Расследование

Визит Косыгина

23.10.2012
 
Он прибыл в Кишинев рано утром 24 февраля 1947 г. Однако не пошел на заседание Бюро ЦК, где о его приезде уже знали и готовились, а отправился в поездку по южным районам республики. Он увидел покрытые толстым, порой в несколько метров, слоем снега дома, голодных детей, выбегавших к машине и просивших есть, повозки с трупами, которых вывозили из Кишинева.
 
Под сильнейшим впечатлением от увиденного, Косыгин явился на заседание Бюро ЦК. Там он вместе с представителем ЦК ВКП (б) Ивановым устроил «разгон» собравшимся. 
 
Иванов отметил, что вплоть до 21 декабря 1946 г. ЦК КП (б)М не принимал никаких мер, хотя хорошо был обо всем информирован. А принятые все же решения были очень легковесными. Наркома здравоохранения МССР М.Сухарева он обвинил в том, что его ведомство не знает, что люди умирают семьями, мертвые по пять-шесть человек лежат на чердаках.
 
Косыгин заявил, что первый секретарь ЦК Н. Коваль не может ясно и толково сказать о положении дел в республике, фактически самоустранился от руководства снабжением жителей республики и не помогает населению, которое в большом количестве умирает. О комиссиях, которые должны были изучать положение дел на местах и помогать жителям, имея в виду, что в них не входит руководство районов и республики, он сказал: «Для кого обязательны эти комиссии? Какие идиотские постановления они могут выдумать, кто их будет слушать? Почему вы приукрашиваете? Вы что, себя успокаиваете или людей? Вы лучше расстройтесь сейчас, чем расстраиваться еще больше через полтора месяца».  
 
О визите Косыгина в 1947 году упоминают многие авторы воспоминаний о том времени, однако стенограмма выступления А. Косыгина на заседании Бюро ЦК КПМ, в ходе которого он подвел итоги своего пребывания в республике, никогда не публиковалась.
 
По итогам этого заседания было принято решение, которое должно было несколько улучшить положение голодавших.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Позвольте к моей мудрости приобщить вашу "логику" : " . . в задачу рубрики входит как раз не комплексное изучения явления , а представление одного конкретного факта". Вы пишете : " . .руководство МССР было вынуждено сообщить " наверх" о происходящем ". Никто из руководства даже не пытался сообщать . Это сделал руководитель местной службы НКВД страны . Вы пишете : " Он увидел покрытые толстым , порой в несколько метров , слоем снега дома , голодных детей , выбегающих к машине и просящих есть" Такую картину представить себе не может даже житель северной Аляски , не то , что молдаванин живущий "по южным районам" . Не меньшее недоумение вызывает у читателя сообщение историка , что " мертвые по пять - шесть человек лежат на чердаках " . Можно ли раскопать такого безумца , который в тех условиях , стал бы поднимать покойников на чердак ? Но , на это , оказывается, способны сегодняшние ангажированные "историки" .

  • x

    #6 Автор: представление факта без конкретной ситуации-что-то новое в изучении историии.типа как лидер ПКРП.как я понимаю марксистко-ленинской се-юре еще.-Я тоже националист.в контексте шовинист,что ли

  • x

    Гостю. Думаю, что Вы на моем месте вполне написали бы то, что приписываете мне. Поэтому и поддерживаете несчастного Упрямца. Но это Ваши с ним справки. Ко мне Ваши нелепые предположения не имеют ни малейшего отношения.Упрямцу. Напротив, такие, как Вы, и напишете массу неописуемых глупостей и покрытой нафталином гнилой демагогии, если на Вашем и Ваших сторонников пути не встанут такие, как я. Вам уже разъяснялось, что в задачу рубрики входит как раз не комплексное изучение явления, а представление одного конкретного факта. Что и делается. Что касается комплексного изучения событий, то оно тоже имеется, но беда в том, что его в рамки публикуемых в газете кратких информаций втиснуть просто невозможно. А уж кто бы говорил про порядочность, честность и ответственность. Взрыв оглушительного хохота у меня вызывает эта явная чушь. Это Вы-то, который перевирает все на свете, которого я уже не раз уличил в наглой лжи в предыдущих комментариях, и на что Вам нечего было ответить? Помалкивайте лучше, мудрец.

  • x

    На #1.Упрямец, как всегда, все нагло переврал. О более чем резкой реакции Косыгина на преступное поведение республиканских властей в моем материале сказано достаточно ясно. Читать надо внимательно, а не руководствоваться личной ненавистью персонально ко мне. Что касается мертвых, которых вывозили из Кишинева, то я привел этот пример потому, что Косыгин лично видел эти телеги, прикрытые разными тряпками, и попросил остановить одну из них, чтобы узнать, что там перевозят. И когда увидел покойников, а потом то же самое на других телегах, то можно легко понять, почему он был так разъярен на заседании Бюро ЦК. Что касается несколько улучшить положение голодающих, то это тоже правда. Потому что принятое 24 февраля 1947 г. решение действовало всего несколько месяцев, а уже в мае под предлогом того, что положение улучшается, республиканские власти отменили часть предписанных в нем мер, что вызвало новый рост случаев дистрофии и смертей. Поэтому, демагогически рассуждая о исторической несправедливости и мерзком прислужничестве, Вы лишь показываете свою собственную ничтожность и неспособность обосновать свое мнение.

  • x

    Поверьте моему честному слову , что не один подобный историк напишет массу пошлости и ереси , если на его пути не станут "упрямцы". Настоящие исторические сведения , мы могли бы получить только в случае комплексного изучения события , а не из одного постановления ЦК и Совмина . Но такие сведения требую большого труда , времени , порядочности , честности , ответственности . Где все это в "произведениях" нашего автора ? Нет их и не будут . Его не интересует объективность . У него совсем другие цели . Вы напомнили о "вагоне". Автор об этом не говорил . Видимо он полагает что Косыгин прилетел на военном бомбардировщике . Косыгин приехал правительственным поездом . Он еще не успел вернуться в Москву , как в республику стали прибывать поезда с кукуркзой . Людям стали выдавать по - немногу , но даже от этого , они часто погибали . Многие страдали от жадности . Я знал людей , участвующих в разгрузке вагонов , которые страдали от повреждения ступней : чтобы украсть немного зерна , они набивали его за голенищами сапог и тем повреждали свои ноги . Для ясности , я приведу достоверный исторический факт . В 1953 году на Кавказе погибали от бескормицы стада овец . "Мудрые" спасители стали сбрасывать с самолетов зерно , но овцы погибали уже от разрыва желудка . Только потом "мудрецы" разобрались и стали сбрасывать тюки соломы . Падеж прекратился . Этим сообщением я хочу подчеркнуть надобность поиска сегодняшних мудрецов , чтобы прекратились эти "исторические" опыты . Слава Богу , что эти публикации еще не доступны всей массе обучающейся молодежи и не все "профессора" похожи на господина автора .

  • x

    #1 Упрямец: так строго судите любезнейшего автора по нонешним денькам то.Мог же написать,что последние остатки хлеба Косыгин увез в своем вагоне,тем самым ...ну далее про геноцид и т.п.а не написал же.

  • x

    Однако республиканское партийное и государственное руководство длительное время скрывало от Москвы масштабы происходящего -?Да знало московское руководство обо всем прекрасно. Такой же сценарий приводился в действие в начале 30-х чтобы сломить сопративление крестьян перед коллективизацией. Просто Москве надо было красивенько выйти из чудовищной ситуацией свалив все на местных пешек.

  • x

    Один мой старый коллега , еще в прошлом веке заметил мою плохую привычку : любое дело доводить до логического конца . Но , прежде чем мы займемся делом , я позволю себе познакомить автора с отрывком из моей книги "Уроки вчерашнего дня" . " По чистсой случайности я оказался в составе группы советских туристов , посетивших Чехословакию . Наша поездка совпала с майскими праздниками и мы стали участниками парада в знаменитых Карловых Варах . Меня удивил тот факт , что я не видел на параде ни одного солдата , ни одного милиционера , но зато с одной и с другой стороны проходящих колонн стояли молодые мамаши , выставив впереди себя коляски с младенцами . Порядок на параде поддерживали люди будущих поколений . Но я не об этом , или не только об этом , хочу сказать моему читателю . Я о другом . . . После парада я встретил одного соотечественника - ментора , академика , с которым мы часто встречались в республике . Успели даже подружиться . Но здесь , в другой стране , да еще в такой день , да еще учитывая его "героическое" прошлое , он стал мне особенно близок . Вскоре этот человек умер . На него был опубликован пространный некролог , прочитав который , я возненавидел своего кумира . И возненавидел за то , что он , оказывается , будучи спасителем Европы от фашизма , был и обыкновенным предателем своего народа , народа моей республики . Это он слал товарищу Сталину информации , что в республике все нормально , хотя массы людей умирали от голода . Потребовался специальный приезд Алексея Косыгина . Как сабельные удары звучат слова Косыгина на совместном заседании бюро ЦК и Совмина республики 24 февраля 1947 года : " . . Правительству стало известно , причем не от Вас , что Вы не можете сказать ясно и толково о положении в республике". В республику пришла помощь . Я не могу удержаться и не сказать какие все - таки разные были советские руководители . Когда спецпоезд Косыгина прибыл в Кишинев , его руководитель хозяйства , обнаружив , что закончилась морковь , обратился к Алексею Николаевичу с просьбой разрешить ему выпросить у местных руководителей 50 кг. моркови . Косыгин отказал , сказав , что они дадут вам 50 кг. а своруют тонну : "Ничего , поедим и без моркови" . Вам ,дорогой мой автор, ближе по духу и намерениям мой падший кумир , нежели историческая правда и честный взгляд на действительность . Опустим скупость и бессодержательность публикации и обратим Ваш достопочтенный взгляд лишь на несколько очевидных нелепиц . Ваши мертвые , почему - то лежат на чердаках , а иных телегами , почему-то , вывозят их Кишинева . А в итоге , поездка Косыгина позволила "несколько улучшить положение голодающих" . Пусть я останусь в единственном числе , но я осуждаю Вашу историческую несправедливость и Ваше мерзкое прислужничество своим заказчикам . Скудость проклятий в Ваш адрес можно будет объяснить только тем , что не все те сельские жители , спасшие свою жизнь только благодаря помощи Косыгина , не имеют доступа к Вашим публикациям .


Новости по теме

Все материалы →