Политика

Валерий Кузьмин: Россия не использует цены на газ и эмбарго вин как инструмент давления на Молдову

29.11.2011
Он отметил, что для Молдовы стоимость природного газа напрямую зависит от политической стабильности.

«Снижению тарифов может способствовать присоединение к таможенному союзу Россия-Белоруссия- Казахстан», - сказал посол.

Говоря о долгах Приднестровья за природный газ, поставленный Россией - около 3 млрд долл., Кузьмин отметил, что «решение этого вопроса стоит на повестке дня, но скорого решения ждать не следует».

Дипломат отметил, что «нельзя говорить, что у России нет интересов в приднестровском регионе».

«Россия, как и другие страны, имеет свои интересы. Россия выступает за дружественные отношения с Молдовой, за развитие торговых отношений», - сказал посол.

Кузьмин выступил против политизации вопроса об открытии избирательных участков на выборах в Госдуму России на левом берегу Днестра.

«Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал позицию России об открытии избирательных участков. Обязанность России дать право своим гражданам избирать», - сказал посол.

Говоря о встрече Лаврова во время визита 22 ноября в Кишинев с группой Игоря Додона, Кузьмин отметил, что встреча была организована для того, чтобы получить информацию о политической ситуации с первых уст. При этом дипломат добавил, что «молдавские политики часто обращаются к руководству России с предложениями, проблемами, в особенности после выхода группы Додона их фракции коммунистов».

По мнению посла России, введение эмбарго на вино в 2006 г. способствовало улучшению качества молдавских вин, передает Инфотаг.
Инфотаг

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Заявление Кузьмина - верх цинизма Вина с Бессарабии - некачественные, с болгарских, гагаузских сел и левобережья - качественные. Какое лицемерие. Никакой политики, господа С тарифами на энергоносители одна экономика, тоже никакой политики. И вообще РФ самая гуманная страна как советский суд.