Общество

В Лазареву субботу одеваются в белое, а постящиеся могут употреблять в пищу рыбью икру

26.03.2010
Воскресив Лазаря из мертвых, Спаситель совершил чудо, поразившее всех людей. Тело Лазаря уже разлагалось, когда Иисус воззвал к нему громким голосом. И Лазарь восстал из мертвых. Иисус мог из живого сделать мертвого, а из мертвого – живого.

Священнослужитель Теодор Бортэ говорит, что в этот день люди вспоминают Воскрешение Лазаря Христом и обещание о всеобщем воскрешении из мертвых. Люди должны думать о хороших делах, проявлять христианское, смиренное, мягкое поведение. Большое внимание следует уделить душе. "Воскрешение Лазаря должно очищать наше сознание, нам следует думать о хороших делах, молиться и творить добро", - отметил протоирей.

Чудо Воскрешения Лазаря сыграло важную роль для того, чтобы в Вербное воскресенье в церковь приносили цветы и ветви верб. "После этого чуда, когда Иисус вошел в святые ворота Иерусалима, народ встречал его осаннами и пальмовыми ветвями, поэтому в этот день в церковь приносят и стелют на землю цветы", - рассказал Теодоре Бортэ.

Согласно традициям, в Лазареву субботу люди пекут большую плацынду и едят ее с вином для укрепления тела в последние дни поста. Также в этот день женщины не шьют и не стирают. Говорят, что люди, которые будут работать в Белую субботу, поседеют.

Комментарии (0) Добавить комментарии