Закон

Вице-мэр «отменил» решение суда

03.06.2011
{Вице-мэр «отменил» решение суда} Молдавские Ведомости
 
Компания Leopress учреждена АО Moldpresa совместно с турецкой фирмой Summa Group. На пресс-конференции в минувшую среду ее представители сообщили о новых фактах беззакония и произвола, которые творят чиновники и руководители кишиневской администрации. В результате этих противоправных действий, утверждают организаторы встречи с журналистами, нарушаются права иностранных инвесторов, а историческое здание, подлежащее укреплению и ремонту, находится на грани разрушения.
 
Речь идет о строении на улице Митрополит Варлаам, 77. Здание и прилегающий к нему участок принадлежат АО Moldpresa, которое вынуждено была подыскать новый офис, так как этот пришел в аварийное состояние. В номере от 22 марта с.г. «МВ» писали о том, что учрежденная молдо-турецкая компания Leopress получила все разрешительные документы на проведение работ по реконструкции этого памятника архитектуры. Их продемонстрировал журналистам председатель совета АО Moldpresa Александр Билинкис. В документах стоят подписи ответственных лиц Минкультуры, вице-примара Нистора Грозаву и главного архитектора Кишинева Владимира Модыркэ. Но через некоторое время чиновники мэрии отказались от своих разрешений, и было издано распоряжение за подписью вице-примара по вопросам строительства Нистора Грозаву, запрещающее все дальнейшие работы.
 
Три года судебных тяжб завершились в пользу Leopress. «После почти трехлетней судебной тяжбы с примэрией муниципия Кишинев, мы доказали свою правоту, и Высшая судебная палата отменила незаконное распоряжение вице-примара Грозаву о запрещении работ по реконструкции памятника архитектуры национального значения и строительству здания общественного предназначения», - рассказал А. Билинкис журналистам в марте.
 
Председатель совета АО Moldpresa заявил, что поставил в известность все профильные структуры власти о возобновлении работ по реконструкции здания, укреплению и сохранению в первозданном виде его фасадной части.
Однако работать компании не дали, препятствия стали чинить столичные чиновники.
 
По словам Александра Билинкиса, начальник муниципального градостроительного управления, главный архитектор Владимир Модыркэ, изначально подписавший разрешительные документы на реконструкцию здания, спустя три года решил обратиться в прокуратуру Кишинева с ходатайством о возбуждении уголовного дела против компании и ее руководителей. Прокуратура отказала - так как не видела состава преступления: действия Leopress были законными.
 
Правоту инвестора подтвердили Государственная инспекция в строительстве и Министерство регионального развития и строительства РМ.

Но для чиновников столичной мэрии решения судебных инстанций не указ. Вопреки всем вердиктам, 6 мая 2011 года столичная мэрия издала распоряжение № 328-d за подписью все того же вице-примара Грозаву - о запрещении работ по реконструкции. Сотрудники городского комиссариата полиции (в последнее время муниципальные правоохранительные органы четко исполняют не решения судебных инстанций, а указания руководства столичной администрации) в свою очередь вынудили подрядчика, взяв с него письменное согласие, приостановить все виды работ по реконструкции.
 
Представители компании Leopress полагают, что руководство мэрии запрещает реконструировать здание только потому, что у него есть личная заинтересованность в этом объекте. Других объяснений быть не может, так как фундамент строения подмыт, и оно способно рухнуть в любой момент, грозя безопасности прохожих.
 
Александр Билинкис заявил, что на следующей неделе Leopress обратиться в судебную инстанцию и затребует от кишиневской мэрии возмещения многомиллионного ущерба, который несет молдо-турецкая компания по вине местных властей.
 
«Мы снимаем с себя ответственность за возможные последствия и воспользуемся правом обратиться в суд для компенсации убытков. В случае выигрыша в суде, а мы уверены в своей правоте и готовы ее отстаивать вплоть до Европейского суда по правам человека – многочисленная сумма будет выплачиваться из муниципального бюджета, а значит, из карманов жителей Кишинева», - предупредил А. Билинкис.
Учредители Leopress считают, что своими действиями местная власть не только наносит ущерб муниципальной казне, но и ведет к ухудшению инвестиционного климата в Кишиневе.
Любовь Чегаровская

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Если либеры ну уйдут из примарии коррупция будет только усиливаться. Все катится под гору еще с Костина.