Экономика

Влад Филат считает налоговую амнистию 2007 г. прикрытием для уклонения от налогов

14.04.2010
Как передает "ИНФОТАГ", он напомнил, что при принятии решения об амнистии указывал парламенту, что амнистия является уловкой.

"Об этом решении было известно в определенных кругах, поэтому многие экономические агенты не платили налогов, накопив огромные долги. Речь идет о миллиардах леев, которые не попали в бюджет", - сказал Филат.

Министр финансов Вячеслав Негруцэ сообщил, что "кто-то преднамеренно копил эти долги, чтобы позже воспользоваться амнистией". Он уточнил, что хозяйствующие субъекты, которые были честны, даже взяли кредиты на погашение долгов, задолжав коммерческим банкам.

"В последние годы наблюдается та же порочная тенденция, порожденная 2007 г. Задолженности экономических агентов вновь растут, и в конце 2009 г. превысили 1,1 млрд. леев. Большинство экономических агентов - те же компании, которые воспользовались амнистией", - отметил Негруцэ.

Он сказал, что в 2007 г. под налоговую амнистию подпали 307 тыс. экономических агентов. Сумма списанных долгов составила 4,3 млрд. леев. "А наибольшая сумма, подпавшая под амнистию, составила для одной из компаний 300 млн. Леев", - сказал министр.

По его мнению, амнистированные суммы могли служить спасательным кругом во время кризиса.

  В ходе налоговой амнистии, проведенной прежней властью, под нее попали свыше 32 тыс. экономических агентов. Были списаны долги свыше 7 тыс. экономических агентов на сумму в 8,3 млн. леев перед фондами обязательного медицинского страхования, а также долги, превышающие 1 млрд. леев перед бюджетом государственного социального страхования. Налоговая амнистия - один из трех видов реформ по либерализации экономики, принятых парламентом по инициативе тогдашнего президента Владимира Воронина. Другие два вида реформ предусматривали легализацию капитала и нулевую ставку на прибыль. В результате последней, в 2008 г. остались в распоряжении экономических агентов более 670 млн. леев, которые направлены на развитие производства. От оплаты 5-процентной пошлины за легализацию капитала госбюджет получил в 2007-2008 гг. около 17 млн. леев.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →