Экономика

Водка подорожала на 60 процентов

17.08.2011
Председатель Ассоциации производителей крепких алкогольных напитков Сергей Сырги сообщил, что спирт подорожал с 20 до 30 леев за литр.
 
Еще в феврале, премьер Влад Филат обещал, что с апреля увеличатся акцизы на алкогольные напитки и сигареты на 50 процентов. Глава кабмина заявил, что за счет поступления дополнительных средств в бюджет появится возможность повысить зарплаты учителям и госслужащим.
 
Некоторые производители отреагировали на заявление премьера мгновенно, и уже в конце марта увеличили цену на водку в среднем на 40 процентов. Тогда они сослались на рост акцизов и производственные затраты. Цены выросли, а парламент до сих пор не принял решения об уровне акцизных сборов.
 
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, опубликованному в начале года, Молдова занимает первую строчку в рейтинге самых пьющих стран в мире. Как указано в исследовании, житель Молдовы ежегодно употребляет более 18 литров алкоголя. 10 литров из этого объема - домашнее вино.
publika.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Даешь самогон-буряковочку, бормотуху, тулбурел, бромбус Да здравствует свободное изготовление любимого пойла

  • x

    Зная, что потребители выпьют ту водку, которая выпускается и реализуется в торговле, предприятия-производители в Молдове не заботятся о качестве данного продукта. Повышение цен главный стимул который их больше волнует.Самый достоверные результаты при определении качества водки дают физические и химические методы испытаний, которые практически сейчас никто не проводит, даже Департамент стандартов. Наиболее распространенной фальсификацией, с которой можно встретиться снижение содержания спирта в алкогольных напитках, которую не все могут ощутить.Часто производители пишут на этикетке, что водка произведена на основе спирта высшей очистки, а на самом деле используются некачественные или технические спирты. Фальсифицированные водки часто бывают изготовлены не только из некачественного спирта, но и из некачественной воды. Вода используется без специальной обработки, что значительно снижает вкусовые качества водки, длительность ее хранения. В бутылках с такой продукцией, как правило, образуется осадок, белое или матовое кольцо на стенке бутылки по уровню водки. Поэтому нам покупателям надо быть более внимательными при потреблении этого продукта и не допускать произвола со стороны производителей водки.

  • x

    Сплошные нарушения и что теперь покупателям подавать в суды на производителей? Решение кабмина о повышении цен не вступило в силу, так как не утверждено Парламентом. Производители в Молдове что хотят, то и делают. Они- то знают себестоимость водки, хотя жалуются на возросшие расходы. Одна только зарплата директора на таких предприятиях составляет до 50 тыс лей и дети его обучаются по заграницам. Производители водки знают, что откупятся штрафом в 100-200 лей, но зато во сколько раз увеличится объем продаж и прибыль. Наказание производителей, самовольно повышающих цены на водку должно быть вплоть до уголовного дела. Хватит обманывать потребителей и государство.

  • x

    Ну теперь давайте КВИНТу будем бабки платить-И цена в разы дешевле,и качество лучше-Чем не "забота" правительства об отечественном производителе.Готов поспорить,что кто-то из руководства замутил схему импорта и готовит рынок сбыта.


Новости по теме

Все материалы →