Экономика

Власти Молдовы и Гагаузии окажут финансовую поддержку животноводству

30.04.2010
Как передает "ИНФОТАГ", со ссылкой на пресс-релиз исполнительного комитета Гагаузии, "положение 2010 г. о субсидировании сельхозпроизводителей предусмотривает компенсации животноводам любой формы собственности".

"За каждый килограмм живой массы племенных коров, первотелок, телок и нетелей будут выплачены 30 леев, хряков в возрасте 6-8 месяцев - 25 леев; свинок (чистопородных и двухпородных) - 20 леев; баранов и козлов 6-20 месяцев - 25 леев; ярок и козочек 6-20 месяцев - 15 леев; пчеломаток до трех месяцев - 50 леев", - сказано в сообщении. Заявления и пакет документов о предоставление помощи принимаются до 30 ноября в специальных районных комиссиях.

Также в целях увеличения численности поголовья коров, их продуктивности и улучшения материального состояния владельцев животных, исполком Гагаузии выделил 400 тыс. леев на открытие пунктов по заготовкам молока у населения.

"Четыре экономических агента могут воспользоваться субсидиями на конкурсной основе. Размер субсидий составляет 100 тыс. леев и выделяется на приобретение оборудования, приведение в соответствие помещение заготовительного пункта", - сообщили в исполкоме, отметив, что заявления на получение субсидий экономические агенты могут подать до 1 июня. По данным исполкома, "численность поголовья крупного рогатого скота и свиней сократилась в автономии в 3-5 раз, соответственно снизилось и производство мяса и молока". Поголовье животных сконцентрировалось в основном в индивидуальном секторе и в мелких крестьянских хозяйствах, где содержится более 91% крупного рогатого скота, 81% поголовья свиней, 95% овец и около 100% поголовья птицы.

Справка : разведением скота в Гагаузии занимаются компании "Нифконт Агро" (Конгаз), "Конгазчик" (Конгазчик), "Агро Гюнь" (Комрат), колхоз "Победа" (Копчак), "Айдар Агро" (Гайдары), "Доксанком" (Томай) и "Агросеминвест" (Вулканешты).

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →