История

Весенний фестиваль "Мэрцишор-2009"

26.02.2009, 20:51
{Весенний фестиваль "Мэрцишор-2009"} Молдавские Ведомости
Мэрцишор-2009Пальму первенства за собой оставляет Национальный дворец. Здесь пройдет торжественное открытие и закрытие фестиваля с ярким пышным шоу - самым многолюдным в музыкальной палитре Молдовы. Нежные краски весны заблестят в программе "Весенняя пастель" с участием ансамбля "Жок" и оркестра "Лэутары", ансамбля "Кодрянка" и вокалистов Нелли Чобану, Натальи Гордиенко, с музыкой Мариана Стырчи и Валентина Дынги. Классический пласт представит балетная труппа Национального театра оперы и балета. Будут и народные коллективы, сплетающие венок дружбы из мелодий различных национальностей и районов Молдовы. Украсят программу знаменитые гости: Николай Басков - Россия, Таисия Повалий - Украина, Алексадр Тихоновис и Едвига Поплавски - Белоруссия. Это чудные лирические дуэты, воспевающие красоту и нежность любви. Золотой дуэт Таисии Повалий и Николая Баскова можно услышать в их сольной программе 2 марта. Цена билета 150-800 леев.

4 марта любителей юмора повеселит Владимир Винокур со своей шоу-программой.

"Целую. Твои руки" - концерт, посвященный празднику 8 Марта с участием тенора Михая Мунтяну (Молдова) и Аурела Молдовяну (Румыния). Женщин поздравят певцы-мужчины Виталие Дани, Юрие Садовник, Виорел Бурлаку, Георге Цопа, Анатол Мырзенку, "Катарсис" и "Аккорд". Академический ансамбль танца Игоря Моисеева из России представит блистательную программу танцев народов мира. Это один из лучших коллективов народного танца в мире и они здорово танцуют молдавские танцы. Завершится фестиваль в Национальном дворце полиэтническим спектаклем, составленным из выступлений народных коллективов различной национальной направленности, широко представленной в Молдове.

И еще к программе филармонии можно добаваить, что там вход на все концерты бесплатный.

Национальная филармония имени Сергея Лункевича запланировала разнообразную насыщенную программу к "Мэрцишору-2009".

2 марта. Симфонический концерт со скрипичным концертом Чайковского в исполнении Кароль Витез из Австрии, увертюрой "Ромео и Джульетта" Петра Ильича и концерта для трубы с оркестром Томаси и соло трубача Серджиу Кристи. Дирижер Тео Вальтерс, Голландия. Завершит программу знаменитое "Болеро" Равеля.

3 марта впервые в Кишиневе прозвучит концептуальная программа: "Петрушка" и "Весна Священная" Игоря Стравинского в переложении для двух фортепиано. Исполнители - пианисты Анатолий Лапикус и Юрий Махович. 4 марта тематическая программа из произведений Джоржде Энеску в исполнении Виорела Мунтяну, Татяны Починок, Дору Албу, Аурелии Симион, Ады Бурлий из Румынии.

5 марта. Вокально-симфонический концерт симфонического оркестра филармонии и капеллы "Дойна", солистка Дана Боршан из Румынии - фортепиано. Дирижер Михацйй Агафицэ. В программе: Алексей Стырча, Иоханнес Брамс и кантата Танеева "Иоанн Дамаскин".

6 марта в 17.00. Разнообразие в академическую программу филармонии внесет весенний концерт "Мэрцишоаре, мэрцишоаре" с участием Галины Герман, Яна Райбурга, Попеску и Бурлаку. А в 19.00 любители камерной музыки встретятся с Валерией Насушкиной и Михаелем Самсоновым из Испании, которые представят скрипично-виолончельные дуэты из классического репертуара.

8 марта филармония порадует ценителей элитной фортепианной музыки в исполнении лауреата конкурса имени Чайковского пианиста Алексея Набиуллина. Он покорил сердца кишиневцев изумительным концертом Рахманинова и программой экспромтов на прошлогоднем "Мэрцишоре". Теперь Алексей сыграет 12-й концерт Моцарта, а оркестр представит 25-ю симфонию Гайдна и поэму Сметаны "Гибриды". 10 марта Набиуллин еще раз порадует нас своим утонченным мастерством в сольной программе. Это уникально, замечательно и надо послушать обязательно!

9 марта выступят группа "Аркополис" из Греции и ансамбль "Радио Квартет" из Турции.

Органный зал подобрал к фестивалю "Мэрцишор" богатую программу из классики и джаза. 2 марта французский виолончелист и дирижер Филипп Брайд вместе с камерным оркестром Молдовы исполнит программу из произведений Вивальди и его знаменитые "Времена года". 3 марта фагот-квартет представит программу "Фаготиссимо". Во втором отделении выступит брасс-квинтет из Санкт-Петербурга. Прозвучат известная классика и джаз - все в одном концерте.

4 марта Иоханнес Скудлик из Германии исполнит сольную органную программу из шедевров классики и современной музыки. Это должно быть интересно, поскольку органная музыка наиболее развита в Германии и бережно сохраняет традиции этого фантастического инструмента. 5 марта флейтисты Антонио Амендуни и Сара Рулли вместе с дирижером Джузеппе Пучинино сыграют произведения Мендельсона, Вивальди, аранжировки Белини и музыку Руттера. Это итальянские музыканты.

6 марта прозвучит еще один уникальный дуэт 10-струнных гитар из Италии с программой "Night by night". 7 марта прозвучит музыка для души - программа песен Александра Морозова, нашего земляка из Рыбницы, ныне прославленного композитора России.

8 марта женщин порадует мужской джаз из Латвии и Молдовы. Это Артурас джаз-квартет и фолк-джаз-группа "Тригон". Такое сочетание мы уже слышали года три назад, очень интересно и хороший контраст прибалтийской концептуальности и молдавской яркой жанровости.

Увенчают программу "Мэрцишора" в Органном зале два концерта Александра Палея. Это известный молдавский пианист, давно живущий в Америке. У него свой фестиваль, свои ученики, и он достойно продолжает традиции московской и молдавской фортепианных школ. Пианист яркий, серьезный и всегда неожиданный, он мастер философской трактовки классики и утонченно-порывистой манеры исполнения. Александр исполнит 4 концерта для фортепиано с оркестром и три фортепианных сонаты Шумана. Это абсолютно продуманные тематические циклы, присущие истинным мастерам фортепианного исполнительства.

Елена УЗУН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →