Экономика

В ожидании реформы земельного кодекса

26.05.2010
{В ожидании реформы земельного кодекса} Молдавские Ведомости
Как сообщила пресс-служба мэрии, вышеупомянутое учреждение недополучает 50 млн. леев из-за несовершенства законодательства и отсутствия механизма управления финансовыми ресурсами муниципия. Земельный фонд муниципия включает в себя 12,3 тыс. га, из которых с 600 га, в основном участков промышленного и торгового назначения, налоги не собираются. Поэтому только в 2008 г. мэрия упустила доход в 50 млн. леев, а еще 45 млн. леев - из-за несовершенства процесса приватизации и сдачи в аренду прилегающих к частным объектам участков.
 
Согласно бюджету мэрии на 2010 год, планируется получить доходов на сумму в 1 млрд. 695 млн. леев. В то же время предусмотренные на этот период расходы превышают 1 млрд. 912 млн. леев. Возникший бюджетный дефицит в размере 217 млн. леев планируется покрыть благодаря продаже и приватизации публичной собственности, а именно 100 млн. леев должны поступить от приватизации публичной собственности, 15 млн. от продажи нежилых помещений, 98 млн. от приватизации публичных земель административно-территориальных единиц и, наконец, 4 млн. леев от продажи квартир гражданам.
 
Кстати говоря, доходная часть бюджета мэрии в 2009 году превысила аналогичный показатель за 2010 и составила 1 млрд. 796 млн. леев. И в том году не было зафиксировано дефицита.
 
Несмотря на недовольство мэрии несовершенством земельного законодательства, земельные аукционы проводятся систематически. С конца марта текущего года было организовано два земельных аукциона, где выставлялось порядка 30 объектов муниципальной собственности, не за горами третий аукцион – дата его проведения назначена на 28 мая.
После того как мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заслушал на одном из заседаний муниципального совета доклад о результатах очередного аукциона, он потребовал проведения подобного рода мероприятий в будущем на систематической основе, без каких-либо перерывов.
 
Аукционы – мероприятия, без сомнения, прибыльные. В результате первого земельного аукциона мэрия получила порядка 11 млн. леев, доходы от проведения второго аукциона  составили около 12 млн. леев. Незамысловатый арифметический расчёт подсказывает, что еще несколько мероприятий с такой же урожайностью и недополученный доход в 50 млн. леев будет смело преодолён. Только смогут ли победители торгов, будь то экономические агенты или физические лица, с такой же оперативностью выполнить условия купли-продажи (либо долгосрочной аренды)? Не получилось бы так, что участки приобретаются со спекулятивной целью. Ведь к настоящему времени мы и так в изобилии можем наблюдать огороженные заборами недострои по всему городу.
 
Подходит к завершению срок разработки проекта по изменению земельного кодекса Молдовы, который регламентирует новые условия купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. Он  в свое время вызвал немалый резонанс у общественности. Особенно много споров шло вокруг возможного предоставления права покупки земель  сельскохозяйственного назначения иностранцам. Деньги бюджету, конечно, нужны, но не менее важно, чтобы пополнялся он все же не любой ценой.
Виктор Маренчук

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →