Экономика

Валютный рынок Молдовы продолжает раскачиваться

28.09.2009, 11:27
Как сообщили "ИНФОТАГ" участники рынка, волна спроса на валюту, поднятая спекулянтами в начале недели, и абсолютное бездействие НБМ, привели к тому, что большинство ОВК покупали доллар США по 11,75 MDL, а продавали по 12,5 MDL. Аналогичных высот по отношению к молдавскому лею достигло и евро. Юридическим лицам в минувшую пятницу уполномоченные банки могли купить американскую валюту по 12,5, но уже после обеда котировки отсутсвовали вообще, и валюту купить было просто невозможно.

Многих поставили в недоумение в Banca de Economii и Unibank, объявившие курсы продажи наличного доллара США по 11,50 и 11,60 без какой-либо дополнительной комиссии. Хотя по объявленным курсам реально продажи не производились, многие участники рынка пытались увидеть в этом некий сигнал. "Возможно они знают то, чего не знаем мы", - примерно так думали участники рынка. "Слишком непоследовательным, нелогичным и безответственным было бездействие Административного Совета НБМ. Совершенно очевидно, что на прошлой неделе участники рынка стали свидетелями того, как оставшийся без президента банка Административный Совет не мог действовать самостоятельно и ждал указаний", - отмечают участники рынка.

Они указывают на справедливую оценку действий на рынке спекулянтов, которую на встрече с банкирами дал премьер-министр Влад Филат.

В минувшее воскресенье в Кишиневе работали только немногие банковские ОВК, расположенные в торговых центрах. Хотя большая их часть только имитировала работу, поскольку во многих висели объявления "леев нет".

"В это не верилось потому что, когда нужны леи, курс продажи валюты должен мотивировать ее покупку. В большинстве работающих ОВК курс продажи доллара США составлял 12,50 MDL. Выходит, что банки не поверили заявлениям правительства", - отмечают эксперты.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →