Переводы

Владимир Воронин: «Я вам не все рассказал, потому что нельзя спать ночью потом»

31.03.2009, 09:21
{Владимир Воронин: «Я вам не все рассказал, потому что нельзя спать ночью потом»} Молдавские Ведомости
карикатураВо время выступления Воронин решил вспомнить о том, как активисты ПКРМ чуть не сломали себе шею, когда, по словам выступавшего, в 2001 году неизвестные подкинули партии власть.

"Мы ведь победили, вы помните в 2001 году, такой сокрушительной победой: 71 мандат. Конституционное большинство. Я сидел и думал: Неужели, думал так себе, наша партия такая сильная, что мы так вот здорово победили? Я понял, что партия, конечно, сильная. Это разговор отдельный. Я понял, что эту власть нам подбросили. Подкинули нам власть. Чтобы мы подавились, чтобы она стала нам костью. Чтобы мы после этого, партия коммунистов, никогда больше не рассчитывали на власть и чтоб нас никто никогда не допустил больше до власти. Мы должны были сломать себе шею. Мы должны были сами... с нами что-то случится... Или что-то еще...", - сказал президент.

Также глава ПКРМ порассуждал о том, как после 2001 года проходила чистка кадров в правительстве.

"Да, была еще одна беда. Это наша внутренняя уже, действительно, чуть ли не партийная наша беда. Или проблема, может быть, более правильно. Эта проблема связана еще и с моей личной наивностью. Я был очень наивным в 2001 году. И рассчитывал, что если в партии на момент нашей победы в 2001 году насчитывалось 13 тысяч человек, 13 тысяч коммунистов, то мы, имея такую численность, можем очень легко сформировать очень сильное правительство, очень сильные исполнительные органы, очень сильную власть. И мы действительно начали ее формировать",- признался Владимир Воронин.

Но, по мнению президента, "через год, может, даже меньше, пошла череда или чехарда с заменой министров и разных руководителей. Наших же... Наших же меняли. Не чужих. Нам чужих никто никого не подсунул. Оказалось, что те люди, которые при советской власти занимали высокие должности, имели очень серьезную подготовку, компетентные, в условиях рыночной экономики оказались не способными, не в состоянии перестроиться. Одно дело централизованная плановая экономика, и другое дело - рыночная экономика. И тогда я сделал резкий поворот к омоложению команды руководителей страны, министров и всех остальных. И я сегодня могу с гордостью сказать, что нам удалось сформировать очень мощную, очень серьезную, сильную команду. Исполнительную, прежде всего... Эти вопросы не такие простые. Зачать, родить, вырастить, воспитать человека, профессионально его подготовить - это минимум 25 лет работы. А потом из него сделать министра... Это штучный товар. Можешь иметь перед собой тыщу человек. А вот министра ни одного из них ты не выберешь", - сетовал глава государства.

По мнению главы государства, немаловажно то, как называется язык страны.

"Почему мы должны стесняться называть молдавский язык молдавским? А называть его румынским? И прочие-прочие вещи... Почему мы должны этого стесняться? Че мы? Смотрите Югославия. Вся Югославия, все шесть республик, входящие в Югославию, говорили на одном языке - сербском. В результате распада Югославии получилось шесть государств. Я вот недавно был в Хорватии. Как называется язык в Хорватии? Хорватский. В Словении как называется язык? Словенский. Даже в Черногории... Там вообще 320 тысяч человек, все государство. Как называется язык? Черногорский. Как называется язык в Македонии - македонский",- рассуждал президент, а дальше перешел на ругань.

"А мы как попки - румынский, румынский, румынский... Откуда, к черту, румынский? Когда эти румыны появились? Завтра (в пятницу, 27 марта, - прим. "МВ") у них день "mare unirea". Так это было спустя 400 лет после того, как было образовано молдавское государство. Молдавский язык является прабабушкой румынского языка и ничто другое", - гневно заявил президент Молдовы.

После того, как пришлось вспомнить прошлое, глава государства вернулся к сегодняшним проблемам.

"Я хочу вот вам что сказать. Конечно, выборы нужны. Они очищают немножко ситуацию. И в парламенте отдельные начинают надоедать - прилипает эта кожа кресел к ихнему телу за четыре года. И в обществе надо немного почистить и посмотреть ревизию этих политических сил. Но в жизни одно зарождается, другое отмирает. Это законы естественные, никто не может перебороть. И слава Богу. Но есть ситуации очень интересные. Вот я вместе с вами наблюдаю за этими ситуациями",- сказал президент, и признался, что пришел к очень любопытному выводу.

"Я вот давно наблюдал за ними, за нашими оппонентами и пришел к такому заключению. Они не хотят победить на выборах. Не хотят брать власть. Боятся брать власть. Для них быть во власти, это быть у кормушки власти. Пользоваться благами власти, а не творить, а не строить, а не созидать, а не решать вопросы, а не заниматься больницами, не заниматься школами, не заниматься людьми, сельским хозяйством и прочими-прочими-прочими проблемами. Для них власть это так, знаете, как бы царское дело. Они хотят просто... их вся эта соревновательность сейчас выборная состоит в том, чтобы они просто попали какой-то группой своих там друзей в парламент. Для решения каких-то узковедомственных... да не ведомственных... узкочастных... частных, узких... узкочастных интересов, а не для того, чтобы руководить и что-то решать", - считает отец одного из самых богатых бизнесменов в стране, о бизнес-пронырливости которого уже анекдоты ходят.

Вспомнив о корыстных оппозиционерах, Владимир Воронин рассказал о бескорыстии ПКРМ и заботе о народе.

"Я помню, когда в 2001 году после выборов... то ли после, то ли до выборов... уже эти все... калейдоскоп этих событий иногда запутывается в голове... но я был в железнодорожном дворце на встрече с активом железнодорожников. Я тогда впервые сформулировал задачу - получить в конце года среднемесячную зарплату в сто долларов. В зале оживление, шум, ту-ту-ту-ту... Мирон Гагауз начал шевелить усами. Как это будет, что будет? Туда-сюда... Потом когда мы поставили в предвыборной программе 2005 года выйти на триста долларов к 1 января 2009 года, то же самое. Даже у нас в партии начались вопросы: что, как? Но вышли ровно на три тысячи долларов - среднемесячная зарплата по экономике (президент, видимо, все-таки имел в виду триста долларов - "МВ"). Сейчас мы поставили задачу подняться на 500 евро к 2013 году",- заявил президент и вспомнил о резервах, которые нужно еще использовать.

"То, что коммунисты пришли к власти - это не значит, что где-то что-то открылось, какие-то богатства начали течь. Я вам рассказал, какие богатства были по долгам и по всем остальным. Я вам даже не все рассказал, потому что нельзя спать ночью потом...", - напугал Воронин.

После рассуждений о богатствах, глава государства вспомнил о том, что на богатства государства, кроме ПКРМ, позарились еще и другие политические конкуренты.

"26 политических организаций участвуют в выборах. Зачем? Когда в цивилизованной Европе, о которой все время любят говорить наши оппоненты, есть два политических движения, направления. Силы в этих странах - левые и правые. В США - демократическая партия и республиканская партия. А у нас 20 с чем-то партий. Выскакивают перед выборами, как черт из табакерки. И начинают. И весь список этих партий как раз не хватает, чтоб набрать список кандидатов 103 человека. Включая тещу, которая ничего не знает. И всех остальных там в этих списках", - возмущался президент.

После упоминаний о корыстных оппозиционерах, о способах зачатия министров и развитой молдавской экономике, председатель Партии коммунистов рассказал о любви, информацию о которой он вычитал где-то в Библии.

"За такую страну, за такую Молдову нам надо бороться. Нам надо ее строить, нам надо ее развивать. Но нам надо ее любить. Нам надо очень сильно ее любить. Потому что без любви ничего не делается в жизни. Ни в личной жизни, ни государство ни построить. Ничего не построишь. Это не только мои слова. Эти слова я заимствовал из Библии", - признался главный коммунист Молдовы.

В заключение президент страны, треть трудоспособного населения которой разъехалось по другим странам, чтобы заработать хотя бы на еду своим семьям, поразмышлял о геополитике и... голодных румынах.

"Мы за то, чтобы были самые хорошие нормальные отношения с румынами. Потому что сейчас как они стали в Европейском союзе, они нам очень выгодны как торговые партнеры. Они, кстати, уже в прошлом году... еще чуть-чуть, еще чуть-чуть и поднимутся на первое место. Курица вон там снесла яйцо, а в обед оно уже продается в Румынии. Че нам тратить деньги на железную дорогу? Туда возить, эту всю продукцию. Когда вот через берег прошли и там это все решили. А они постоянно хотят кушать, почему-то, румыны. Все время голодные ходят",- считает президент Молдовы.

Выразив удивление голодными соседями, глава государства обругал примитивных фермеров.

"Сейчас мы им (Румынии, - прим. "МВ") продаем зерно-фураж, кстати. У нас есть еще. Миллион тонн осталось с прошлого года. Че не поделиться? А наши аграрии тоже хитрят. Потому что есть зерно-фураж, надо делать мясо, надо производить яйцо, надо делать молоко, а они хотят продавать зерно фуражом. Это очень примитивно. Кто такие цели ставит, это другая тема. Мы с ними будем дальше работать. Мы не хотим никаких ни с кем обострений",- отметил Воронин.

"Мы маленькое государство. Нам надо соблюдать свои интересы, а не искать что-то другое. Мы не можем влиять на формирование геополитики в мире. Нам это и не надо. Но мы должны всегда защищать свои интересы. И это самое главное", - подытожил Владимир Воронин.

Станислав КРИВУН

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    ну не "Зубр" он, а так красно-оранжевый харек. Кстате на Зимбру за него конкретно проголосовали - [почитайте в инете]

  • x

    адекватная речь неадекватного президента и лидера ПКРМ.

  • x

    НОРМАЛЬНАЯ РЕЧЬ, АДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ, А ВОТ КРИВУНА НАДО БЫ ЛЕЧИТЬ, ТАК ЧТО ЗАВТРА С ВЕЩИЧКАМИ ПРЯМО В КОСТЮЖЕНЫ...КАБИНЕТ НАМБЭР УАН.
    LET'S MEET LATER!!!

  • x

    все что наговорил президент чуш
    следующие 4 года если победят коммун
    нисты будет полным крахом для Молдовы.
    Эй молдоване ! не опомнитесь
    и проголосуйте за коммунистов навечно
    занесут нас в списки дураков.Шанса
    может больше и не быть ибо наши дети
    уедут из страны а нас пенсионеров
    будет хоронить клика Воронина за 300 лей " похоронных" и из этих половина
    украдут.Будут наши могилы без имени
    и некому будет о нас вспомнить. Господи!вразуми заблудших и не дай красной черни вновь сосать из нас кровь.Люди добрые голосуй против комму
    нистов,дай дорогу молодым"

  • x

    Как не крути,не смотря на засуху,эмбарго
    наводнение партия использующая брэнд "коммунистическая"подняла "планку соц.эк.развития" на какую-то высоту.
    И есть с кого спросить т.к.мы живем сегодня во всем виноваты коммунисты.
    А что будет если во власть придут несколько оппозиционных партии создавших коалицию против коммунистов
    на время выборов,а в парламенте отстаивать каждая свои эконом.интересы забыв про нас своих избирателей.Ского тогда спрашивать? А вовремя следующих выборов будут показывать на друг друга пальцем и обвинять .В любом случае в нынешних условиях кризиса,обещать много это пол.самоубийство.Оппозиционным партиям
    будет сложнее всего,доказать народу что
    они лучше,потому что есть "Кишиневский
    пример"

  • x

    Каков поп таков и приход,если он действительно выбрал бельскую площадку для покояния, то мне его действительно жаль, так как он жалок.Пусть попробует эту мысль доложить членам ПКРМ. Ментовское образование не знадчит, что можно управлять колхозом, тем более таким многонациональным каким является Молдова. А что касается смены руководства,то это и оказалось для него ахилесовой пятой, роковым,что не сменил кадры,а оставил тех кто затянул ему петлю на шее, да так туго, что перестал вообще соображать.

  • x

    все правильно , так вроде логично все
    только если и дальше такими темпами будет все продолжатся так лучше наверно будет закупить с китая 10 миллионов рабов и управлять ими а МЫ УЕДЕМ ВСЕ
    посмотрим как вы по нам скучать будете .......