Общество

В праздничные дни нужно быть бдительными

26.12.2008, 06:52
{В праздничные дни нужно быть бдительными} Молдавские Ведомости
полицияУ кого праздник, у кого работа...

"Несмотря на то, что все подразделения полиции будут работать в новогодние праздники в усиленном круглосуточном режиме, граждане во избежание неприятностей, должны соблюдать элементарные правила поведения в общественных местах и быть взаимовежливы. Кроме того, проявляйте повышенную осторожность, уходя из дома. Велика вероятность учащения попыток квартирных краж. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних. В период зимних каникул с 24 декабря по 14 января во избежание травматизма на дорогах полицейскими будут усилены профилактические меры. Начнет действовать специальная операция "Grija",- сказал Маковей.

"К штыку" в праздники призовут около 2500 полицейских, а также около 1500 членов народной гвардии (дружинников) и работников частных охранных фирм. В столице же на страже порядка будут находиться свыше 700 полицейских и 120 народных гвардейцев. В период с 28 декабря и вплоть до "старого" Нового года полиция будет работать в усиленном режиме.

Между тем, идет работа по пресечению некоторых правонарушений, которые традиционно совершаются под Новый год. Так, полиция в сотрудничестве с лесхозами республики выявила уже 540 случаев незаконной рубки новогодних деревьев - сосен и елей.

Пресекают и незаконную перевозку "новогодних товаров" - куриных окорочков и пиротехники. Например, бригада полиции "Фулджер" с ноября выявила 15 случаев провоза товаров без сопроводительной документации.

Осторожно - отрава!

алкогольПолиция призывает нас быть осмотрительными и при покупке продуктов питания, прежде всего алкогольных напитков. Сомнение должна вызвать их уличная реализация. Обращайте внимание на сроки годности.

Пить или не пить? Что и сколько пить? Где и как пить в новогодние праздники? На эти вопросы каждый отвечает сам. Однако можно ли употреблять алкогольные напитки в общественных местах? Вопрос не риторический. Закон это запрещает, однако никто вас не оштрафует и не отведет в отделение за небольшое количество выпитого под бой часов примэрии.

"Мы вполне понимаем, что выпить по глотку шампанского на площади в Новый год - не грех. Однако надо соблюдать меру", - считает подполковник Николай Маковей.

Пусти колядовать, сказал

Многолетняя статистика говорит о том, что в новогодние праздники уровень преступности несколько снижен. Однако отдельные категории преступлений, наоборот, совершаются чаще. Это, прежде всего, квартирные кражи. Не все "домушники" празднуют Новый год в семейном кругу. Многие предпочитают выходить на "работу".

дед МорозПраздники - время хождения по гостям. Воришки тоже эту процедуру любят, только в гости они ходят не по приглашению, и когда вас нет дома. Уезжая, постарайтесь, чтобы посторонние люди об этом не знали. Если нет возможности прибегнуть к услугам охраны, попросите родственников приглядывать за вашим домом. В качестве приманки можете сказать, что после праздника в холодильнике осталось деликатесов на роту солдат.

Помните американский фильм, где Деды Морозы грабили банки? Будьте осторожны, когда к вам в дом постучится незнакомый Дедушка. Может, никаких подарков у него нет, а ищет он их как раз в вашем жилище? Ведь откупиться бокалом шампанского получается не всегда. Точно так же проявляйте повышенное внимание к колядующим детишкам. Помните, чулки на их головах - это, скорее всего, не маскарад. А то ведь могут захотеть и большего, чем горсть дешевых конфет и мятый лей. Поющим колядки не нужно знать размер диагонали вашего плазменного телевизора, поэтому не приглашайте их в дом. Под безобидными на первый взгляд ребятишками могут скрываться "наводчики".

C Новым годом!

Станислав ЖЕРИЛЭ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →