Расследование

Вторая Конституция

21.09.2011
Документ включал шесть пунктов. В частности, Дунайские княжества переименовывались в Соединенные провинции (Объединенные княжества), провозглашалось создание единой для Валахии и Молдавии законодательной комиссии, кассационного суда и армии.
 
Несмотря на это Валахия и Молдавия остаются отдельными государствами с разными господарями, которые пожизненно избираются Адунаря Обштяскэ. При каждый господаре должны быть министры.
 
Валахия и Молдавия остаются вассалами Османской империи, но при этом на них распространяется коллективная гарантия великих держав.
 
Парижская конвенция частично заменила собой Органические регламенты, введенные при Павле Киселеве (читайте подробнее в N76 (1422) от 13.07.2011 г.). Теперь господари в управлении княжествами должны были руководствоваться конвенцией великих держав.
 
Парижская конвенция фактически являлась и Конституцией Объединенного княжества Валахии и Молдавии, образованного в 1859 году. Оно образовалось после коронации Александру Иоана Кузы в Молдавском княжестве и Валахии.
 
Объединенное княжество оставалось вассальным государством Османской империи. Тем не менее Куза совместно с Михаилом Когэлничану провел ряд буржуазных реформ: аграрную, военную, судебную, административную, реформу образования, секуляризацию монастырских земель и другие.
 
Утверждение султана последовало только в 1861, и 24 декабря 1861 года Куза объявил себя князем объединенной Румынии.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →