Политика

"Восточное партнерство": плюсы и минусы для Молдовы

08.05.2009, 14:57
Агентство "ИНФОТАГ" публикует первую реакцию на подписание Молдовой этого документа политологов, экспертов, политиков, журналистов.

Ранее президент Молдовы Владимир Воронин заявлял, что партнерство "напоминает СНГ-2". Он даже задался вопросом: "Зачем нам создавать еще одно СНГ под контролем Евросоюза?".

Это дало повод независимым экспертам именно с такой реакцией увязывать то, что на церемонию в Прагу не поехал президент или премьер-министр Молдовы. Официальный Кишинев на саммите представлял глава внешнеполитического ведомства Андрей Стратан.

Директор Ассоциации внешней политики Андрей ПОПОВ говорит, что такое партнерство - это "безусловный плюс для Молдовы".

"Да, это немного хуже, чем вести переговоры об ассоциированном членстве Молдовы в Евросоюзе, но это гораздо лучше, чем находиться в аморфном состоянии в период времени до ведения таких переговоров", - сказал он.

Попов считает, что партнерство придает новый импульс программе европейского соседства, в рамках которой уже работает Молдова.

"Этот документ адресный и конкретный, он позволяет решать практические и насущные проблемы энергетической безопасности, свободной торговли, упрощения визового режима для граждан Молдовы", - отметил он.

Андрей Попов дал понять, что кому-то в Молдове такого партнерства с Евросоюзом мало.

"Есть силы, которые бы хотели вести партнерство в рамках "27+1", а не "27+6", - сказал он, дав понять, что на данный момент это и есть тот "максимум, который может дать Евросоюз".

Башкан Гагаузии Михаил ФОРМУЗАЛ считает, что благодаря подписанию "Восточного партнерства", у Молдовы появится шанс получить доступ к дополнительным финансам, так как республика остро нуждается в них для развития инфраструктуры.

"Я надеюсь, что часть из них будет направлена и на региональное развитие. Партнерство даст возможность решить экономические интересы государства, в частности, продвижение, производимых в Молдове товаров, на рынки Евросоюза", - говорит он.

По его словам, подписание такого документа обязывает все стороны соблюдать его, поэтому это повысить ответственность чиновников и дисциплинирует их.

Журналист Дмитрий КАЛАК считает, что в декларируемые цели программы партнерства, подразумевая новые возможности для сотрудничества, следует добавить конкретики.

"Молдова, да и другие страны из шестерки входят в европейскую программу добрососедства, которая также предполагает и создание зон свободной торговли, и визовые преимущества. Если "Восточное партнерство" предлагает что-то новое, более перспективное и углубленное, это нужно только приветствовать", - говорит он.

Политолог Олег РЫБАКОВ говорит, что шесть бывших советских республик для Евросоюза, словно чемодан без ручки - "в свои стройные ряды не примешь, и оставлять их на попечительство России не хочется".

"Новый проект Евросоюза родился из инициативы Польши и Швеции, цель которого - приобщение бывших республик СССР к европейским ценностям. Новый альянс для шести республик не является дорожной картой в ЕС. Это. Скорее всего, это - желание Брюсселя лояльности шестерки к Западной Европе, а не к традиционному союзнику - России", - считает он.

Он оговорит, что, если новый проект хочет повторить такие региональные проекты, как "Северное измерение" или "Средиземноморский", то для восточного политико-экономического вектора шести республик он чреват осложнениями.

"Ну а если же эти страны приобщают к строительству обходных нефтяных и газовых магистралей, то всем известна судьба ГУАМ", - заключил политолог.

По мнению других молдавских экспертов, Молдова и Украина намного дальше других членов шестерки продвинулись по пути европейской интеграции. И сейчас "в одной упряжке" с Белоруссией или с Азербайджаном, это может означать затормаживание процесса интеграции, если не откат назад.

Молдова готовится к подписанию нового соглашения с ЕС после выполнения Плана действий РМ-ЕС. Ее президент Воронин рассчитывает, что речь может идти об ассоциированном членстве, и, видимо, поэтому критически рассматривает "Восточное партнерство".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →