Экономика

Вода сметает дамбы и мифы

09.07.2010
{Вода сметает дамбы и мифы } Молдавские Ведомости
О существующей  угрозе для целого ряда населенных пунктов, расположенных вблизи рек Прут, Днестр и Дунай говорили на заседании правительства еще 30 июня. Тогда уже поступили тревожные новости о первых пострадавших от наводнения в Криулянском районе. В этой связи руководитель Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Михаил Харабаджиу заверил членов кабмина, что сотрудники службы находятся в состоянии полной готовности и проводят мониторинг ситуации.
 
Сообщения о том, что дамба на реке Прут вблизи села Немцены Хынчештского района может не выдержать усиливающегося напора воды, начали приходить с первых дней июля. Но избежать ее прорыва так и не удалось. Ночью 6 июля вода хлынула на поселок. В итоге 100 домов было разрушено и еще столько же затоплено. Отсюда пришлось срочно эвакуировать тысячу человек, примерно столько же - из села Котул Морий.

В селе Макарешты Унгенского района река Прут также смывает все на своем пути. Почти все пастбища и сельскохозяйственные угодья, находящиеся на берегу реки, были залиты водой. Во власти стихии находятся  и соседние села Обилены, Котул Морий, и Сэрэтены. Сейчас представители службы по чрезвычайным ситуациям строят дамбы в населенных пунктах Макарешты и Костулены Унгенского района, Бэрбэрены Ниспоренского района, и Слобозия Маре Кагульского района. Население срочно эвакуируют. Но эти временные заграждения вряд ли могут серьезно противостоять стихии.
 
Центральные власти заверяют, что приложат все усилия для оказания помощи пострадавшим по эвакуации имущества, их размещении, обеспечении едой и т. д. Правительство заявило, что после ликвидации последствий наводнения будет разработана программа по оказанию материальной помощи населению для строительства жилых домов. Находясь в зоне паводка, Михай Гимпу отдал распоряжение руководству Министерства обороны направить в пострадавшие районы специальные подразделения по обеспечению населения горячей едой, питьевой водой, средствами первой необходимости.
 
В Молдове создан банковский счет для сбора средств пострадавшим от наводнения. Такое решение было принято в ходе экстренного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, прошедшем под председательством премьер-министра Владимира Филат.
 
Однако люди, судя по всему, не слишком надеются на помощь властей. Многие, рискуя жизнью, отказываются эвакуироваться, чтобы спасти хоть часть затопленного имущества. Похоже, уроки наводнения 2008 года не пошли впрок. Давно устаревшие защитные дамбы так и остались не отремонтированными. Руководитель управления Агентства «Apele Moldovei» Иван Кучейник заявил, что для приведения в порядок всех гидротехнических сооружений понадобится порядка 300 млн. леев. А таких денег, по его словам, в госказне нет. Однако он не уточнил, направлялись ли хоть какие-то деньги за последние два года на поддержание этих сооружений в функциональном состоянии.
 
Согласно отчету рабочей группы, занимавшейся оценкой ущерба от паводка 2008 года, государство тогда понесло потери на сумму 120 миллионов долларов. Средства, полученные из-за рубежа в качестве финансовой помощи стране, по большей части были либо разворованы, либо потрачены неэффективно. Во сколько обойдется нынешнее наводнение пока трудно сказать. Тем более что в ближайшие 10 дней по прогнозам Государственной гидрометеорологической службы уровень воды в реке Прут продолжит расти. Очевидно одно – суммы потерь будут многомиллионными. Очень хотелось бы узнать, сколько еще наводнений надо пережить Молдове, чтобы понять, что любую беду легче предотвратить, чем бороться потом с ее последствиями?!
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    степан. какая помощь россии. Она сама поуши в засухе. В этом году соберет менее 85 млн. тонн зерна. Благо прошлогодние запасы в россии не иссякли. Да больно мы нужны РФ. У нее самой своих проблем с дураками и дорогами полный рот.

  • x

    dnei krasilnikova -va rugam sa scrieti toponimele noastre corect.doar noi nu spunem orasul nou de jos-nijnii novgorod,sibirenii noi-novosibirsk,etcdaca e nemteni,nemteni sa fie,daca e obileni,obileni,etc.apropo e si pentru toata redactia

  • x

    Пока гром не грянетЗато власти наконец обратят внимание на эту проблемуЖдите денег

  • x

    беда.не спорю.но как теперь россия протянет руку помощи?не плюй в колодец из которого можно напиться.выбираем руководителей по уму а не эмоциям

  • x

    Toata Europa a fost inundata anul acesta. Si ei cu economia lor mai dezvoltata ca a noastra nu au putut face nimic. Nu le-au ajutat nici diguri reparate la timp nici nimic. In fata stihiei nu prea poti face fata. Asa ca inainte a face pretentii mai analizati situatia reala.

  • x

    Об этом давно предупреждали если взять материалы прошлого года. - Даже газетные статьи -- Министр Мелиорации Олексич В. об этом писал. Однако у нас главнее говорильня чем реальные дела.


Новости по теме

Все материалы →