Общество

В Москве начал работу Архиерейский собор

25.01.2009, 14:07
В избирательный бюллетень внесены 145 кандидатур на место Предстоятеля РПЦ, отвечающие главным требованиям церковного устава. В президиуме Собора - члены Священного Синода, а также главы автономных церквей, входящих в структуру РПЦ. Среди них - предстоятели Японской и Латвийской церквей и Русской Православной церкви Зарубежом.

Первое пленарное заседание собора открыл местоблюститель РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который сказал, что сегодняшний собор является чрезвычайным. Он напомнил, что "совсем недавно в июне минувшего года в этом же зале проводился собор, где мы работали под руководством Патриарха Алексия Второго". Местоблюститель предложил начать работу с заупокойной литии по Патриарху Алексию, скончавшемуся 5 декабря минувшего года. "Помолимся о Святейшем Патриархе!", - сказал Кирилл.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал участников собора отдать дань памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. "Мы не можем не понимать величия стоящей перед нами задачи - быть достойными памяти этого великого святителя Русской церкви", - подчеркнул он.

Среди главных задач начавшегося собрания митрополит Кирилл назвал "избрание трех кандидатов на патриарший престол от имени Архиерейского собора" и "завершение подготовки Поместного собора, его программы, а также процедуры избрания Патриарха". В своем слове Местоблюститель подробно остановился на многочисленных деяниях почившего Патриарха, последних месяцах его жизни. После этого журналистам было предложено покинуть зал, заседание продолжилось в закрытом режиме.

Окончательное решение об избрании шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси должен принять Поместный собор, который пройдет в Храме Христа Спасителя 27-29 января. Интронизация нового патриарха пройдет в Храме Христа Спасителя 1 февраля.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →