Политика

Врио президента Молдовы считает, что не будет досрочных парламентских выборов

12.01.2010, 14:48
Временно исполняющий обязанности президента РМ, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что Конституция Молдовы будет изменена таким образом, что удастся избежать досрочных выборов.

"Досрочных парламентских выборов в Молдове не будет. У нас будет новая Конституция. Это решение было принято 11 января, в понедельник, на заседании Комиссии по конституционной реформе", - заявил Гимпу, выступая на одном из местных телевизионных каналов.

По словам Гимпу, молдавская Конституция в новой редакции может быть принята простым парламентским большинством (50 + 1 голос), а затем представлена на национальный референдум, который может пройти до 16 июня, дня, когда президенту предстоит принять решение, распускать нынешний парламент или нет.

Дело в том, что согласно действующей Конституции, после нескольких неудачных попыток в прошлом году выборов президента страны, парламент должен быть распущен.

Гимпу добавил, что изменения в Конституции коснутся нынешнего законодательного органа, который, по его словам, "будет работать четыре года".

"Таким образом, мы не улучшаем себе условия правления, мы не делаем ничего антидемократического, мы лишь хотим преодолеть конституционный кризис и продолжаем заниматься решением проблем", - отметил Гимпу.

Конституция в новой редакции будет оговаривать и название государственного языка страны, который, по мнению врио президента, должен называться румынским.

Аспекты нейтралитета государства и функционирование правового государства возможная конституционная реформа затрагивать не будет, считает Гимпу.

"Если инициатива не будет поддержана на референдуме, парламент будет распущен. Но я уверен, что люди нас поддержат", - добавил Гимпу.

Политическая ситуация в Молдове не может стабилизироваться уже более полугода. После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля и победу на которых одержала правящая Партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдовы, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен. Нынешний состав законодательного органа сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер демпартии Мариан Лупу, закончились безрезультатно, потому что ему не удалось набрать 3/5 от общего числа голосов (то есть 61 из 101), как предусматривает нынешняя Конституция. За Лупу отдало свои голоса парламентское большинство, но в нынешнем парламенте оно представлено либерально-демократической коалицией с 53 мандатами. Коммунисты оба раза дружно покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    ЯЗЫК В МОЛДОВЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МОЛДАВСКИЙ И НЕ НА 75% , А НА ВСЕ 100% . ГРАЖДАНЕ У КОТОРЫХ ПО МИМО ГРАЖДАНСТВА МОЛДОВЫ ИМЕЮТ ДРУГИЕ ГРАЖДАНСТВА ( ДВОЙНЫЕ - ТРОЙНЫЕ...) НЕ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЯ НИ В ГОЛОСОВАНИИ , НИ ЗАНИМАТЬ РУКОВОДЯЩИЕ МЕСТА , И ВООБЩЕ В ПУБЛИЧНОЙ ЖИЗНИ МОЛДОВЫ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ -БЕЗ ПРАВА КРИТИКИ . МОЛДОВА ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ ГРАЖДАН . В МОЛДОВЕ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬСЯ ПРАВА ВСЕХ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА . РУМЫНЫ - ДОМОЙ .ГРАНИЦУ УСИЛИТЬ !!!

  • x

    Послушайте если они все проголосуют по поводу румынского то значит им надо менять названия свох партий например А Н румыния Д П Румынии

  • x

    И.О.президента видимо хочет досрочно
    уйти в отставку.Как только вопрос пойдет о гос. языке гос. Гимпу может
    собирать чемоданы а коммунистам он даст шанс на победу. Вопрос гос.языка
    решен и поддерживают 75% населения
    это молдавсий язык на латинской графике и точка. Не ищите на ж..у
    приключений,она у тебя одна и не надо
    чтоб всенародно из тебя сделали петуха.

  • x

    Tara la noi e normala si Ghimpu este normal,da oljile sint niste prtistuate din pacate.

  • x

    Надо выбрать Гимпу президентом навечно!!Пусть все видят какая у нас страна!


Новости по теме

Все материалы →