Расследование

В Трансильвании читали по-молдавски

07.09.2011
 
Известно, что оно было напечатано в Яссах в 1643 г. под покровительством митрополита Молдовы Варлаама. Подробный анализ этих «Казаний», которые называются «Пэучение» (учение), от «Пэучений» Александру Водэ из страны Молдовы, позволил исследователям сделать вывод: «Следовательно, в Молдове существовал древний перевод «Казаний», перевод, которому покровительствовал господарь, чье имя появляется в их названии или в посвящении. В Молдове правили несколько господарей по имени Александру, но здесь речь может идти лишь об Александру Лэпушняну (1552–1561, 1564–568), поскольку господари с этим именем в XV веке слишком ранние, чтобы с ними можно было связать какую-либо роль в написании церковной книги...». Итак, существовала молдавская «Казания» до 1568 г., пишет портал moldovenii.md. 
 
По общему мнению, первыми переводами на молдавский язык считаются «Псалтырь Шкеянэ», «Псалтырь Хурмузаки», «Воронецкая Псалтырь», «Воронецкий Кодекс». В 1636 году Варлаам пишет русскому царю Михаилу Федоровичу, сообщая ему о своем старании перевести на молдавский язык толкование евангелия митрополита Калиста, дабы «иереи читали его в церкви на поучение верующим молдаванам». Он извещал русского монарха о готовности рукописи «к сдаче в печать для издания...». Молдавский митрополит просит «помощи в сем от щедролюбия царского величества». Ответ царя остался неизвестным.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    #3 ГОСПОДИН: хватит пить перестань колиться .. ты уже не похож на человека .. потомок убийц и палачей

  • x

    Эй , умники в кавычках, пишу так чтоб никого не оскорбить, статья называется ФАКТЫ ИСТОРИИ , а против фактов еще никто идти не смог , я имею ввиду здравых людей.. не больных.

  • x

    С каких пор бредом,называются истинные исторические факты,потому,что эти факты не устраивают потомков убийц-румынов? Ах-да конечно,тут на форуме резвятся наследники Антонеску.,так аристарх? sss уж твои-то предки точно книг не могли читать,ты кроме свиней,ничего в жизни и не выучил,ни на русском,ни на румынскомкстати ты пишешь на сленге,а не на грамотном румынском,поэтому твоему сообщению ПОЛНЫЙ ИГНОР..Ты у нас площадный революционерправильно площадный или просто плошница?..гы..

  • x

    porcii din deget sug prostii ,oricum lumea care are creer dega au tras concluzii cine,de unde si la comanda cui lupta cu morile de vint ....Limba moldoveneascha nu este si na fost ..


Новости по теме

Все материалы →