Расследование

Воронин тоже успел побывать премьер-министром

10.01.2012
 
Первым премьером независимой Молдовы был Валерий Мураский. Он руководил правительством с 27 августа 1991 года по 1 июля 1992 года. Премьерство Муравского пришлось на период эскалации приднестровского конфликта. 1 июля 1992 года президент Мирча Снегур утвердил в должности премьер-министра Андрея Сангели. Это назначение было условием «Конвенции Ельцин-Снегур», что обеспечило формирование «правительства примирения».
 
В январе 1997 г. Сангели на должности главы правительства сменил Ион Чубук, до того возглавлявший Счетную палату. На счету Чубука, который ушел с премьерского поста в феврале 1999 г., было два состава кабинета. О нем потом говорили, как о единственном премьере, который не нажил на высокой должности больших денег.
 
Затем две недели обязанности главы правительства исполнял Серафим Урекян. Но кандидатуру градоначальника на посту премьера не поддержал парламент. Следующим и.о. стал Ион Стурза. Он то и был утвержден главой правительства. Правда, продержался в премьерском кресле лишь до декабря, оставив после себя массу проблем, в том числе веерные отключения электроэнергии по всей стране и тотальную невыплату зарплат и пенсий.
 
Пока президент и депутаты подбирали для правительства более эффективного руководителя, кабмин временно – чуть более двух недель - возглавлял лидер парламентской оппозиции Владимир Воронин. 21 декабря парламент утвердил на должности председателя правительства Дмитрия Брагиша.
 
Несмотря на то что социал-демократ довольно быстро решил вопрос с задолженностями по зарплате и пенсиям, пришедшие к власти коммунисты все же заменили его на своего человека. 19 апреля 2001 года премьером стал Василий Тарлев. Он просидел в премьерском кресле дольше остальных - семь лет. Но все же был заменен. 31 марта 2008 года правительство впервые возглавила женщина – Зинаида Гречаная. До этого она была вице-министром финансов, потом министром финансов и вице-премьером.
 
Между Гречаной и Филатом в кабинете премьера был еще один хозяин. Но очень недолго. С 14 по 25 сентября 2009 года обязанности главы правительства исполнял экс-министр юстиции Виталий Пырлог.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Кто же из перечисленных премьер-министров Молдовы был ближе к Бирштейну?

  • x

    Ни Урекян, ни Воронин никогда не были премьер-министрами. Ни 2 недели, ни даже одного дня. Они был КАНДИДАТАМИ на этот пост, назначенными действовавшим тогда Президентом П.Лучински. В их функции входили подбор кандидатов на должность министров. Руководить исполнительной властью они не имели права. Главой исполнительной власти был в первом случае и.о.премьера Ион Чубук в случае с Урекяном - в период с 3 февраля по 12 марта 1999 г., и Ион Стурза с 9 ноября по 21 декабря 1999 г. - в случае с Ворониным.


Новости по теме

Все материалы →