Город

В Кишиневе почтили память жертв еврейского погрома 1903 года

12.04.2013
Память жертв погрома 1903 года почтили в четверг, 11 апреля, в Кишиневе официальные лица и члены еврейской общины Молдовы, возложившие цветы к памятнику в парке „Alunelul”, передает IPN.

Назначенный премьер-министр Влад Филат заявил, что ценит инициативу еврейской общины организовать череду мероприятий в память трагических событий 6-7 апреля 1903 года. "Погром произошел с согласия царских властей", - подчеркнул Филат.

В свою очередь присутствовавший на мероприятии посол США в Республике Молдова Уильям Мозер отметил, что мы никогда не должны забывать о жестоком погроме, имевшем место 110 лет назад и ставшим предвестником Холокоста 1930-х и 1940-х годов, когда десятки тысяч молдавских евреев были лишены жизни или насильственно депортированы. "Важно помнить о тех событиях, чтобы они никогда не повторялись снова", - заключил американский дипломат. Уильям Мозер и его супруга Мэри Мозер посетили 10 апреля экспозицию фотографий «110 лет со времени погрома 1903 года в Кишиневе», которая состоялась у памятника *Штефану чел Маре. 

На акции присутствовал также посол Государства Израль в Республике Молдова Орен Давид.Он
прочел стихотворение в память жертв кишиневского погрома 1903 года. По словам Давида, "спустя 110 лет после Кишиневского погрома мы собрались здесь, чтобы почтить память 49 растерзанных детей, стариков, мужчин и женщин. Людей, единственным преступлением которых было то, что они евреи...Но самое страшное ожидало кишиневских евреев спустя 40 лет после погрома, во время Катастрофы, которая унесла жизнь одной трети всех евреев в мире, включая кишиневскую общину и среди них, членов семей жертв погрома". .

Дипломат прочел стихотворение Хайма Нахмана Бялика "Над бойней", написанное сразу после погрома:

"Небеса! Если в вас, в глубине синевы,
Еще жив старый Бог на престоле
И лишь мне он незрим, – то молитесь хоть вы
О моей окровавленной доле!
У меня больше нет ни молитвы в груди,
Ни в руках моих сил, ни надежд впереди…
О, доколе, доколе, доколе?

Если есть Высший Суд – да свершится тотчас!
Если ж я в черных муках исчезну,
И тогда он придет, слишком поздно для нас, –
То да рухнет престол его в бездну,
Да сгниет ваше небо, кровавая грязь,
И убийцы под ним да живут, веселясь
И глумясь над Десницей возмездной…
И проклятье тому, кто поет нам про месть!
Мести нет, слишком страшны страданья:
Как за детскую кровь казнь отмерить и счесть?
Сатана б не нашел воздаянья…"

"45 лет после погрома, три года после Второй мировой войны - это, к сожалению слишком поздно для нас, когда было создано в конце-концов государство еврейского народа, государство Израиль. И главной целью страны является недопущение таких катастроф в будущем, а также быть прибежищем для евреев всего мира. Стоя здесь в Кишиневе, перед памятником жертвам погрома, я хочу сказать, что стою перед вами с опущенной головой. Как посол государства еврейского народа, государства Израиль, хочу, чтобы вы знали, что в Израиле помнят о вас. Пусть будет священна память о вас", - заключил дипломат, цитируемый MOLDNEWS.

Как передает ТРИБУНА, председатель парламента Республики Молдова Мариан Лупу в этот день принял участие в работе международного симпозиума «Воздействие кишиневского погрома 1903 года на сознание общественности Бессарабии и всего мира». Лупу отметил, что молдавское общество должно руководствоваться европейскими нормами и стандартами терпимости и взаимного уважения. «Толерантность – добродетель, которая делает возможным мир, содействуя тем самым замене культуры войны культурой мира, а воспитание терпимости и уважения к другим является предпосылкой демократического образа жизни», – отметил Лупу. Во время погрома, произошедшего в Кишиневе 110 лет назад, были убиты 49 евреев. Еще 600 были искалечены. Конфликт начался после обнаружения мертвого ребенка украинского происхождения. Бессарабский публицист Павел Крушеван обвинил в этом преступлении евреев. В городе появились манифесты о том, что царь Николай II разрешил нападать на евреев. Погром продолжался два дня.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →