Экономика

Введение для банков "специального" налога

03.06.2010
В беседе с корреспондентом агентства "ИНФОТАГ" он сказал, что такой налог, возможно, мог бы быть целесообразным для стран с высоко развитой экономикой, где функционируют крупные инвестиционные финансовые компании и банки.

"И когда речь идет о возможности введения банковского налога, то в первую очередь имеют в виду банки и финансовые учреждения на Wall Street, но не молдавские финансовые учреждения, которые являются обычными коммерческими банками", - отметил президент НБМ.

Он сказал, что в реальности введение такого налога принесло бы больше вреда, чем пользы.

"Выплата банковского налога, в случае его введения, привела бы к тому, что финансовые ресурсы, которыми сегодня оперируют молдавские банки, стали бы дороже для реального сектора экономики", - подчеркнул Дрэгуцану, который считает, что банки в Молдове должны платить налог на доход, который в случае возврата к нему будут платить все экономические агенты.

Президент НБМ сказал, что у него состоялся разговор на этот счет с руководством министерства финансов, у которого есть реальное понимание того, что введение такого налога для отечественных банков не актуально.

Справка "ИНФОТАГ": Идею введения банковского налога некоторые эксперты связывают с предложением, выдвинутым в 70-х гг. ХХ века Джеймсом Тобином. Сторонники налога Тобина предлагают использовать его для борьбы с неравенством и бедностью. В условиях глобального финансово-экономического кризиса идея эта получила популярность в странах Евросоюза, а также в отчетах МВФ. Традиционно либеральные правительства относятся к такому налогу крайне негативно. Поэтому введение его в Молдове кажется весьма странным, даже по меркам левых политиков.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →