Расследование

Вулканешты, Бричаны, Окница, Единцы и Липканы могли остаться в составе Украины

02.10.2012
 
Уже 2 июля 1940 г. Политбюро ЦК ВКП (б) разрешило ЦК КП (б) Украины создать в Бессарабии и Северной Буковине уездные комитеты партии и исполкомы. Границы будущей МССР в документе не оговаривались, и не случайно.
 
Руководство Украины во главе с Н. Хрущевым стало выдвигать, основанную на надуманной концепции М. Грушевского («МВ» писали о ней в N91(1572) от 18.09.12), идею о том, что территория между Прутом и Днестром будто бы «украинская» и якобы населена в основном украинцами и русскими. На этом основании Председатель Президиума Верховного Совета Украины М. Гречуха 22 июля 1940 г. направил секретарю ЦК ВКП (б) Г. Маленкову справку, в которой требовал включить Северную Буковину с Хотинским уездом, в который входили все названные в заглавии населенные пункты и территории, в состав Украины.
 
Это происходило несмотря на то, что в «Правде» за 11 июля еще утверждалось, что территория будущей Молдавской республики составит более 50000 кв. км (т.е. в границах царской Бессарабской губернии). И хотя до решения сессии Верховного Совета СССР об образовании МССР (2 августа 1940 г.) к этому вопросу пресса больше не возвращалась, очевидно, что окончательное решение по этому вопросу было принято именно в это время.
 
Партийно-государственное руководство МАССР, управлявшее всей территорией между Прутом и Днестром и подчинявшееся Киеву, во главе с первым секретарем обкома партии П. Бородиным и главой правительства Т. Константиновым, в основном согласилось с украинским проектом. Это позволило 2 августа 1940 г. на VII сессии Верховного Совета СССР принять Закон об образовании МССР, ставшей 13-й республикой СССР. Но в Законе указывались только уезды, которые образовывали новую республику, а конкретные ее границы с Украиной подлежали уточнению.
 
В течение трех месяцев шли переговоры руководства МССР и Украины. В ходе этой переписки власти Украины согласились вернуть Молдове Волонтировский, Вулканештский, почти весь Олонештский, Окницкий, Единецкий, Бричанский, Липканский районы. 4 ноября 1940 г. это их согласие было закреплено Указом Президиума Верховного Совета СССР, установившим современные границы Молдовы.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →