Экономика

Виноделы просят помощи государства для возвращения вина на росийский рынок

15.09.2010
Обращение, поступившее в "ИНФОТАГ", подписали председатель Ассоциации патронатов виноградства и виноделия Феодосие Борш, председатель Союза энологов Георге Арпентин, председатель Ассоциации малых производителей вина Ион Лука и председателеьМолдвавской винной Гильдии Нелли Сонник.

В нем говорится, что на протяжении многих десятков лет винодельческая промышленность является одним из двигателей молдавской экономики.

"Виноградство и виноделие обеспечивают 35% молдавской сельскохозяйственной продукции. На долю виноделия приходится 9% ВВП и треть экспорта Молдовы, который приносит $250 млн. В этой отрасли работают 190 предприятий, которые обеспечивают работой около 300 тыс. человек", - отмечается в обращении.

Виноделы с сожалением говорят о том, что их успехи относятся к прошлому.

"В марте 2006 г., после эмбарго на импорт молдавского вина на российский рынок, винодельческая промышленность подверглась беспрецедентному кризису, что повлияло на молдавскую экономику. В результате снижения на 61% объема производства убытки только винодельческих предприятий составили $180 млн.", - отмечают виноделы.

Они сожалеют о том, что после того, как вина вернулись в 2007 г. на российский рынок, в 2010 г. Молдова стала объектом новых обвинений со стороны России.

"В этом контексте, мы обращаемся с просьбой - инициировать переговоры с российской стороной для прояснения ситуации и выявления мер, которые бы позволили присутствовать качественным винам Молдовы на российском рынке", - говорится в обращении.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →