Расследование

В Кишинев прибыл «Поезд смерти»

29.07.2013
{В Кишинев прибыл «Поезд смерти»} Молдавские Ведомости
 
Большая часть вчерашнего оперативного заседания столичной примэрии была посвящена памятнику репрессированным, установленному на Привокзальной площади. «Произведение искусства международного значения», - так охарактеризовал Дорин Киртоакэ монумент «Поезд смерти».
 
Название – авторства скульптора Юрие Платона, родившегося в Кишиневе и переехавшего в Германию. Общая сумма затрат на проект - 25 миллионов лей. Еще 3 миллиона примэрия потратить на ремонт дороги и тротуаров на бульваре Гагарина, хотя в прошлом году там был проведен капремонт после проведения новой ливневой канализации.
Дорин Киртоакэ недоволен многочисленными упреками в его адрес по поводу чрезмерно больших затрат на фоне огромных социально-экономических проблем города. «Зато в Кишиневе появится памятник репрессированным, равного которого нет как на постсоветском пространстве, так и в странах бывшего соцлагеря», - оправдывался мэр. По затратам -  да, равного нет, потратить более двух миллионов долларов никто не решился. Даже в странах Балтии, у которых с нами общая история. В регионах России, куда ссылали репрессированных, установлены памятные камни и скульптуры, но не устраивали при этом политического шоу.
 
У каждого - своя история. Можно не сомневаться в том, что в Бухаресте когда-нибудь появится монумент в память о геноциде, устроенном в начале 40-х маршалом Антонеску в Румынии и Транснистрии (регион, созданный Гитлером на территории оккупированных Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украины и левобережной Молдовы со столицей в Одессе). В ходе этнических чисток уничтожены десятки тысяч советских военнопленных, цыган и евреев. Каждый второй не вернулся домой. Бухарест до 2004 года отказывался признавать очевидное.  
 
Газета «România Liberă» рассказала о голоде и каннибализме в Транснистрии в годы правления режима Антонеску.  Немногие оставшиеся в живых цыгане до сих пор с содроганием вспоминают о том, что пришлось пережить. Маноле Георге в возрасте четырех лет был с семьей депортирован в Транснистрию, там потерял отца, деда и всю родню. Летней ночью 1942 года в их дом ворвались румынские полицейские. Приказали всем одеться и выйти на улицу. Семья из восьми детей, родителей и бабушек, влилась в многотысячную колонну и отправилась в неизвестность.
 
Вот что вспоминает пожилой человек: «Нам не разрешили абсолютно взять – ни личные вещи, ни одежду, ни даже куска мамалыги. Привели на вокзал, загнали в вагоны для скота… В небольшом поселке Короника нас разместили в хлеву. Четыре месяца не кормили, воду пили прямо из речки. Нечем было топить, нечего было есть, мама ходила по селам в поисках еды. Однажды местный житель выстрелил в нее из ружья и поранил палец. В руках она держала кусок мамалыги и бутыль молока - дала сердобольная женщина. Бутыль разбилась, мать принесла окровавленную мамалыгу и оставшееся на донышке молоко. Мы, дети, ели и плакали… Каждый день от холода, голода, болезней умирало по 10-15 человек. Их закапывали в ямы, вырытые в форме перевернутого конуса. Умерших бросали туда как початки кукурузы или снопы соломы… Бывали случаи, когда женщина рожала и ребенок умирал. Ее убивали и съедали обоих».
 
Георгий выжил, но в родном селе дома уже не было, пришлось снимать угол… Румынское государство десятилетиями отрицало факт холокоста. Нажали европейские организации, начавшие расследование фактов геноцида. В 2003 году Маноле получил из Женевы около 8 тысяч евро - компенсацию за депортацию. Румынские власти определили ему пенсию в размере 180 румынских лей (чуть больше 40 евро).
 
Как отмечалось в докладе международной комиссии по изучению холокоста в Румынии в период Второй мировой войны, опубликованном в 2004 году, примерно 30 тысяч ромов были депортированы в Транснистрию для достижения «этнической однородности страны». Домой вернулись не более 12 тысяч. О геноциде против ромов и евреев в Румынии предпочитают не говорить. Зато с удовольствием смакуют подробности голода в бывшей МССР в 1947 году, увеличивая по своему усмотрению число умерших от дистрофии. Румынское издание Rbnpress.info пишет, что в первые послевоенные годы в Бессарабии ежедневно умирали сотни человек, люди ели людей, всего погибло от голода 300 тысяч. «В то же время пищевая промышленность МССР перевыполнила план 1946 года по производству сливочного масла - на 33,2 процента, растительного – на 39,5, мяса – на 32,5, консервов – на 101,9 процента, эта продукция была конфискована у крестьян и экспортирована в СССР, тогда как молдавские производители умирали с голоду», - говорится в статье.
 
Авторы скромно умолчали о том, что в первые послевоенные годы из МССР в Румынию ежедневно шли десятки эшелонов с продовольствием, что позволило предотвратить голод в соседней стране. На истории у нас по-прежнему продолжают строить политику.
 
Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (35) Добавить комментарии

  • x

    пАМЯТНИК НАДО БЫЛО ВОЗВОДИТЬ НЕ ТАКОЙ ПОМПЕЗНЫЙ И НА ДЕНЬГИ ОТ ПОЖЕРТВОВАНИЙ,А НЕ ЗАЛАЗИТЬ В КАРМАНЫ ГОРОЖАН.ВЕЧЕРОМ ЭТОТ ШЕДЕВР ПОХОЖ НА КАКАШКУ.

  • x

    #32 druta: правильно молодец браво

  • x

    #32 druta: cimitir "Sv.Lasar" - pamint romanesc si onoje - roman.

  • x

    Basarabia -pamint Romanesc ,

  • x

    dorin chirtoaca ,respect

  • x

    Из приведнного текста не понятно, о какой депортации идт речь. 70 лет тому назад - это когда же? Было две депортации: одна была в предвоенном 1940 году и была жизненно необходима в военном отношение, что снимает с организаторов депортации всякие обвинения. Положительный результат депортации был на лицо: немецко-румынские войска на Южном фронте потерпели полный провал в свом наступлении, что вынудило немецкое командование снять часть войск группы армий "Центр" и перебросить на Южный фронт. Там же, где перед войной не было депортировано местное враждебное население, которое пособничало Гитлеру, Советская Армия понесла большие потери, в связи с диверсиями в тылу, как в Крыму или на Северном Кавказе. Депортации же 1949 года, связанные с созданием колхозов могут показаться необоснованными, но мы не знаем всех обстоятельств дела. Напомним только, что в 1949 году США планировало ядерное нападение на СССР. Однако заметим, что депортации 1949 года - это мелочи по сравнению с проводимой либералаим-демократами, бывшей элитой коммунистической партии СССР, присвоившей себе собственность созданной трудом всего народа СССР беспредела по разграблению общенародной собственности и созданию невыносимых условий жизни граждан, как молдаван, а в особенности русских, что вынудило сотни тысяч граждан Молдавии покинуть эту страну, в поисках лучшей доли. Установка этого памятника это не только понапрасну потраченные деньги, но и попытка отвлечь внимание народа от беспредела нынешней продажной и тупой бандитско-воровской власти бывшей элиты КПСС в Молдавии. Совсем не понятно, по каким причинам не тронут памятник Котовскому и название улицы им. Сергея Лазо этим активным участникам геноцида русского народа? Хотя вс понятно, нынешняя бандитско-воровская власть, в отличие от ПКРМ, коммунистов-вороненцев, как раз и являются коммунистами-троцкистами, с которыми в сво время расправился Сталин, внедренный в коммунистическое движение, как агент царской разведки и совершивший в 1937 году контрреволюционный переворот. Поэтому нынешние молдавско-румынские коммунисты-троцкисты, выдающие себя за либерал-демократов, включая Киртоаку, ненавидят Сталина. Как в России, так и в Молдавии, которая является, безусловно, частью России, частью русской цивилизации должны ставить памятники героям белого движения, пытавшиеся ценой своей жизни остановить геноцид русского народа и глобальное управление миром, которое в настоящее время из тайного становиться явным.

  • x

    Am petrecut o ruda la Gara feroviara ,si ma-m mirat ce frumos s-a facut in scuar .este fontan ,floricele se vede ca este gospodar adica domnul primar Chirtoaca

  • x

    #27 voevod789: идиот а не царанский воевода

  • x

    Dorin Chirtoaca -cel mai bun primar din toti citi a avut Chisinaul

  • x

    Am trecut daunazi pe la Gara Feroviara ce frumos s-a facut monument ,iarba verde iluminatii numai un adevarat gospodar ca Dorin Chirtoaca a putut face asa frumusete ,sa ne traesti Donnule Primar

  • x

    Bravo domnule Chirtoaca ca aveti grija de cei deportati va sustinem in tot ce faceti pentru Chisinau

  • x

    Voi rusii criticati acest monument ,dar noua cei care neam nascut aici in Moldova ne bucuram si sustinem primaria

  • x

    Осиновый кол не только прибитым румынам а и платону -гондону выставывшем свою начиональную премию за 2012 г на торги за жалкие 200 долларов ...

  • x

    У меня тоже репрессировали семью и по линии отца, и по линии матери. Мне понятно, что хотел сказать художник этим памятником. Но выразил он свою мысль о весьма неэстетично. Плохая, неталантливая работа, этот памятник будет теперь еще долго уродовать наш город. К сожалению, поставить памятник легко, а убрать его потом - невозможно. Сколько поколений еще будет с омерзением отворачиваться от этой горы фарша, вылезающей из мясорубки? Бедняга скульптор, он сделал как мог, причем даже гонорар не получил, мэрия его покормила обещаниями. Наверное, еще и за свой счет ездил из Германии в Молдову.

