Экономика

Весной поступят первые партии румынского газа

29.01.2014
Румынский газ поступит к потребителям Республики Молдова в начале весны. Чтобы обеспечить всех граждан Республики Молдова газом, необходимы еще 2 этапа работ и примерно 100 млн. евро. Об этом заявил посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка в ходе передачи „În Profunzime”, отмечает IPN.

Мариус Лазурка сообщил, что линия Ясского газопровода достигла Прута, где будут проводиться работы по пересечению реки, которые продлятся несколько недель. Первые объемы газа под давлением будут предоставлены жителям Унгенского района. Попав на территорию Республики Молдова, поставляемый Румынией газ станет частью национального газопровода. Однако для того, чтобы стать полностью функциональным и для того, чтобы минимизировать зависимость Молдовы от российского газа, газопровод нуждается еще в 2-х этапах для расширения магистрали от Унген до Кишинева.

Третий этап предполагает строительство газокомпрессорной станции, которая может быть построена в Яссах, что позволит доставлять достаточное количество газа для внутреннего потребления Республики Молдова с точки зрения объема и давления.

Румыния готова взять на себя расходы по расширению газопровода на территории Республики Молдовы. Проект может получить финансовую поддержку Европейского союза, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка. И Соединенные Штаты Америки выразили готовность инвестировать в теплоэнергетическую систему Молдовы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    для немОВ какая цена самое главное а международная систтема пусть на луне закупает газ по три коп

  • x

    #2 немо: вот бы еще и своих бычьих соплеменников из России ты бы забрал, тогда уж точно в бассярабии собралось бы стадо блатных и нищих, полуцыган полугеев мульдоеуропеециноидов..

  • x

    Не у румын, а у международной системы газо и нефтеобеспечения в обход Русии. Для Бессарабии это неоценимо Русия может не только закрыть кран, но и закупорить свою трубу. Мы от этого защищены. А кроме нефти и газа у Русии покупать нечего. Как давно сказал один японец: " У вас красивая нация, но все, что вы делаете пальцем, не выдерживает никакой критики".

  • x

    А шо,у ромынов есть лишний газ?Что-то с трудом верится


Новости по теме

Все материалы →