Расследование

Встречи партийного руководства с интеллигенцией

23.11.2012
 
Первая из них состоялась 18 января 1962 г. От руководства республики на ней присутствовал по поручению И. Бодюла второй секретарь ЦК КПМ Н. Мельников.
 
На встрече было высказано множество претензий в адрес секретаря ЦК КПМ по идеологии Е. Постового, его обвиняли в грубом обращении с деятелями молдавской интеллигенции. В частности, замминистра культуры Л. Чемортан заявил, что Постовой явился на Декаду молдавского искусства и там наорал на собравшихся, художников обозвал «хулиганами» и «антисоветскими людьми».
 
Мельников напомнил, что проделки Постового разбирались на Бюро ЦК и съезде КПМ, а потому предложил закрыть эту тему.
 
Тогда заговорили о И. Друцэ. О причинах его отъезда из Молдовы. Выяснилось, что его поставили в очередь на выселение из шедшего под снос дома, но взамен ничего не обещали. К тому же не заплатили ни копейки за 1960 г.
 
16 марта 1963 г., уже после «хрущевских» встреч, в Молдове состоялась и вторая беседа руководства республики с интеллигенцией. Теперь, вероятно, по примеру «первого», на ней присутствовал Бодюл.
 
Новый секретарь ЦК по идеологии Д. Корнован тогда раскритиковал фильм «Человек идет за солнцем» за «формализм», художников М. Греку и В.Русу-Чобану за «лжеискательство» и «примитивизм» в работах. Он много говорил о склоках в Союзе писателей, разжигаемых газетой Cultura Moldovei и нападках молодых писателей на маститых его членов, вроде А. Лупана. Корнована поддержали ректор Госконсерватории Л. Гуров, художник С. Мелега и другие.
 
Бодюл также дал волю критике. От Лупана потребовал прекратить хвалить К. Стере («что, мы в нем классика находим?!»). Выразил возмущение произведениями Вознесенского, Евтушенко, Аксенова и других, чьи сочинения обозвал «дрянью». Писатель Бусуйок и музыковед Шехтман были заподозрены им в сочувствии названным деятелям. И конечно же, дал рекомендацию всем присутствующим: «Прекратить черпать материал из мусора прошлого».
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    советское общество было разбито на отдельные сословия касты - рабочие, колхозники, неприкасаемыебомжи и рецидивисты, номенклатуру и т.д. В реальной жизни они друг с другом почти не соприкасались и варились каждый в своем котле. Чтобы как-то объединить общество, каста правителей регулярно устраивала шмон для прослойки.

  • x

    а что,хороший совет дал И.И.напоследок.И актуально и сегодня.Гораздо безопаснее рыться в мусоре прошлого,который давно выметен предшественниками,а сами существуют закопанными по горло в своем собственном мусоре.Наверно этот мусор останется для уборки следующему поколению.


Новости по теме

Все материалы →