Общество

Вместо одной комиссии другая

28.12.2009, 15:36
{Вместо одной комиссии другая} Молдавские Ведомости

Обеспечение госнадзора за общественным здоровьем путем координации и осуществления мониторинга является основным принципом государственной политики в области общественного здоровья. Толчком к созданию новой Национальной чрезвычайной комиссии послужил принятый весной этого года закон «О государственном надзоре за общественным здоровьем». Согласно статье 5 закона, государственному надзору за общественным здоровьем подлежат все сферы жизни и деятельности населения, которые могут отрицательно влиять на здоровье населения.

Приоритетными в области защиты общественного здоровья названы 19 направлений. Среди них можно выделить следующие: предупреждение и контроль над передающимися болезнями; оценка социальных детерминантов; здоровье, связанное с окружающей средой; безвредность и безопасность работ с опасными или потенциально опасными биологическими агентами, химическими веществами, физическими и радиологическими факторами; надзор за гигиеническими условиями в публичных местах, местах отдыха и учреждениях обслуживания.

Прогнозировать возможные чрезвычайные ситуации, влияющие на общественное здоровье, а также координировать готовность к неотложным ситуациям в общественном здоровье, управлять ими и призвана новоиспеченная комиссия. В ее состав вошли ведущие специалисты в области ветеринарной санитарии и продуктов животного происхождения, работники Таможенной службы, специалисты Минздрава по вопросам вирусологии, эпидемиологи и иммунитета, Бюро по реинтеграции, службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД, представители Академии наук и Государственного аграрного университета.

Председателем комиссии, которая будет собираться «по необходимости», но не реже одного раза в полгода, согласно постановлению, является один из заместителей премьер-министра. Министру здравоохранения в комиссии уготована роль зама. Необходимость созыва комиссии будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, приграничных районах и в мире.

В период неотложных ситуаций Национальная чрезвычайная комиссия наделена правом обеспечивать специальные условия для деятельности, жизни и передвижения физических и юридических лиц; обращаться за помощью к органам центральной и местной власти и требовать от них отчета о выполнении рекомендаций комиссии, а также выходить с предложениями о выделении правительством финансовых и материальных средств с целью ликвидации последствий неотложных ситуаций для общественного здоровья.

Вопросы и меры, обсуждаемые Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью, будут публиковаться в «Мониторул офичиал».

Светлана ШАЛБЕРОВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →