Расследование

В средневековье Молдова уже была конфедерацией

13.09.2011
 
Цара де Жос, также Нижняя или Южная Молдавия, занимала самую густонаселенную южную часть, а потому играла первостепенное значение в административно-территориальном устройстве княжества. Она делилась на 12 округов (в славянских источниках они назывались державами, в молдавских — цинутами): Ясский, Кырлигатурский, Романский, Васлуйский, Тутовский, Текучский, Путнянский, Кохурлуйский, Фалчинский, Лапушнянский, Оргеевский и Сорокский.
 
Нижней Молдавией руководил один из двух великих ворников, назначаемых князем. В самих уездных городах находились представители господаря — наместники или пыркалабы.
 
В Нижней Молдавии преобладало романоязычное население - свыше 80% жителей. Хотя в целом по княжеству их доля составляла около 60%.
 
Цара де Сус - Верхняя Молдавия - занимала северную часть княжества. Она делилась на семь округов: Хотинский, Дорохойский, Хырлевский, Черновицкий, Сучавский, Нямецкий и Бэкэуский.
 
В Верхней Молдавии преобладало славянское население, составлявшее свыше 60% его жителей, хотя в целом по княжеству его доля составляла около 30%. 
 
Молдаване преобладали в менее населенных уездах: Сучавском, Нямцском, Бакэуском и Сорокском.
 
В условиях территориальной раздробленности Молдавское княжество просуществовало до 1457 года – времени восшествия на престол Стефана III Великого, вошедшего в историю под именем Великого и Святого.
 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    #1 В.В.: Считали попы, информация о народонаселении до 19в из церковных реестров обычно черпается. По языку действительно редкость, но для Молдовы это всегда было актуально, поэтому считали. Население на юговостоке всегда было, но славян и румын во времена Княжества там был минимум, а молдавскоподданных в какие-то периоды и вовсе могло не быть. Хотя это в полной мере касается только 3-х юговосточных цинутов

  • x

    Любопытно, кто считал население в те времена? А уж тем более национальность. А на юго-восток от линии Оргеев - Текуч населения разве вообще не было? Или эти земли еще не входили в состав Молдовы?


Новости по теме

Все материалы →