Общество

Волшебство под маркой «Magician Club»

23.03.2010
{Волшебство под маркой «Magician Club»} Молдавские Ведомости
Точки над «i»
 
- Виталий, давай сразу расставим точки над «i». Что представляет собой «Magician Club» и кто его участники?
 
- «Magician Club» - это первый официально зарегистрированный Клуб фокусников и иллюзионистов в Молдове. Я не только его основатель, но и полноправный член международной организации IBM - Международного братства иллюзионистов и магов.
 
Что касается участников - наш клуб доступен только для тех претендентов, которые владеют мастерством иллюзий и фокусов на действительно высоком уровне, так как в фокусников-любителей и так предостаточно в Молдове.
 
- Учитывая, что до сих пор ниша иллюзионистов и фокусников практически пустовала, у вас наверняка много работы и деловых предложений?
 
- Совсем недавно нам предложили участие в новом проекте совместно с компанией, которая занимается организацией необычных поздравлений и превращает в реальность оригинальные идеи. Планируется, что это будет нечто вроде Школы волшебников.
 
Помимо этого, летом мы собираемся участвовать в крупнейшем Чемпионате мира среди иллюзионистов, который будет проводиться в Сан-Диего. А на ближайшее время утверждены пасхальные благотворительные концерты.
 
- Вы настолько востребованы, что можете себе позволить заниматься благотворительностью?
 
- Наша работа действительно очень неплохо оплачивается – я имею в виду выступления в клубах, казино и на корпоративных мероприятиях. Тех заказов, которые мы сейчас получаем, нам достаточно для того, чтобы спокойно принять участие в благотворительных концертах. Тем более, что это выступления для воспитанников детских домов, а они, наверное, самые благодарные зрители.
 
- А тебя самого можно пригласить для выступления на «корпоративе», дне рождения, свадьбе?
 
- Нет, сейчас я в Молдове не выступаю, занимаюсь подготовкой к Чемпионату мира. Занимаюсь только обработкой заказов, которые нам поступают, а ребята их выполняют, получая неплохие дивиденды.
 
Во многом я отказался от выступлений из-за отношения большинства людей к иллюзионистам и фокусникам. Многие вообще не понимают, что наши представления – это нечто иное нежели, скажем, сет танцовщиц. Арт-директора зачастую стараются сэкономить как можно больше денег, но клубы, извините, к благотворительности никакого дела не имеют, и бесплатно мы там работать не будем.
 
Таинственность под микроскопом
 
- С какими еще сложностями сталкиваются иллюзионисты и фокусники, выступая для нашей публики?
 
- Допустим, для хорошего номера необходима соответствующая обстановка, освещение, расположение предметов, а иногда нам приходится выступать чуть ли не в самой середине площадки, под светом прожекторов. О какой таинственности тут может идти речь, когда тебя рассматривают, как под микроскопом?
 
Бывает, что зрители подходят вплотную и чуть ли не прощупывают карманы, проверяя, нет ли там чего-то спрятанного от их глаз. Говорят даже, что у нас в коже есть специальные кармашки, куда мы прячем карты.
 
Иногда может подвести реквизит, порвавшись или поломавшись в самый ответственный момент.
 
- Как исправляете ситуацию в случае подобной неудачи?
 
- Заставляешь меня раскрывать секреты?
 
У каждого фокусника должно быть как минимум парочка страховочных трюков, которые сумеют отвлечь внимание публики от неудачного момента. Опытный иллюзионист имеет в запасе целую тысячу таких элементов, и зритель ни о чем не догадается, когда что-то пошло не так.
 
В подобных ситуаций намного сложнее работать артистам мистического образа, потому что в их случае невозможно перевести все в шутку, убедив зрителя, что так и было задумано. А вот в жанре «Comedy magic» это легче легкого, ведь никто не воспринимает всерьез ошибки, сделанные клоуном.
 
Уличная магия
 
- А как насчет «уличной магии», которая сейчас так популярна по всему миру?
 
- О, Дэвид Блэйн, «Street magic»! Действительно, очень популярное направление, но только не в нашей стране.
 
Ведь в чем суть уличной магии – фокусник подходит к прохожим и показывает им трюки, удивляя своим мастерством. Посмотрите видео ролики в Интернете и заметите, что люди воспринимают предложение поучаствовать в представлении с улыбкой, им это приносит радость. А попробуйте проделать то же самое у нас и не «поймаете» ни одного прохожего – люди никому не доверяют.
 
- Вы сотрудничаете с кем-то из зарубежных иллюзионистов, чтобы всегда быть в курсе всех ноу-хау и не отставать от уровня коллег за границей?
 
- Ну, самый лучший помощник в этом – Интернет, где есть форумы для иллюзионистов и фокусников всего мира. Таким образом, у нас есть возможность поддерживать связь со многими странами мира и даже приглашать кое-кого сюда, в Молдову.
 
Например, недавно нашим гостем был фокусник из Америки, который меня просто поразил. Дело в том, что некоторое время назад он, подготавливая очередной трюковой номер, циркулярной пилой отрезал себе три пальца на руке, а специализируется на манипуляциях – работе с предметами. Представь, одна рука полноценная, а на второй только мизинец и большой палец, и при этом он проделывает просто невероятные вещи!
 
Правда, сейчас он все же занимается больше ментальной магией, то есть чтением мыслей и тому подобным.
 
- А где вы приобретаете реквизит для своих представлений? Кроме того, вам же еще необходимы костюмы?
 
- Весь реквизит заказываем за границей, а вот с одеждой сложнее, ведь хороший костюм, как и правильно подобранная музыка это 40% успешного номера. Обычно вещи для выступлений шьются на заказ и обходятся очень дорого. Допустим, один мой костюм в стиле средневековья стоил 1200 евро.
 
При этом нужно учитывать, что одним комплектом одежды мне не обойтись, не могу же я постоянно выступать в одном и том же, приедаясь зрителю.
 
- Думаю, многим хотелось бы увидеть участников «Magician Club» в работе. Это можно сделать, только пригласив вас для частного выступления?
 
- Примерно с начала мая мы планируем начать организацию ежемесячных встреч фокусников и иллюзионистов с участием гостей из ближнего зарубежья. Для этого будем арендовать клуб, и проводить что-то вроде «Illusion party».
 
Кроме того, есть планы, касающиеся Чемпионата Молдовы среди фокусников, так как с каждым годом представителей нашей профессии становится все больше и, хочется надеяться, вместе с этим растет и их уровень профессионализма. Думаю, вам будет, на что посмотреть и чему удивиться.
Ольга Каширцева

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →