что обсуждение некоторых проектов, получивших одобрение на финансирование со стороны международных организаций и двусторонних доноров, в частности программа "Вызовы тысячелетия", началось при прежнем правительстве, однако переговоры заблокировались по причине неэффективного управления прежнего руководства.

"Новому правительству удалось возобновить переговоры, но вместо планировавшихся ранее $512 млн. Молдова получит в рамках программы лишь $262 млн.", - сказал Негруца.

Министр считает, что кредиты из-за рубежа не окажут серьезного воздействия на долю внешней задолженности в ВВП.

"К концу 2013 г. она составит 32-35% к ВВП - это низкий и терпимый процент для развивающейся экономики", - считает он.

Министр сказал, что прежнему руководству страны удалось сохранять практически неизменной долю внешней задолженности в ВВП не благодаря эффективному управлению долгом, а потому что "у того правительства не было партнеров, которые бы доверяли ему и предоставляли помощь".

Негруца отметил, что прошлое правительство шло по пути привлечения внутренних дорогих кредитов под 16-25% по государственным ценным бумагам.

"Сегодня ставки по ГЦБ не превышают 7,5-8%, потому что мы пошли по пути замещения внутренних займов дешевыми внешними ресурсами", - добавил министр.

Он признал, что в условиях низкой процентной ставки по ГЦБ банки применяют слишком высокие ставки по кредитам.

На конец 2009 г. внешний долг Молдовы составил $957,5 млн., увеличившись за год на $179 млн.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →