Экономика

Валерий Лазэр: «Время для корректировки тарифов АО Moldtelecom выбрано неудачно, хотя этот процесс запоздал на восемь лет»

24.02.2011
 
Вице-премьер-министр отметил: «Я попросил Moldtelecom принять это во внимание. Я попросил, потому что не имею права требовать. Эта компания находится в частной собственности государства. Не все понимают разницу. Этот оператор работает по правилам корпоративного управления. Ни один акционер, включая государство, не имеет право давать прямые указания менеджменту. Существует консилиум компании, который определяет направления развития, и самое большее, что он уполномочен сделать, - это утвердить план работы. Есть корпоративный менеджмент, директор и главный бухгалтер, есть коммерческий и финансовый директоры, которые действуют в соответствии с законами предпринимательства и бизнеса. Поэтому для всех несведущих, а в окружении премьер-министра очень много таких, которые его дезинформируют, я скажу: сложилось впечатление, что мы столкнулись с опасной смесью дилетантства, фанатизма, недоброжелательности и наглости. Соединившись воедино, они спровоцировали эту ситуацию. Если бы эти молодые люди потрудились поинтересоваться у тех, кто разбирается в вопросе, какова реальная ситуация, мы могли бы избежать этого обмена репликами в эпистолярном жанре».
 
Валерий Лазэр заявил, что не представил публике письмо, адресованное премьеру, потому что оно является чисто техническим и потому что «я не хочу общаться с моим непосредственным руководителем, которого очень уважаю как премьер-министра, с помощью писем. Мы являемся частью одной команды, и мне не приходит в голову ставить под сомнение его авторитет. Я предпочитаю общаться с ним напрямую. Я жду возвращения премьер-министра, потому что у него достаточно компетенции и профессиональной подготовки, чтобы проанализировать информацию, представленную мной и понять, что происходит на самом деле».
 
Вице-премьер также добавил, что «для Демократической партии проблема цен является очень важной и болезненной. Несомненно, внутри партии мы проведем дискуссии на эту тему. Мы должны обсудить этот вопрос и внутри альянса. И здесь я полностью подписываюсь под словами врио президента Мариана Лупу: эти темы слишком важны и сложны, чтобы их вырывали из контекста, и каждый раз делали из них PR-события. Кто-то хочет вовлечь меня в этот цирк и я попытаюсь не стать его частью».
 
На вопрос, что думает вице-премьер о декларациях генерального секретаря правительства Виктора Бодю, который заявил, что глава кабмина Влад Филат отправил множество писем, в которых просил разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг компании Moldtelecom, но ответы не соответствовали его ожиданиям, Валерий Лазэр ответил: «Я тоже запрашиваю большое количество информации, и ответы не всегда удовлетворяют мои ожидания. Но это не повод, чтобы кого-либо обвинять. Я чиновник с большим опытом, и для меня установленные сроки – святы. Люди считают, что я слишком пунктуален. И вы не найдете ни одного случая, когда Валерий Лазэр проигнорировал сроки или задачи, тем более поставленные премьер-министром. Если же у генерального секретаря нет другой задачи, кроме как администрировать Государственную канцелярию, заботиться о том, чтобы все карандаши были наточены, а бумага закуплена в срок, если он мастер во всех областях, и его не удовлетворяет ответ вице-премьер-министра, министра экономики, который несет личную, административную, политическую и профессиональную ответственность, - это его дело. Он является подчиненным премьер-министра, а не моим. Однако мне кажется некорректным с его стороны, будь он хоть дважды генеральный секретарь, давать оценку деятельности министра и выступать от лица Счетной палаты и Генеральной прокуратуры. Мне кажется, что никто не имеет на это право. Если кого-то что-то не удовлетворяет, мы можем встретиться и лично обговорить все проблемы. Я не позволю, чтобы мне давал уроки тот, кто не имеет никакого представления об экономике. Личные амбиции нужно отодвинуть на второй план, гордыню – тоже. Каждый должен заниматься своим делом».
МВ

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    "Я попросил, потому что не имею права требовать. Эта компания находится в частной собственности государства."Это слова министра экономики?ПозорКакая частная собственность у государства?ДЕМАГОГ и словоблудПредставляете кому доверили рулитьКоммунисты ФилатА таких экономистов учиться в ПТУ

  • x

    У нас Народ Рабтяга а ченуши этим пользуется но сколько можно терпеть этот Беспредел ув Земляки

  • x

    Пусть Лазэр не ля-ля Он готовит приватизацию "Молдтелекома" для Плахотнюка. Вам не интересно, почему Плахотнюк надавил через Агентство по конкуренции на "Апэ-канал" с бесплатной установкой водомеров, а тарифы "Молдтелекома" оставил без внимания? Вот то-то... Лазэра нужно гнать из правительства, а Плахотнюка - из парламента. Вот только кто их выгонит?

  • x

    Все верно, но с другой стороны народный гнев запоздал на 12 лет, как взорвется один раз мало не покажется. За все и за газ и за свет, и за воду, и за телефоне.