Политика

В случае проигрыша Киртоакэ Либеральную партию ждет катастрофа, а коммунисты провала Додона даже не ощутят

09.06.2011
Политолог Владимир Букарский: «Проигрыш Киртоакэ будет катастрофическим для ЛП»
 
1) На самом деле, результаты второго тура спрогнозировать сложно. Они будут зависеть от многих факторов. В частности, от того, как кандидаты проведут оставшиеся до выборов дни. Но на мой взгляд, шансы выше у Игоря Додона. Он уже в первом туре одержал, как минимум, моральную победу.
 
2) В первую очередь кандидаты должны заставить рядовых избирателей поверить в себя и мобилизовать своих сторонников. Самое главное — чтобы их сторонники пришли голосовать 19 июня. Потому как есть опасность, что многие избиратели проигнорируют второй тур. Проблема в том, что многие считают, что им незачем голосовать, боятся, что выборы все равно сфальсифицируют.
 
3) Если проиграет кандидат от ПКРМ, то последствия не будут значительными. Коммунисты и без того в оппозиции находятся. А кроме того, у них большинство мандатов в Муниципальном совете Кишинева. Поэтому, если Додон не станет мэром, вероятнее всего, он станет председателем муниципального совета. А для Либеральной партии последствия будут катастрофическими. Проигрыш покажет, что они не сумели удержать власть даже в Кишиневе, где у них были традиционно сильные позиции.
 
Политолог Богдан ЦЫРДЯ: «У кандидатов почти равные шансы, но Додон чуть чуть впереди»
 
1) Я разделяю прогнозы Ассоциации социологов и демографов Молдовы, которые предсказывают, что Игорь Додон во втором туре опередит своего соперника на 1,5 %. У кандидата ПКРМ, на мой взгляд, более динамичный тренд. А Киртоакэ уже исчерпал своё электоральное поле. Помочь ему одержать победу могут только какие-то катаклизмы, взрывы или чья-то истерика.
 
2) Чтобы победить, каждый из кандидатов должен мобилизовать своих избирателей И в данном случае Додону намного легче. Ему придётся работать только со своим электоратом. А Киртоакэ придётся убеждать голосовать за себя не только либералов, но и людей, которые симпатизируют Либерально-демократической, Демократической, Социал-демократической партии и так далее...
 
3) По большому счёту, у ПКРМ не будет последствий от проигрыша. Потому что большинство муниципального совета всё равно в руках коммунистов. А вот для Либеральной партии эта «непобеда» чревата прежде всего тем, что повлияет на результаты будущих парламентских выборов.
 
Глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий: «Для коммунистов проигрыш не будет катастрофой»
 
1. Думаю, их шансы сегодня зависят от возможностей мобилизовать свой электорат. Люди не любят выходить на повторное голосование, особенно в выходные. Но то, что происходило в первом туре, во многом мобилизовало электорат Додона. Я имею в виду постыдные экзит-поллы, многочисленные нестыковки с объявлением результатов, истерику некоторых неправительственных организаций и другие действия, которые дали повод его избирателям считать себя обманутыми. Отомстить за это они могут только у избирательных урн.   Посмотрим, чем ответит на это штаб Киртоакэ.
 
2. Я уже говорил – мобилизовать свой электорат. Убедить людей, что им надо выйти и проголосовать, чтобы город получил хозяина, который наведет порядок. А для этого нужен классный менеджер, который заручится поддержкой не только своей команды, но и муниципального совета, всех горожан.
 
3. Коммунисты успешно выступили на местных выборах, что признают практически все эксперты. Они уже получили большинство в муниципальном совете Кишинева, что дает им возможность контролировать будущего мэра. Поэтому для них проигрыш не будет катастрофой. Чего не скажешь о жителях города, которые вновь получат то, что уже имели в прошлом – драку между мэром и муниципальным советом. Для Либеральной партии, которая уже потеряла такие важные посты как временный глава государства, спикер парламента, потеря мэра обойдется дороже. Как и в любой партии, там есть люди, которые хотят выйти на первые роли и у них возникнут неприятные вопросы к лидерам. Они могут воспользоваться шансом - потеснить нынешнее руководство партии. Нельзя исключать, что к этому, наверняка, приложат руку и некоторые коллеги по Альянсу, как это уже было не раз.
Комсомольская правда в Молдове

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (9) Добавить комментарии

  • x

    Как в добрые советские времена вс стало ПРОСТо, MAI PROST NU SA POATE. Так будет, если проголосуем за Додона. Вернемся в пещерный рай всеобщего равенства, где за простаков думает партия. А граждан, имеющих собственное мнение, распределят в подмастерья к простакам. И попса закружит шабаш счастья как в России.

  • x

    Ну вот, теперь всем нормальным, ВМЕНЯЕМЫМ кишинвцам будет гораздо легче сделать свой выбор 19 июня. ПКРМ взяла абсолютное большинство в Муниципальном Совете 26 из 51, а значит будущий примар не сможет провести в МС ни один закон без согласия комми. Вот и думайте, уважаемые кишинвцы вне зависимости от вашего пола, возраста и национальной принадлежности. Хотите недееспособную Примэрию, погрязшую в бесконечных склоках между Мэром и Мун.Советом - голосуйте за КИРТОАКЭ. Хотите Примэрию, работающую как единый слаженный и настроенный механизм на благо нашего Города - голосуйте за ДОДОНА.

  • x

    Сергей, Киртоакэ не победит,его нарисуют,посредством фальсификации,как смайлик на мониторе и управлять им будут точно так же,там же у них есть проф,кукловод,сам Филат в этом признался.

  • x

    Проклятый альянс, не колотите кашу.Вы уже так наколотили дай бог чтоб коммунисты смогли вытянуть страну с этой каши.Аальянсу желаю поучиться у коммунистов и гляди в будущем вам счастье улыбнется.Править страной надо иметь талант,а вы альянсовцы,дарите фартуки , кепки, соль, сахар,рис, мыло да и веревку не забывайте,потому что если вы все сфальцифицируете то веревка очень понадобиться,это однозначно.мы ищем таланты а альянс не из тех

  • x

    Это не так важно. В Молдове очень плохое положение, так как очень сильное влияние тоталитарной коммунистической системы и с другой стороны проромынской нацистской системы. Обе стороны антинародные их влияние доходит по 45 с каждой стороны. В народе говорят;- Если не имеешь что дать своему народу, то дай ей свободу. Имеется в виду ,свободу на труд. Когда каждый будет трудиться, тогда и страна будет богатая. Обе стороны находясь у власти принимали антинародные законы. И очень смешные до боли. Возьмем вторых; Закон о мусульманстве, о голубых, о правах потребителя и т. д. Законы первых вы знаете когда проверки не кончались, взятки и душили мелкий бизнесс трудящихся. Многие уехали за пределы Молдовы и продолжают уезжать. Основная вина в том что в стране 90 принадлежит власть имущим и 10 народу, в такой ситуации процветает нищета и беспредел. Руководители страны не ориентируются на местности, зачастую принимаются законы Евросоюза, которые ни только нам не подходят но и противопоказанны. Поэтому; я их называю ультро левые и ультро правые. Пока они не уничтожат друг друга и не придет третья сила истинно народная ,патриотическая и экономическая Молдова не увидет процветания. Всегда будет раздор и нищета. С данной экономикой и законодательной базой Гагаузия даром соеденилась с Молдовой, думаю и Приднестровье никогда не пойдут на это. Они видели и оценивали гнилую ситуацию при власти коммунистов с которыми не хотели даже разговаривать, они чувствуют и вполне адекватно оценивают ситуацию сейчас, в отличии от нашей элитной структуры власти и опозиции.

  • x

    Конечно же, победит Киртокэ. Это молодой, перспективный градоначальник, хорошо владеющий законами.Он многое за четыре года сумел сделать, вот если бы советники муниципального совета не помогали, хоть бы не мешали то он бы большего достиг. Люди опомнитесь, коммунисты кроме маршем социальных ничего не умеют делать. Извеняюсь умеют

  • x

    Даже,если Додону не отдадут победу,фальсифицируя результаты,в чем нет сомнения,Киртоакэ не сможет влиять на решения,он уже будет просто фальшивой куклой.

  • x

    КИШИНЕВЦЫ, НЕ БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ, ЗА КИРТОАКУ, потому что ОН, РЕАЛЬНО ДОСТАЛ ВСЕХ. И постоянное ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН, Ему КИШИНЕВЦЫ, НЕ ПРОСТЯТ ХВАТИТ НАМ БЕЗДАРНЫХ ПОЛИТИКАНОВ, КИШИНЕВУ, НУЖЕН ХОЗЯИН

  • x

    Ежели без ФАЛЬСИФИКАЦИЙ,то победит Додон


Новости по теме

Все материалы →