Общество

«Властимир» детям смотреть нельзя

26.12.2008, 05:52
{«Властимир» детям смотреть нельзя} Молдавские Ведомости
Экономия даже на стрелах

Русичи"Картина эта для меня получилась очень болезненной, - с горечью признает режиссер фильма "Русичи" Адель Аль-Хадад. - Потому что, открою тайну, картину "Русичи" я не снимал. Я снимал фильм "Властимир". "Русичи" он стал уже потом".

По словам режиссера, первоначально картина задумывалась как историческая. Но в таком случае необходимо соблюдать все исторические детали, и это требует серьезных материальных вложений.

"Поэтому, в связи с очень скудным финансированием мы умышленно размыли временные рамки и место действия. Съемки должны были проводиться в разных местах: в Москве, Ярославле, Выборге и Геленджике. Но за четыре дня до начала съемок продюсеры заявили: все будете снимать в Выборге; каскадеров не будет, потому что денег на это нет", - признался Адель Аль-Хадад.

Нищета была на картине ужасающей. Например, в начале фильма вороги нападают на сторожевую заставу Стрижень и стреляют горящими стрелами. Стрела горит 15 минут и полностью сгорает, то есть ее можно использовать только один раз.

"На нашу картину было выделено всего шесть таких стрел. Для создания образа конницы требовалось 47 лошадей, которых должны были "размножить" с помощью компьютерной техники - так сейчас делается. Но в результате лошадей оказалось: четыре. Продюсеры сказали: "Давайте так: пускай будет одна лошадь, а в поход они поедут на повозке. Все герои, вся армия - она одной повозке поедет?! - изумился я",- вспоминает режиссер.

Перед самыми съемками продюсеры сообщили, что кинопленки и кинокамеры режиссера не будет. И он снимал на видео, а уже потом фильм переводили на кинопленку".

Тарзана "вырезали"

"С одним из артистов Сережей Глушко, в народе больше известным как "Тарзан", произошел казус, - рассказывает Адель Аль-Хадад. - Его категорически не хотели брать продюсеры: "Глушко - в детское кино? Нет, никогда и ни в коем случае; он стриптизер, он дебил!" - таков был их приговор.

ТарзанОн, вообще, окончил ВГИК, кажется даже с красным дипломом. Вначале действительно зарабатывал стриптизом, а потом стал серьезно заниматься драматическим искусством. После просмотра проб с Глушко роли русского богатыря, продюсеры, согласились, что играет он великолепно, но... они его брать не будут. Тогда пришлось сказать, что я уйду из картины, потому что не вижу другого актера на эту роль. Либо я снимаю с ним, либо я вообще не снимаю. А еще я сказал, что фамилия Глушко известна молодежи благодаря передаче "Секс с Анфисой Чеховой", молодые люди знают Наташу Королеву и все это поднимет кассу и прокат сразу на 10-15 процентов. Продюсеры согласились. Но в процессе монтажа (монтировал картину не я) они Сережу вырезали. Когда тот пришел
на озвучивание, и узнал, что осталось два предложения, был в шоке", - рассказывает режиссер.

Вырезав Глушко из фильма, продюсеры, тем не менее, поставили его фамилию в титрах первой. И на всех афишах он обозначен первым - заявлен как главный герой, хотя таковым в картине не является.

Эротика для младшеклассников

"Я не мог монтировать фильм с той идеологической установкой, которую хотели продюсеры, - говорит режиссер. - И, то, что они сделали: я считаю, что картина была на монтажном столе изуродована. Получился фильм для младших школьников, но с эротической сценой".

По мнению режиссера, это должно было быть кино о дружбе, о любви и предательстве. Был в сценарии такой эпизод, где друг предает и не гнушается всякими подлостями. И был момент разоблачения этого негодяя и подлеца. Но в процессе монтажа продюсеры вырезали момент разоблачения.

"Я сказал, что это недопустимо, предатель должен быть наказан. В детских фильмах нельзя делать такие вещи. В том числе и включать эротические эпизоды, на чем настаивали продюсеры",- вспоминает Адель Аль-Хадад.

Был задуман эпизод, где девочка Настя, возлюбленная Властимира, раздевается, прислоняется к дереву и молит сосну, чтобы она помогла. В кадре все время идут панорамы по стволам деревьев: и вдруг грязные пятки! Там сидит Пантелей, который подглядывает за ней. Режиссер попытался снять эту сцену максимально целомудренно.

"А они, продюсеры, сделали вот что: подошла голая девочка к дереву, помолилась, а когда панорама подошла к ногам Пантелея - обрезали. Самого предателя на дереве они не показали. И теперь совершенно непонятно какую ценность имеет этот эпизод. То ли режиссер маньяк или педофил, который хочет посмотреть обнаженную детскую натуру? Я был с такими продюсерскими решениями категорически не согласен, а потому в монтаже фильма участия не принимал",- сокрушается режиссер.

ВластимирПо словам Адель Аль-Хадада, сейчас, когда режиссер заключает договор с продюсером, как правило, подписывает, что все решения по пробам, декорациям, костюмам принимаются совместно режиссером-постановщиком и продюсером. В случае разногласий последнее слово остается за продюсером. Режиссер должен подчиняться.

"Говорят, что кино не может повлиять на людей, не может их заставить совершать какие-то неблаговидные, плохие, поступки. Это неправда, - уверяет режиссер, - взрослого человека кино перевоспитать не может, но оно оказывает огромное влияние на ребенка. Я снимал этот фильм для детей, в том числе и для сыновей 13 и 16 лет. Но когда я увидел эту картину - в первый раз на премьере, я запретил им ее смотреть. Потому что те понятия, которые я намеревался передать зрителю при создании картины, в фильм не вошли. Я очень люблю своих детей. И своих детей я ерундой кормить не собираюсь!

Леорий БЕЗНЕГ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →