Экономика

Виталий Рапча: «Налоговое администрирование в Молдове - формальное»

12.09.2012
«Все налоговые новинки, которые вводятся в эту сферу деятельности, производятся, прежде всего, чтобы кому-то «насолить», а кого-то продвинуть. Большая часть продавцов не выдает кассовые чеки, а это значит, что нет у нас реального учета потока товаров и услуг. В этом отношении мы попросту мерзавцы», - сказал эксперт.

По его мнению, налоговые власти не только не способны проводить налоговые проверки, но и препятствуют этому.

«Инициативная группа Андрея Доникэ, разгуливая по центральному рынку с видеокамерой, сумела способствовать сбору в бюджет 3 млн леев, снимая продавцов, продающих товар без контрольно-кассовых машин. Впоследствии налоговики были вынуждены применить штрафы в размере 3 млн леев. Вывод один - проверки не проводятся намеренно и намеренно не применяются штрафы за несоблюдение налоговых обязательств», - считает Рапча.

Эксперт утверждает, что служащие, имеющие экономические интересы, таким способом защищают свои бизнесы.

«В таких условиях, о каком налоговом исполнении может идти речь, когда те, кто первыми должны соблюдать законодательство, продают товар без контрольно-кассовых аппаратов и не выполняют обязательств перед государством? Иными словами, те, кто на самом деле должен платить налоги и их вклад в бюджет должен быть гораздо больше, уклоняются. С другой стороны, бюджетники, у которых низкие зарплаты, являются самыми сознательными налогоплательщиками», - считает эксперт.
Инфотаг

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    виталий рапча , ты такой умный , а ты возьми и откой магазин продовольственный небльшой, возьми кредит и работай без крыши . а потом статью напиши через год... интересно почитать будет.

  • x

    от вас выехали уже пол страны ... и еще уедут....захлебнетесь своей желчью.большая часть активного населения не согласна с действующим налоговым кодексом.Истина известна : насильно мил не будешьМожет всетаки разобраться в подноготной , почему это не хотят бить чеки агенты? сколько им останется со ста леев если все по закону? и готов ли человек работать за такой процент прибыли.

  • x

    Странная статья Рапча , Доника? Совет редактору поинтересуйтесь конкретней данными личностями и их отцами


Новости по теме

Все материалы →