Политика

В Праге начинается саммит "Восточное партнерство"

07.05.2009, 16:05
Саммит начнется в 17.00 по времени Кишинэу, в нем примут участие официальные представители Европейского союза и Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Республики Молдова и Украины.

Суть саммита, по словам чешского премьер-министра Мирека Тополанека, заключается в повышении уровня сотрудничества между Европейским союзом и бывшими советскими республиками на новый уровень.

"Европейский союз должен срочно поднять важную проблему злоупотреблений в области прав человека в Республике Молдова", - сообщила организация Amnesty International накануне начала саммита. В письме, адресованном чешскому председательству, Amnesty International призывает Европейский союз настоять на том, что на пытки и другие формы жестокого обращения нельзя закрывать глаза ни в какой форме, а гражданское общество Молдовы должно иметь возможность работать, не подвергаясь давлению.

От Молдовы в саммите не будут участвовать ни президент страны, ни премьер-министр, а лишь министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, что эксперты расценивают как сигнал о том, что Республика Молдова не проявляет особого энтузиазма к этой инициативе Европейского союза. Не приедет в Прагу и президент Беларуси Александр Лукашенко. Также на саммите не будут присутствовали лидеры Франции, Великобритании и Испании. Между тем объявлено об участии в саммите немецкого канцлера.

В рамках этого проекта Европейский союз выделит с 2010 по 2013 годы 600 миллионов евро на реализацию финансовых программ в этих восточных странах, в которых демократическое развитие ускорится.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →