Регион

В Варнице два президента - Воронин и Смирнов

17.12.2008, 02:25
{В Варнице два президента - Воронин и Смирнов} Молдавские Ведомости
Игорь СмирновВладимир ВоронинВ селе и в городе

В советские времена Варница превратилась в негласный городской микрорайон. Кстати, тогда был очень популярен лозунг о стирании границ между городом и деревней. А под Бендерами это произошло на практике. Тем более, что даже чисто географически трудно было различить, где закончился один населенный пункт и начался другой.

По утрам сельчане ехали на работу в город, а бендерчане - в село. Там размещались многие предприятия.

Варницу и Бендеры всегда связывали и тысячи незримых связей: дедушки-бабушки, мужья-жены, друзья-приятели...

Теперь за околицей села начинается заграница. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: проверкой документов и прочими неприятными формальностями.

В 2000-м по инициативе городских властей состоялся референдум. Сельчане должны были ответить, хотя ли они, чтобы Варница входила в состав Бендер. Во всенародном опросе приняли участие 80 процентов взрослого населения. "Да", - ответила большая часть, но в составе Молдовы. И село вышло из административного подчинения Левобережью.

Между тем, за селом расположен бендерский микрорайон Северный. Город, словно тесно сжал Варницу в своих объятиях, и не выпускает.

Из этого положения извлек прибыль лишь один варницкий крестьянин. Он поставил у себя на огороде шлагбаум и пропускал грузовой поток в обход официальной приднестровской таможни. Водители самосвалов и фур охотно платили мзду: ни очередей, ни проверок. Но счастье длилось недолго: правоохранительные структуры быстро прикрыли лавочку.

Старый и молодой

Парадокс: село живет по законам РМ, но многие его жители просто вынуждены обзавестись приднестровским паспортом. Примар Федор Петрович Сербов относится к этому с пониманием.

"Люди, работавшие на бендерских предприятиях и в колхозе "Варницкий", получают приднестровский паспорт, иначе останутся без пенсии. Одна половина наших пожилых сельчан получает пенсию из Приднестровья, вторая - из Молдовы. Но я не делю их на "своих" и "чужих". Когда приходит гуманитарная помощь - раздаю всем. Иначе не могу".

А у горожан в Варнице свой интерес. Когда все старики Молдовы бесплатно получали очки, тираспольские и бендерские пенсионеры приезжали за ними в Варницу. К тому же, только здесь приднестровцы могут получить легитимные документы для выезда за границу - паспорт РМ, воспользоваться услугами нотариуса.

"И вот что обидно, сейчас в Молдову поступает множество инвестиций для решения социальных вопросов, рассчитаны они и на Приднестровье, но власти Левобережья отказываются от денег - хотят во всем быть самостоятельными. Но если это не получается - причем здесь люди? - задает риторический вопрос Федор Сербов. - Например, мы восстановили здание заброшенного детского сада в одном из городских микрорайонов.

Теперь там разместилось несколько классов СШ №19, которую в Бендерах называют "румынской". Поэтому столько хлопот было с оформлением разных бумаг на ввоз строительных материалов: пришлось получать разрешение в Тирасполе, а проектную документацию в срочном порядке переводить с латиницы на русский язык. Правда, немало было людей, которые нам помогали. Они-то понимали: в СШ №19 учатся бендерские ребята. Мы предлагали достроить и само здание школы: его коробка вот уже около десяти лет немым укором стоит в самом центре города. Не разрешили.

Кстати, часть ребят ездит из города в нашу сельскую школу. Их принимают без всяких ограничений. Раз родители сделали такой выбор, мы с ним считаемся. Посещают юные бендерчане и всевозможные кружки в селе. А наша молодежь ходит на городские дискотеки".

Но если поколение младое легко находит общий язык, то со взрослыми гораздо сложнее. Жителям Варницы теперь не так просто найти вакансию в городе. Там они считаются "иностранной рабочей силой" со всеми вытекающими последствиями: дополнительными документами, более низкой зарплатой. А между тем, они претендуют на места, которые горожан совсем не прельщают: санитарки в больницах, уборщицы в учреждениях, разнорабочие.

Готовы сельчане поделиться и дарами своих садов-огородов. Традиционно они везут их в Бендеры. Но на границе приходится платить налог на продукцию. Вот почему бендерский рынок дороже тираспольского. Левобережный город окружен приднестровскими селами.

Мечты сбываются

Бендеры и Варницу связывают не только родственно-дружеские узы, но еще и дорога. О том, что она не только узкая, но еще и в выбоинах, говорили еще в советские времена. Тогда и варничане, и бендерчане вместе строили планы, как будет здорово, если в село станет ходить троллейбус.

И мечты осуществились. Наполовину. Примэрия села отремонтировала дорогу, а город обзавелся электротранспортом, правда, строго в своих внутренних границах.

К сожалению, объединить их усилия не удалось. Хотя примар предлагал бендерским властям сложиться финансами и протянуть троллейбусный маршрут через село к бендерскому же микрорайону Северный. Пока не получается.

"Мы надеемся на лучшее, - сказал примар. - Лучше решать все проблемы сообща, в добром согласии".

Денис ТОКАРЕВ

Комментарии (0) Добавить комментарии