Спорт

В ожидании интриги

17.09.2009, 23:54
{В ожидании интриги} Молдавские Ведомости
спортЛегкость, с какой чемпионы страны в очередной раз захватили лидерство в чемпионате, наводит на мысль, что ни о какой мало-мальской интриге в борьбе за чемпионство речи нет, и быть не может. И все же будем надеяться, что в оставшихся двух турах ближайшие преследователи чемпионов наладят игру и окажут ушедшим в отрыв беглецам достойное сопротивление.

Нынешнее восхождение команды "Олимпикул" началось два года назад.
Впервые в своей истории став бронзовыми медалистами чемпионата, бельчане заставили о себе заговорить как о перспективной и серьезной команде. Помнится, когда братья Вениамин и Всеволод Дубровины вместе со столичным теннисистом Виталием Делерайко только-только воплощали в реальность поставленные руководством клуба высокие задачи - мало кто верил, что что-то серьезное из этой затеи может получиться. Прежде всего,
брались во внимание нерушимые позиции многократных чемпионов страны - теннисистов столичной "Франзелуцы". Клуб Владимира Семипядного, а рядом с ветераном, капитаном и лидером команды играют Вадим Пилипончик, Андрей Штирбу и Игорь Низек, настолько откровенно "хозяйничал" в чемпионатах, что даже молодые "витантовские" таланты во главе с теннисистами Игорем Ни и Вячеславом Кравченко раз за разом терпели фиаско в очном противостоянии.

Продолжавшееся острое соперничество между "Франзелуцей" и "Витантой"
еще совсем недавно было настолько прогнозируемым, что, казалось, никто в спор этих грандов молдавского настольного тенниса не способен будет вмешаться. Северянам, шедшим своим курсом, это удалось. Чтобы понять, как у них это получилось, вернемся в недавнее прошлое. Как известно, второй тур клубного чемпионата страны 2007 года игрался в Кагуле. Это был переломный момент в новой истории клуба. Уступив "Витанте" со счетом 2:5, бельчане все же нашли в себе силы оказать сопротивление "Франзелуце", переиграв грозных оппонентов 5:4. Решающее очко северянам принес Всеволод Дубровин, с солидным запасом прочности (3:1) переигравший техничного Игоря Низека. Эта знаменательная победа окрылила президента Виталия Пехтерева и его ближайшего помощника - старшего тренера клуба Олега Шарика. Не секрет, что именно с приходом этого молодого специалиста в клубе "Олимпикул" по-настоящему закипела работа. Повезло команде и с президентом. Все, что требовалось от большого любителя настольного тенниса Виталия Пехтерева - делалось им с любовью. Президент клуба дал полный карт-бланш своему тренеру.Сегодня все видят и признают, что тандем Пехтерев - Шарик продуктивен. Многочисленные поездки в ближнее и дальнее зарубежье участились. Все
это не могло не отразиться на росте мастерства и бесценного
игрового опыта.

Реально оценивая свои шансы, руководство клуба все же вынуждено было
доукомплектоваться двумя высококлассными украинскими легионерами. Так, в команде впервые появились мастера спорта Дмитрий Дробов и Александр Бельский. Конкуренция внутри коллектива "Олимпикул" возросла до предела. Вследствие чего, предъявили к себе еще более повышенные требования братья Дубровины. Не у дел оказался даже любимец президента Виталий Делерайко, который сейчас стажируется в одной из итальянских лиг. В первый же свой чемпионский год, в команде прочно закрепился 10-летний Афанасий Муткогло. Об этом юноше в последнее время можно услышать много лестных отзывов. Всего два года играет Афанасий, но где только ни успел отличиться этот перспективный ученик Олега Шарика.

В прошлогоднем чемпионате обновленный "Олимпикул" на "отлично" сдал
свой первый экзамен. В первом туре, игравшемся в Бельцах, хозяева
переиграли команду Семипядного со счетом 5:3. Сгущавшиеся тучи над
многократными чемпионами Молдовы насторожили не только "Франзелуцу",
но и знатоков популярной игры. Моментом истины, как для многократных
чемпионов, так и для команды Виталия Пехтерева должны были послужить
результаты второго тура. Оба клуба готовились к противостоянию со всей
серьезностью. Весь командный штаб бельчан во главе с президентом прибыл в молдавскую столицу. Встреча лидеров носила куда более напряженный характер, чем в первом туре. "Франзелуца" всячески стремилась отыграться и почти добилась своей цели. При общекомандном счете 4:4, все решалось в противостоянии Александра Бельского и Андрея Штирбу из "Франзелуцы". Победа украинского мастера еще более упрочила позиции бельчан. В последнем туре, также игравшемся в Кишиневе, когда уже ничто не могло помешать северянам впервые стать победителями клубного чемпионата, всех интересовал один-единственный вопрос. Естественно, речь шла о том, смогут ли многократные чемпионы Молдовы порадовать своих поклонников, пусть и утешительной, но победой над новоявленными лидерами. Обе команды хорошо настроились на финал. Казалось, на этот раз у "Франзелуцы" все получится. При равном счете 4:4, судьба поединка была в руках многоопытного Семипядного и юниора Вениамина Дубровина. Объективно, Владимир более мастеровитый
теннисист. Многократный чемпион страны в личном зачете, Семипядный имеет и более внушительный международный опыт. Уже и не припомнить, сколько раз Владимир Олегович приходил на выручку своему коллективу. За Дубровиным молодость, задор и неукоснительное выполнение тренерских рекомендаций, на этот раз позволивших молодому мастеру добиться убедительной победы (3:1) и стать героем чемпионата.

Новый, 14-клубный чемпионат страны чемпионы начали более чем уверенно. Пришедший на смену Александру Бельскому мастер спорта Николай Тельной, играющий вместе с Дмитрием Дробовым и в украинской "Супер-лиге" за команду "Грета" из Дружковки, ничуть не ослабил позиции чемпионов. Лишь одно поражение новобранец команды "Олимпикул" потерпел за весь первый тур отчетного чемпионата от "пивовара" Игоря Ни. Другой "забивной" теннисист бельчан Дима Дробов в целом отыграл неплохо, но тоже не избежал поражения. За весь прошлогодний чемпионат этот старательный теннисист ни разу не разочаровал свою команду. В новом командном турнире Дима раз за разом проходил своих соперников, не оставляя им ни малейшего шанса. Но ошибки были. Первым попробовал сотворить сенсацию юный дубоссарский теннисист Иван Данилов. Об этом парне тоже много говорят в последнее время. То, что в школе Валерия Гросула подрастают способные младшие юноши - известно всем. Наиболее колоритный из них - Ваня Данилов, ярко блиставший в прошлом сезоне, и на этот раз приятно удивил знатоков. Никакого преимущества в игре с Даниловым у Дробова не было. В равной борьбе, в пятом решающем сете чуть более удачливым оказался украинский мастер, лишь на балансе (больше-меньше) переигравший неуступчивого кадета.

То, что не получилось у Данилова, удалось сделать лидеру "Франзелуцы"
Семипядному. Владимир поначалу уступал своему сопернику 0:2 по сетам.
Казалось, Дробову не составит большого труда довести матч до победы.
Впоследствии завязалась упорная игра. Инициатива постепенно перешла к капитану столичного клуба, который в итоге и одержал нелегкую победу с результатом 3:2. К сожалению, этот положительный результат не вдохновил партнеров Семипядного и многократные чемпионы страны уступили "Олимпикулу" - 2:5. Точно с таким же результатом северяне переиграли и другого своего конкурента - "Витанту".

Второе, не столь обязательное поражение, "Франзелуца" потерпела под
занавес тура. Удрученные проигрышем чемпионам, команда Семипядного
тяжеловато начала свой последний поединок. Правда, все, что можно было сделать для своего клуба, Владимир Семипядный сделал. Три раза выходил к игровому столу и одержал три великолепные победы с одинаковым счетом 3:1. Сначала был пройден Александр Бобу. Чуть позже, проигрывая "пивоварам" 1:2, капитан "Франзелуцы" сравнял общекомандный счет 2:2. При счете 3:3 ему удастся вывести свой коллектив вперед 4:3. До заветной победы недоставало всего одного очка. Но ни Вадим Пилипончик, ни Игорь Низек не воспользовались шансом, предоставленным своим капитаном, и позволили "Витанте" одержать нелегкую победу (5:4).

В пятерку лучших команд по праву вошли молодые теннисисты из Кагула
и Дубоссар. В первом коллективе интересную игру показывают новобранцы
из Бельц Дорин Брынза, Дмитрий Лебедев и братья Фомины - Александр и
Андрей. Чуть реже выходил на площадку Александр Каравасили. Пока
кагульчане идут в чемпионате четвертыми, отставая на очко от многократных чемпионов республики - "Франзелуца". На пятом месте молодые дубоссарские таланты Иван Данилов, Денис Церна, Демик Йинг и Максим Зоркин, дебютанты клубного чемпионата Молдовы.

В начале октября в Бельцах состоится второй, во многом решающий тур чемпионата. Понятно, что хозяева приложат максимум стараний, чтобы еще дальше уйти в отрыв от своих преследователей. А вот хватит ли их ближайшим преследователям мастерства и умения, чтобы возродить интригу
в борьбе за чемпионство - покажут сами игры. Ведь оттого, что повысится конкуренция в чемпионате, возрастет и уровень всего молдавского настольного тенниса, чего мы все без исключения и желаем.

Иван КАПСАМУН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →