Экономика

Возвращение к былому

21.09.2010
Итак, свершилось! В соответствии с постановлением предприятия с левого берега Днестра получили возможность экспортировать свою продукцию по железной дороге непосредственно через украинские пункты перехода на приднестровском участке границы с Украиной после оформления грузов на молдавских таможенных постах. Предусмотрено также размещение госпредприятием «Железная дорога Молдовы» бюро по приему-передаче товаров в пунктах перехода госграницы.
 
Вице-премьер-министр Молдовы по вопросам реинтеграции Виктор Осипов говорит, «это решение принято в ответ на просьбы предприятий Приднестровского региона оптимизировать механизм и пути экспорта по железной дороге, поскольку нынешняя процедура экспорта приднестровской продукции в обход региона ведет к существенным дополнительным расходам, которые ухудшают и без того тяжелое положение предприятий Приднестровского региона из-за мирового финансового и экономического кризиса».
 
Значит, всё закончилось? Только почему это так долго длилось, и кто от этого выиграл? Ведь убытки несли все – и Приднестровье и молдавская сторона. Грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006 года после того, как власти Молдовы и Украины ввели новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. В них предусматривалось обязательное наличие у приднестровских товаров молдавского таможенного оформления. Молдова перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории республики из стран СНГ и обратно.
 
В результате длина пути увеличилась на 500 километров. Также существенно увеличилась стоимость транспортировки грузов и снизились объемы грузоперевозок, поскольку пропускная способность «северного молдавского пути» в два раза ниже приднестровского. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдовы, России и Украины, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Саратов-Варна. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Молдовы.
 
Возвращение к былым маршрутам – это, безусловно, неплохо. Ясно же было, что при увеличении длины пути – снижается рентабельность, предприятия теряют часть прибыли. К чему это приведет было ясно заранее.
 
С принятием нового постановления более всего хочется порадоваться за тех, кто отвечает за погрузку при экспорте груза из Приднестровья. Сколько нервов и здоровья эти отгрузки стоили! В Приднестровье говорят, что власти Молдовы попросту набирают очки перед предстоящими выборами в парламент. Мол, коммунисты сделали плохо, мы же хоть и недолго у власти, но пытаемся «отмотать назад», выправить ситуацию. Дай Бог, чтобы после завершения экономического кризиса, на который сослался Виктор Осипов, молдавская сторона не решила, что можно опять все повернуть на старый лад.
 
В интервью официальному информационному агентству Приднестровья «Ольвия-пресс» директор Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко, отметил, что теперь самое главное - узнать о реальной составляющей постановления, обсудить его с коллегами, и в случае согласия всех сторон начать проработку и выстраивание нового порядка проезда и пропуска грузов. «Это целый комплекс мер, и его реализация начнется не сразу, для этого нужно время», -  сказал Сергей Марцинко.
 
Кстати, в Тирасполе отмечают, что всегда на всех переговорах неоднократно в качестве реальной меры укрепления доверия предлагали полностью возобновить грузовое и пассажирское железнодорожное движение через территорию Приднестровья. Участок Приднестровской железной дороги входит в состав IX панъевропейского транспортного коридора, поэтому в возобновлении полноценного движения через Приднестровье заинтересована не только сама ПМР, но и Украина, Россия, Евросоюз. Однако, как видим, экономическая выгода вовсе не является главным фактором при решении вопросов на территории бывшей МССР. Часто многое делается вопреки здравому смыслу. А возвращение е к нему уже становится заслугой.
Максим Кузовлев

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Из статьи следует вывод, что во время предстоящих парламентских выборов Приднестровье любезно согласиться открыть на своей территории участки для голосования. При этом будет проводиться агитация в пользу ЛДПМ, и возможно ДПМ.


Новости по теме

Все материалы →