Экономика

В. Лазэр: «Зависимость от импорта – реальная угроза национальным интересам»

30.03.2010
{В. Лазэр: «Зависимость от импорта – реальная угроза национальным интересам»} Молдавские Ведомости
- Министерство пересматривает законодательную базу, касающуюся инвестиционного климата. Какова суть предлагаемых изменений? И каковы гарантии защиты национальных интересов при столь активном привлечении иностранных инвесторов?
 
- Меры, которые правительство предпринимает для улучшения инвестиционного климата, связаны, прежде всего, с усилением защиты инвесторов и с устранением бюрократических барьеров в предпринимательской деятельности. С момента провозглашения независимости Республика Молдова перешла к открытой рыночной экономике, что дало возможность свободному доступу импортных товаров на внутренний рынок. Из-за отсутствия благоприятного инвестиционного климата и поддержки национальных производителей это привело к краху многих предприятий и целых отраслей. Тотальная зависимость от импорта, падение валового внутреннего продукта, резкое сокращение налоговой базы – вот реальная угроза национальным интересам. 
 
В настоящее время правительственная политика направлена на поддержку реального сектора, на обеспечение привлекательности Молдовы для инвестиций. При этом речь идет о привлечении в экономику как иностранных, так и национальных капиталов, в частности денежных переводов наших граждан из-за рубежа.
 
Практика показывает, что новые промышленные инвестиции зачастую приходят в те сектора экономики, которые не были развиты или вообще отсутствовали – нефтехимическая, машиностроение, энергетика, приборостроение. Большинство инвестиционных проектов ориентированы на экспорт, и, таким образом, не конкурируют с национальными производителями.
 
Согласно действующему законодательству, как иностранные, так и национальные инвесторы находятся в равном положении и обязаны в равной мере соблюдать установленные законы и правила. По мере реализации инвестиционных проектов государство сможет увеличить бюджетную базу, что сделает возможным обеспечение развития инфраструктуры и перевооружение основных отраслей, а также эффективной поддержки национальных производителей.
 
- Какие именно предприятия правительство собирается выставить на приватизацию? Каковы на ваш взгляд плюсы и минусы приватизации железной дороги?
 
- Поскольку железная дорога является важным сегментом в экономике страны, любые реформы, касающиеся этой отрасли, надо проводить аккуратно, чтобы не допустить взрывного роста цен на перевозки. Должен начать по-настоящему работать рыночный механизм, чтобы в результате таких реформ цены не повышались, а опускались.
 
Железнодорожный транспорт жестко конкурирует с наземным и воздушным, следовательно, стало быть, если потребителю билет на поезд будет не по карману— он выберет автобус. Частный хозяин будет предпринимать все усилия, чтобы не допустить прогона пустых вагонов и вынужден будет устанавливать цену в разумных размерах.
 
Положительными эффектами приватизации железной дороги, являются:
- привлечение внешних средств с целью инвестирования;
 
- развитие конкурентных отношений между перевозчиками. Любая конкуренция вольно или невольно заставит производителя услуг добиваться наибольшей эффективности в своей работе, что отразится благоприятным образом на качестве обслуживания потребителей;
 
- адаптация методов хозяйствования к уже сложившимся рыночным отношениям в других отраслях;
 
- внедрение нового менеджмента железной дороги;
 
- оценка материально-технической базы железной дороги и определение приоритетов модернизации.
 
Конечно, есть целый ряд рисков, которые также нужно учитывать. Это, в первую очередь, опасность потери управления над отраслью. К тому же начало деятельности потенциальных собственников будет проходить в условиях дефицита предложения и ограниченной обеспеченности вагонного парка. Вполне возможно, что им придется отказаться от некоторых маршрутов, что создаст неудобства пассажирам. Довольно сложно будет обойти вероятные неувязки расписания движения поездов, при едином управлении дорожным движением. Также есть риск ослабления контроля безопасности движения. Следует иметь в виду и социальные проблемы, обусловленные увольнениями персонала.
 
Приватизации железной дороги должен предшествовать ряд мер, связанных с реформированием этой отрасли, что давно уже назрело. Для оздоровления ситуации сложившейся в настоящее время в отрасли, нужны новые идеи, новые структуры, новые методики хозяйствования, в основу которых, как это подсказывает мировой опыт, должен быть заложен принцип частной инициативы. Однако, мобильные прогрессивные тенденции частного сектора в такого рода проектах, в той или иной мере, должны регулироваться, государством.
 
- Государство устанавливает для продуктов первой необходимости лимит торговой надбавки. Какие продукты пополнят данный список?
 
- В настоящее время Министерство экономики и торговли разработало проект о внесение дополнений в действующее постановление правительства о мерах по упорядочению   и государственному регулированию цен (тарифов) (№ 547 от 04.08.1995 года). В перечень продуктов, которые пополнят список социально-значимых товаров войдут свинина и говядина I, II, III-ей категории, мясо домашней птицы, и полуфабрикаты, варенные колбасные изделия, призер, сардельки и другие изделия из свинины, говядины, мяса домашней птицы и субпродуктов. Кроме того в список войдет рыба свежая и мороженная, а также соки фруктовые и овощные для детского питания
 
- Постановление об изменениях в перечне продукции, подлежащей сертификации исключило многие позиции, например мед, муку, колбасы, мясные консервы, посуду столовую и кухонную, фейерверки, спички, растворители, а также услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и бытовой техники и прочие. Кто же теперь будет следить за качеством всех этих товаров и услуг? Как будут защищены права потребителя?
 
- Сокращение перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в регламентируемой области, не означает, что именно исключенные из перечня группы продукции больше не подлежат оценке соответствия. Это сокращение связано с тем, что в технических регламентах на определенные виды продукции могут быть предусмотрены другие процедуры оценки соответствия, в том числе декларация о соответствии.
 
Изначально в пункте 2 постановления правительства №1469 от 30.12.2003, которым был утвержден упомянутый перечень, предусматривалось, что группы продукции, на которые распространяются технические регламенты, будут исключены из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. Но в действительности продукция, попадающая под действие регламента, не исключалась из перечня, что привело к двусмысленным трактовкам положений утвержденных технических регламентов.
 
Сокращение перечня исключает разночтение положений законодательных актов, относящихся к применению процедур оценки соответствия продукции в регламентированной области. Так, например, Закон № 278-XVI от14.12.2007 о табаке и тачных изделиях устанавливает, что качество и безопасность табачной продукции может быть подтверждено декларацией о соответствии или сертификатом соответствия, выданных на основании испытаний проведенных в аккредитованной лаборатории. В то же время перечень предусматривал только сертификацию соответствия данного вида продукции.
 
Ещё одной причиной сокращения перечня было то, что согласно статье 22 Закона №186-XV от 24.04.2003 об оценке соответствия продукции «оценке соответствия в регламентируемой области подлежит продукция, представляющая опасность для жизни, здоровья, безопасности, имущества потребителей и для окружающей среды, которая определена в технических регламентах, утвержденных в соответствии с действующим законодательством».
 
В то же время некоторые виды продукции или услуг из указанного перечня не представляют собой недопустимый риск для здоровья потребителей, и по этой причине европейская практика не предусматривает их сертификацию. Например, текстильные и швейные изделия, обувь, бумажная упаковка, картон, целлюлоза, транспортные услуги или услуги связанные с недвижимостью.
 
Надзор за рынком осуществляется не только в части продукции, которая подлежит сертификации или другим видам оценки соответствия. Защита прав потребителей была и остается функцией государства и осуществляется через установление специфических норм и регламентов по защите жизни, здоровья, наследственности и безопасности.
 
Госконтроль и надзор за соответствием продукции и услуг установленным или заявленным требованиям осуществляют также госорганы, наделенные функциями контроля. В соответствии с законодательными нормами ответственность за качество товаров должны нести предприятия-изготовители или предприятия торговой сети, то есть те, кто поставляет продукцию на рынок. Производитель должен подтвердить качество своих товаров, то ли путем сертификации, то ли путем декларирования качества и безопасности своих товаров. Какую именно форму подтверждения он должен соблюдать прописывается в технических регламентах на продукцию.
 
- В сделанном Вами заявлении по поводу демонополизации рынка мяса прозвучало сожаление о том, что навести порядок в данной сфере пока не удается, а потому цены на мясо по-прежнему высоки. С какого именно рода трудностями пришлось столкнуться министерству?
 
 - Учитывая тот факт, что Постановление Правительства предусматривающее либерализацию импорта мяса вступило в силу 31 декабря 2009, на данном этапе невозможно проследить существенные изменения из-за краткого срока действия данного Постановления. Но, тем не менее, следует отметить незначительные понижение на внутреннем рынке цен на мясо и мясные продукты. В частности мясо крупного рогатого скота подешевело на 4 %, свинина на 3,3%, баранина на 3,9%, меньше всего изменилась стоимость мяса птицы, она снизилась лишь на 0,2%.
 
В целях поддержки отечественных производителях, Министерство сельского хозяйства сейчас активно разрабатывает и продвигает различные механизмы, в том числе технический регламент по гарантированию безопасности внутреннего рынка мяса и мясных продуктов, а также процедуры по оценке соответствия, критерии и технические требования к национальным операторам, осуществляющим деятельность в данной области. Министерство экономики совместно с Минсельхозом предоставляет местным производителям методологическую поддержку в инициировании законных процедур по внедрению инструментов торговой защиты согласно международной практике и обязательствам.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере)
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →