Экономика

Власть считает проект государственного бюджета на будущий год "социальным"

18.12.2009, 12:30

Проект государственного бюджета на 2010 год был принят в двух чтениях голосами депутатов Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) и двух независимых депутатов. Фракция Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) отказалась голосовать, назвав этот проект "антисоциальных и нестимулирующим", передает Info-Prim Neo.

Министр финансов Вячеслав Негруцэ заявил с трибуны парламента, что доходы запланированы на уровне 15,2 миллиарда леев, что на 2 миллиарда леев или 13,7 процента больше, чем в 2009 году. Расходы в проекте государственного бюджета на будущий год оцениваются в 19,3 миллиарда леев, или на 1,6 миллиарда либо 8,2 процента больше, чем в нынешнем году.

Согласно проекту, прогнозируется рост ВВП на 1,5 процента, который составит 64,3 миллиарда леев. Другие параметры государственного бюджета на будущий год: уровень инфляции - 5 процентов, рост экспорта на 12 процентов, а рост импорта – на 15 процентов.

По словам министра финансов бюджет является сбалансированным и реалистичным. Доля расходов социального характера составляет 72 процента, отметил Вячеслав Негруцэ.

Между тем депутаты ПКРМ подвергли проект бюджета критике, обвинив нынешнюю власть в несоблюдении предвыборных обещаний. "Мы понимаем, что страна переживает кризис и что правительство желает выполнять обязательства перед Международным валютным фондом. Но эти условия ставились и ПКРМ, однако бывшее руководство страны отказалось их выполнять за счет ветеранов, социально уязвимых семей и др.", - подчеркнула депутат ПКРМ Елена Бондаренко.

Бывший министр экономики и торговли Игорь Додон, парламентарий ПКРМ, напомнил депутатам АЕИ, что в ходе будущей избирательной кампании им придется объяснять граждане, почему они не выполнили своих предвыборных обещаний, с которыми прошли в законодательный орган.

Депутат Либеральной партии Вадим Кожокару отверг обвинения коллег из оппозиции в том, что государственный бюджет является "антисоциальным", аргументировав, что демократическо-либеральная доктрина – за обеспечение социальной защиты граждан, и предложив депутатам-коммунистам "хладнокровно обсудить бюджет перед принятием его в третьем чтении".

"Я не слишком рад, как премьер-министр, представлять подобный бюджет в парламенте, однако мы держимся реальной ситуации, принимаем на себя определенные обязательства и не придерживаемся популистского подхода, чтобы дарить людям ложные надежды", - высказался премьер-министр Влад Филат, призвав коммунистов проголосовать за проект государственного бюджета.

Для вступления в силу проект государственного бюджета на 2010 год должен быть принят парламентом в третьем чтении со всеми предложенными изменениями и дополнениями.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    "и не придерживаемся популистского подхода, чтобы дарить людям ложные надежды"?
    а как насчет вашей программы ДО выборов?когда ДАРИЛИ людям ЛОЖНЫЕ НАДЕЖДЫ?


Новости по теме

Все материалы →