Расследование

Вернуть Килии боевую славу

03.05.2013
Перелистываем книги по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которая признана самой кровопролитной и разрушительной из войн ХХ века… Это бедствие не минуло и наш Придунайский край, его мирные города и села. Никто не мог предположить, что на «тропу войны» выйдет Боярская Румыния, только год назад покинувшая южную Бессарабию в «добровольном порядке». Но когда над Килией появились вражеские бомбардировщики и прогремели первые взрывы, стало ясно, что надвигается смертельная опасность, причём оттуда, откуда её не ждали. С сопредельной стороны наш город подвергся артиллерийскому и пулеметному обстрелу, движение плавсредств по Дунаю прекратилось почти на неделю. Участились попытки высадки десантов в черте города.
 
 Однако с первых дней войны здесь неожиданно развернулись такие военные действия, на которые румынские агрессоры явно не рассчитывали. Разгадав планы агрессора, советские войска, базирующиеся в г. Килия, провели ответную боевую операцию под кодовым названием «Килия-Веке». В ней были задействованы: 23-й стрелковый полк 51-й Перекопской дивизии, 99-й артполк 25-й Чапаевской дивизии, 65-я батарея береговой обороны, подразделения двух пограничных застав, группа кораблей Дунайской военной флотилии и народное ополчение из числа жителей г. Килия и района. Именно последние внесли весомый вклад в успешный исход операции, последствия которой оказали существенное влияние на весь ход военных действий на нижнем Дунае, а спустя месяц и на защите городов Одессы и Севастополя.
Последний бой группы капитана Савинова: умерли, но не сдались. Рисунок Николая ДичеваНесмотря на то, что операция носила локальный характер, ее результаты оказали серьезное морально-психологическое влияние на местное население, в том числе и на все воинские подразделения южного фронта, вступившие в смертельную схватку с фашисткой Германией и её верной союзницей Румынией.
С первых дней войны, когда на центральном и северном фронте Красная Армия терпела поражения, здесь, на подступах к Килии, атаки агрессора удалось не только отбить, но и разгромить его, причём, на его же территории.
По этому поводу непосредственный участник событий, впоследствии ставший маршалом Советского Союза, Н.И. Крылов отметит: «Насколько я знаю, больше нигде на всём фронте советскому солдату не довелось в то время ступать на землю врага и хоть недолго на ней задержаться…».
 Непосредственный вклад в успех боевой операции внесло народное ополчение, состоящее из местных жителей Килии, Вилково, Кара-Мехмета (с. Шевченково), которые досконально знали сопредельную территорию, её плавни и каналы. Именно народное ополчение явилось важным звеном в подразделениях разведчиков, которые скрытно проникли в тыл вражеской обороны, посеяв там растерянность и панику, ускорив таким способом завершение операции «Килия-Веке». В итоге на нижнем Дунае было восстановлено движение речного и морского транспорта, поставлявшего боеприпасы и продовольствие для нужд южного крыла фронта.
Разгром главного опорного пункта в Старой Килии поставил немецко-румынское командование в сложное положение, в результате чего оно было вынуждено в течение месяца снимать с других фронтов механизированные подразделения, чтобы оттеснить наши воинские соединения, вооруженные в основном только легким стрелковым оружием. По свидетельству участников захвата плацдарма, в район Старой Килии (Килия-Веке) в операции не были задействованы танки и бомбардировочная авиация, успех был добыт исключительно самоотверженностью и мужеством солдат и офицеров.
Отводу советских подразделений из г. Килия способствовала группа прикрытия в составе капитана Савинова, в которой после ожесточенных боёв остались только три человека: капитан, младший сержант Остапов и солдат Омельков. Все они исполнили свой воинский долг до конца и пали смертью храбрых, не отступив ни на шаг!
 Несмотря на трагический исход, военная операция «Килия-Веке» внесла свой первый вклад в фонд Великой Победы над немецко-румынскими агрессорами.
 Но на войне, как на войне: в ходе операции не обошлось без потерь. Отдали жизни в схватке с врагом: Филипп Образко, капитан-лейтенант К.И. Кубышкин, старшина Щербаха, Трифон Решетник, Иван Маленко и их товарици из народного ополчения. Все они обрели вечный покой на земле нашего города и захоронены в братской могиле у памятника погибшим матросам.
В честь павших героев в операции «Килия-Веке» городские власти нашего города их именами назвали часть улиц, а в городском сквере – дважды возводили стандартные мемориальные сооружения, ни формой, ни содержанием не раскрывающие величие и значимость подвига на Дунае.
В сентябре 2012 года, в районе морвокзала, на территории дивизиона кораблей морской охраны «Килия» с помпой была открыта скульптурная композиция «Пограничный десант», якобы посвященная 71-й годовщине со дня высадки десанта в годы Великой Отечественной войны.
Краткое изложение событий 71-летней давности, которые непосредственно пережил и автор этих строк, свидетельствует о том, что всё то, что было названо операцией «Килия-Веке», не являлось пограничным десантом, а было хорошо спланированной общевойсковой операцией с участием пехоты, артиллерии, моряков Дунайской флотилии, отряда пограничников, в том числе и группы добровольцев из местного населения.
О последствиях этой операции маршал Советского Союза Крылов Н.И. написал: «То, что войска, действовавшие тут, смогли удержать границу в первый день войны и долго удерживали потом, имело значение не только для того времени и не только для данного участка фронта. Без стойкой обороны Дуная и Прута, а затем на Днестре – вряд ли удалось бы остановить врага под Одессой!».
Не вызывает сомнения, что длительная пробуксовка фашистской военной машины на берегах Дуная, под Одессой, у стен Брестской крепости – поставили крест на планах фашистских стратегов о молниеносном завершении войны.
Сентябрьское шоу (2012 г.) со скульптурной композицией «Пограничный десант» накануне предстоящих выборов в Верховную Раду имело явный политический подтекст, в котором в извращенном виде представлено героическое прошлое нашего города в первый месяц Великой Отечественной войны.
В некоторых органах массовой информации ударились в другую крайность: описывая вышеуказанную операцию, именуемую «Килия-Веке» (Старая Килия), настойчиво афишируют одноименный румынский поселок на правом берегу Дуная, который, по утверждению заказчиков рекламы, стал жертвой агрессии со стороны советского режима, подписавшего пакт Молотова-Риббентропа.
Под таким углом зрения преподносится подрастающему поколению нашего района хронология боевых действий на нижнем Дунае, где ни разу даже не упоминается название нашего города, а равно и его весомая роль в проведении стратегических военных операций на южных фронтах в первые дни войны.
Но как бы не спекулировали по этому поводу местные лжепророки, истинно то, что никто не может быть забыт и ничто не может быть забыто! Это «ничто» в данном случае является носителем вечной славы нашего города, граждане которого сложили свои головы во имя Великой Победы над фашистской чумой.
Граждане Килийского района, перешагнувшие в 21-й век, должны знать, что память о защитниках города и нашего Придунайского края может быть увековечена только в одном случае, если Килии будет присвоено почётное звание «Город воинской славы». Наш город это заслужил по праву! Заслуга есть, а вот воздавать за неё по достоинству – почему-то не спешат!
Николай Дичев,
Культурно-просветительское общество «Возрождение Придунайского края»
Газета "Килийская заря"
Одесская область

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    #1 : поезжаи в Киев или Килию и там муль рогатыи повтори то что сказал, посмотрим сколько ты проживешь

    • x

      под ником 123 пишет какой-то отщепенец, фашист бывший или полный идиот - бандерлога!
      Надо вернуть городу на Дунае городу Килие боевую славу за проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны, а всех бандеровцев давно пора судить общенародным судом трибунала. Если бандеровец будет такие бреды высказывать в Одессе или в Килие - его быстро кастрируют или прямо стирут с лица земли.

    • x

      Черновицкая, Николаевская, Одесская, часть Винницкой областей - есть земли Молдова Маре !!! теперь пусть украина заплатит штраф 7 триллионов евро и вернет земли Молдавии. Молдова Маре - есть земли ВЕЛИКОЙ РОССИИ !!!

  • x

    Вернуть Килию Молдове.


Новости по теме

Все материалы →