Общество

В Воронеж - по прямому маршруту

24.09.2013
Прямой маршрут международного рейса автобуса Кишинев-Воронеж обеспечил особое место этому российскому региону в программе переселения соотечественников, которая действует тут с 2009 года. Вкупе с сельскохозяйственной направленностью экономики Воронежской области (и отсутствием налога на землю для определенной части населения) – это большой плюс для наших соотечественников. С момента запуска в Воронеже программы переселения количество желающих переехать в регион увеличилось в 10 раз. В столицу Черноземья ежегодно прибывает не менее 2000 молдаван.
 
Гуляя по городу, набрел на парикмахерскую, зашел. Первое, что бросилось в глаза, флаг Молдовы. Откуда? Оказывается, хозяин парикмахерской Валентин Поляков – из кишиневцев. В 2011 году вместе с семьей перебрался в Воронеж по программе переселения. «Выбирали всей семьей по трем критериям, - говорит земляк. - Во-первых, самый крупный в регионе Черноземья город – уже за миллион жителей, во-вторых, климат умеренный, отличное теплое лето, в-третьих – город студентов, а это - перспектива».
 
Воронеж действительно город молодых и для молодых - 37 вузов тому подтверждение, не говоря уже о бесчисленном количестве средних и средних специальных учебных заведений. Среди прочих плюсов наши соотечественники называли хорошее качество и умеренные цены на продукты. В регионе выращивается практически вся плодоовощная продукция. Молдаване отмечают красоту центра Воронежа, как, впрочем, и самого города, хорошо развитую инфраструктуру, большое количество и широкий выбор рабочих мест, развитое здравоохранение. Нет проблем с местами в детсадах, за день можно добраться до Черного и Азовского морей. Хотя многие на моря не торопятся, ведь есть свое громаднейшее водохранилище, называемое горожанами «морем». Ну, и что немаловажно, – относительная, 520 километров, близость к Москве.
 
Добавлю, что большим плюсом при переезде является и отношение местных властей к переселенцам. А оно, по отзывам новых жителей Воронежа и Воронежской области, хорошее. По словам замглавы регионального УФМС Сергея Журавлева, «власти создают выгодные условия: только подъемные достигают 40 тысяч рублей (1 тысяча евро - прим. автора) на каждого члена семьи. Соотечественникам помогают найти работу и предоставляют временное жилье».
 
Но это еще не все. В беседе с заместителем директора центра профориентации и трудовой мобильности Александром Бердниковым мы попытались подсчитать, во сколько обходится области один переселенец. «Точную цифру назвать сложно, - замечает он, - потому как переселенцы, как ни удивительно, есть и из «благополучных» стран, а не только из республик бывшего СССР. Намерение переехать изъявили наши соотечественники из Израиля, Австралии, Австрии и даже США. А притом, что наше государство обеспечивает беспошлинный провоз личного имущества и одного легкового автомобиля, а также компенсирует затраты переселенцев на проезд и провоз багажа до территории вселения, саму цифру надо подсчитывать индивидуально. Областной бюджет выделяет средства на выплату пособия в период поиска работы, оплачивает профессиональное обучение. В период обучения соотечественник получает стипендию, кроме того, каждый прибывший из-за рубежа получает талоны на питание. Общая сумма выделяемых средств на одного человека составляет почти 19000 рублей (примерно 470 евро)».
 
Вообще, честно сказать, связь с Молдовой в Воронеже ощущается постоянно. Часто слышится тут на улицах молдавская речь, есть улица Молдавская в одном из самых престижных районов города – Ленинском, летом с гастролями были наши зажигательные «Zdob și Zdub», осенью с концертами ждут Дана Балана. По интернету можно заказать доставку молдавских блюд, и, несмотря, на строгости со стороны Роспотребнадзора, выбор молдавских коньяков и вин разнообразен.
 
А еще в Воронеже есть ресторан «Совок». Вот уж где повспоминать можно. Воссоздан интерьер, музыка, фильмы… все из прошлой жизни. Даже девушки-официантки одеты по моде 60-70-х. Еда и цены, впрочем, современные, и это слегка огорчало. Хотя все было очень вкусно и приемлемо по цене. К слову, места там только под заказ, и в основном отдыхает в «Совке» молодежь, которая в СССР не жила, но воспринимает его как легнеду о «золотом веке».
 
Воронеж - живой, активный, спортивный и, соответственно, здоровый город. Одна сентябрьская программа чего стоит – чемпионат России, первенство России и всероссийские соревнования по шоссейной велогонке, межрегиональный турнир по художественной гимнастике, соревнование по спортивному туризму, открытие концертного сезона, областной конкурс «Юннат-2013», VI открытые Воронежские студенческие игры «Сила поколения -вера, спорт, движение». А начало сентября вообще было впечатляющим – с утра горожан встречала на площади Ленина 8-метровая новогодняя елка в шарах и гирляндах. Просто завершились в Воронеже съемки третьей части народной комедии «Елки». Вот уж было веселье, говорят.
 
Воронежцы любят и берегут свой город. Казна в нынешнем году выделила почти 30 миллионов рублей, а это почти миллион долларов, на сохранение и реконструкцию памятников историко-культурного наследия. 
 
Развивают и социальные программы. Нынешний год объявлен годом ребенка. Не забывают о пенсионерах. Размер пенсий растет с опережением на 4,9 процента. Введен тут специализированный индекс для ограничения роста платы за услуги ЖКХ. И это притом, что пенсионеры оплачивают лишь 50 процентов от полной стоимости услуг ЖКХ. Также выплачивается субсидия по квартплате, есть льготы на приобретение лекарств и проезд в транспорте. Вот она, главная причина того, что тянет наших соотечественников в Россию: тут еще думают о людях.
Виталий СОЧКАН 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    был в Воронеже- действительно очень красивый город. Если бы была возможность купить там жилье. даже дня бы не сидел в Кишиневе.


Новости по теме

Все материалы →