Политика

Власти и оппозиция по-разному расценивают еще одну попытку избрания президента

07.12.2009, 16:25
Как передает "ИНФОТАГ" оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) считает, что "правящий Альянс за европейскую интеграцию вскоре развалится". Именно такую фразу произнес, покидая парламент, лидер Партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин.

"Сегодня мы доказали единство и сплоченность. Мы не можем голосовать за кандидата на пост президента от Альянса, который ведет антинародную политику. Мы не могли голосовать за кандидатуру Лупу, который не имеет характера и силы воли", - заявил Воронин.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что будет призывать людей не участвовать в референдуме, если лидеры Альянса за европейскую интеграцию захотят, таким образом, менять Конституцию.

"Мы этого не допустим. Конституция - не служанка, которую может менять кто как хочет", - сказал Воронин.

Он подчеркнул, что "Партия коммунистов остается на своих позициях и, будет и далее добиваться развала Альянса за европейскую интеграцию".

В свою очередь, депутат от Партии коммунистов Юрий Мунтян заявил, что "сегодня был последний день существования Альянса".

"После голосования раскол между партиями, вошедшими в коалицию, только усугубится", - сказал он.

Мунтян, который был членом комиссии по проведению президентских выборов заявил, что за кандидатуру Лупу проголосовало не 53, а 52 депутата".

"Один бюллетень был испорчен. Это говорит о том, что в Альянсе уже нет былого единства", - сказал Мунтян.

Председатель комиссии по выборам президента, депутат Ион Плешка опроверг эти утверждения.

"Действительно, в правом верхнем углу на одном бюллетене для голосования была пометка в виде крестика. Но обладатель этого бюллетеня проголосовал "за". Не было никаких оснований, чтобы считать бюллетень испорченным. Комиссия признала его действительным", - сказал Плешка.Правящий в Молдове Альянс за европейскую интеграцию заявил о решимости сохранить единство и преодолеть политический кризис.

Согласно законодательству, после второй неудачной попытки избрать президента, и. о. президента, председатель парламента Михай Гимпу обязан распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

В то же время, правящий Альянс заявил о решимости сохранить единство и преодолеть политический кризис.

Председатель Либерально-Демократической партии, премьер-министр Молдовы Влад Филат заявил, что "Альянс за европейскую интеграцию полон решимости выполнить свои обещания перед избирателями".

Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил, что "экс-президент Владимир Воронин потерял контроль над Партией коммунистов, в которой продолжает доминировать страх".

"Несмотря на это, раскол во фракции коммунистов и в самой партии - неминуем. Я знаю, что есть депутаты, которые готовы были проголосовать за кандидатуру Мариана Лупу. Но что-то случилось этой ночью, они побоялись сделать решительный шаг", - отметил Дьяков.

По его словам, "ПКРМ предлагала Демпартии разрушить Альянс, отправить в отставку премьер-министра и председателя парламента".

"В этом случае, они готовы были поддержать нашу кандидатуру на пост президента. И я благодарен председателю Демпартии Лупу, который не поддался этому искушению. Он выстоял. Мы все выстоим и будем идти дальше", - отметил Дьяков.

По его словам, "отказ коммунистов от участия в выборах ведет к гибели этой партии".

"Коммунисты сами являются могильщиками своей партии", - сказал Дьяков.

Его поддержал и премьер-министр Влад Филат. Он заявил, что Альянс за европейскую интеграцию выведет страну из кризиса - "невзирая на желания оппозиционной Партии коммунистов, которая бойкотировала в понедельник выборы президента".

"Тот факт, что депутатов-коммунистов закрыли в отдельном зале, свидетельствуют о том, что во фракции не все хорошо. Страх еще довлеет над коммунистами. Раскол во фракции коммунистов еще будет, будет и в партии", - сказал Филат.

По его словам, "аргументы коммунистов не выдерживают критики, они безосновательны".

"Коммунисты недовольны тем, что мы объединились и выстояли. И выстоим дальше, мы полны решимости вывести страну из того состояния, куда их привели коммунисты", - сказал Филат.

В свою очередь, Лупу заявил, что "Альянс за европейскую интеграцию будет действовать в интересах страны и своего народа".

"Мы доказали свою сплоченность, мы приняли решение и не жалеем об этом. Мы взяли общую ответственность за судьбу страны, и будем достойно идти вперед", - сказал Лупу.

И. о. президента, председатель парламента Михай Гимпу заявил в понедельник, что "вскоре президент будет избран - невзирая на бойкот коммунистов". Он особо подчеркнул, что "коммунисты не достигнут поставленной цели и, досрочных парламентских выборов не будет". При этом, и.о.президента не разъяснил, каким образом парламент намерен преодолеть нынешний политический кризис.

Согласно законодательству, и.о.президента обязан распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. Однако, он может сделать это только через год с момента последнего роспуска, то есть - после 16 июня 2010 года. С учетом избирательной кампании, на которую отводится не менее 45 дней, парламентские выборы могут состояться только осенью будущего года.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    гаидук , яяя , referent , бромм и им подобные пишут аеиковские речевки под диктовку . за хорошую плату они ещё не на такую гадость готовы против МОЛДАВИИ сделать . 7 апреля это только цветочки .

  • x

    После своего утреннего шабаша дикое скопище мутантов очередной раз показало свое истинное лицо. А кто начал разваливаться уже видно. Скоро останутся одни черные перья.

  • x

    Слушай Гайдук! А 11 лет мы ,что в раю жили ?Или история РМ началась 8 лет тому назад ?Что-же вы такие принципиальные про эти годы молчите?

  • x

    "маятник электоральных предпочтений в Молдавии вновь может качнуться в сторону коммунистов. В случае досрочных выборов они вполне могут получить больше 61 голоса. Тут следует учитывать, что в течение года до новых выборов, у правящей партии будут «хорошие» возможности для того, чтобы утратить доверие в глазах избирателей."

  • x

    Ребята не умете договариваться.получите оплеуху.И это закономерно- если для Лупу поцеуи с Гимпу ближе чем кресло Президента,в то время пока Филат со своими "филателистами" отбивает БАБКИ-Марки-ЕВРО-дОЛЛАРЫ ,то он настоящий ЛОХ(Лицо Обманутое Хулиганами)Привет пахану "ЛУЧИКУ" . Хороший развод. Бурные апплодисменты!

  • x

    Gospoda s IQ kak u Ghimpu kto golosoval za klounov, kakovi vashi mnenia? O kakom vihode iz krizisa idet reci i kakie eto izmenenia oni pod sebea rodnih delati budut?

  • x

    а на прошлых выборах, г-н Филат, кто кого закрывал в отдельной комнате?

  • x

    Vesnica pomenire cu pcrm , iar berbecul de Muntean si ceilalti patrioti ca Tcaciuc , reidman , Misin... trebue pusi la punct..Lor le este indiferent de popor , Blestemat sa fiti Bidlelor

  • x

    Все бы ничего, сплоченные вы наши! И те и другие! Да вот только как объяснить, что в Таможенной системе при новой власти уже планируются кадровые изменения, в результате которых всплывает тоже дерьмо, которое на протяжении последних лет правления банды ВОРа делало все возможное для ее подпитки? Что ищут такие как Гнатюк, Канжа, Филимон в коридорах нынешней власти? Кому занести??? Или уже нашли? Позор нынешним правителям, если этим уродам будет отдана система...

  • x

    НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ! ПОРА ПОКАЗАТЬ НАРОДУ ЕВРОПЕ РОССИИ ДА И ВСЕМУ МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ ИСТИННОЕ ЛИЦО КРАСНЫХ ПАХАНОВ КОТОРЫЕ 8лет БЕСПОЩАДНО ЭКСПЛУАТИРОВАЛИ ИДЕИ И ЛОЗУНГИ КОММУНИСТОВ ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ. А НАРОД СЧИТАЛИ ЗА БЫДЛО!!!!!


Новости по теме

Все материалы →