  • x

    Согласно Постановления Правительства СССР, эта гора говна и грязи, названная молдаванами памятником, является застывшей фекальной кучей установленной в "честь"-румынских полицаев и стукачей сигуранцы и мразям разного рода и занятий.. в каждую голову из этой "композиции" стоило бы вбить осиновый кол а вместо цветов приносить и лепит на нее дерьмо на лопате.

  • x

    Видела в интернете ролик - мигранты у ФМС. Посомтреть можно здесь: http:maxpark.comcommunity5862content2132932 Честно, я в шоке. Это дети тех, которые после развала СССР- выгоняли русских из своих республик, отнимали жиль- надеясь разбогатеть на этом .Разбогатели ???? А дети их даже русский на знают, да что русский- неграмотные, нищие, даже не ведающие , что такое цивилизованное общество, даже в том виде, что есть в России.Это ведь надо- по последним данным - 10 миллионов гастеров по России шастают, из них почти миллион - молдаване. . Отправляют по 150- чел ??-домой.

  • x

    #14 факты: изредко находясь на территории РМ , считаю справедливым отметить идеологию и социологию профашистской направленности нынешнегоруководства РМ, е максимального населения- массово выносящго "хлеб , соль " румынским рккупантам, ну и конечно -нынешних педоправителей

  • x

    Для нас Владимир Ленин один из руководителей, одной из сторон Гражданской Войны потери в которой составили 10 от населения страны, - это не исторический деятель, а безжалостный убийца. А вот цивилизованные французы Жорж Дантон и Наполеон 7,5 убыли населения, или героические мексиканцы Вилья и Саппата 12 убыли это все выдающиеся и уважаемые истерические деятели. Для нас Сталин создатель уродливой командно - административной системы и душитель свободных экономических отношений, а Пиночет, во время диктатуры которого экономика Чили скатилась в жопу - экономический гений.

  • x

    Факты впечатляют, особенно резюме

  • x

    А что ж, этот педигри молдаван-патриот Ю Платон, не живет в своеи свободнои и европеискои сране молдове, или безопаснее хаять русских и любить молдаванию приятнее из далека или потянуло к дедовым хозяевам с 41-44гг.немцам, тогда было бы логичнее ехать к румынам

  • x

    Что толку от того ,что все мы только сотрясаем воздух и ничего не делаем? 20 Век кровавый .А 21 век воровской .И совершенно неважно под какой подливой воруют наши избранные нами же начальники .миллионы.У каждого поколения в этой стране что -то отбирают. У наших дедов отняли землю ,у родителей пенсию ,у нас работу. Совесть отняли у наших детей.Господин Киртоакэ годится мне в сыновья. Потерянное поколение без совести.

  • x

    В 1949 г. руководство Молдавскои ССР состоящеи на 65-70 процентов из местных кадров с обоих берегов Днестра, желая отличится перед Москвои и демонстрируя активность, обратились 3-го декабря 1948г. в Совет Министров СССР г.Москва с ПОВТОРНЫМ требованием о высылке "чуждых" элементов. В подготовленнои НА МЕСТАХ справке, с территории Молдавскои ССР и по составленным сельским активом спискам, предполагалось выселить 11 280 семеи, или 40850 человек. На момент 1949г. в МССР проживало более 2 290 000 человек, а так как фактически было выселено 35 050 человек, то есть - 1, 53 процента от общего состава населения. И только 6-го февраля 1949 г. Совет Министров СССР принял Постановление "..о выселении с территории республики бывших помещиков, крупных торговцев, АКТИВНЫХ помощников немецко-румынских оккупантов, лиц сотрудничавших с немецкими органами полиции, участников профашистских партии и организации, бывших белогвардеицев." Ну, и где вы видите безвинно пострадавших, это тогда когда по всему СССР и России за меньшее получали по 25 лет лагереи Во время операции "Юг" было выселено 11 293 семьи или 35 050 человек, в том числе 9 745 мужчин,13 924 женщины и 11 381 ребенок. Более того,1567 семеи не были " подняты" так как, на момент выселения 6-7 июля 1949г. сумели представить документы о службе членов их семеи в Советскои Армии или были награждены орденами и медалями СССР, а так же вступили в колхозы Списки лиц подготовленных к высылке, готовились местными сельскими активистами, пришедшими с фронта ВОВ и демобилизованными молдаванами, пришедшими на службу в МВД и МГБ МССР, руководство ЦК КПМ так же состоящего из местных партииных кадров Так как, справедливо считали, те более 460 000 воинов -молдаван, воевавших на стороне СССР, что пока они проливали кровь отстаивая Родину и свою власть, в это время оставшиеся в тылу элементы шли служить в полицию, сигуранцу, способствовали своими доносами на односельчан установлению фашистскои власти... Источник: В.И.Пасат - "Трудные страницы истории Молдовы: 40-50-е гг." ; Журнал "Политика" 4 Москва 1991г.стр. 64 -Постановление Совета Министров СССР " О выселении из МССР семеи кулаков, бывших помещиков и крупных торговцев" ..Так,что это памятник для 1,53 процента населения Молдавии, активным пособникам немецкои полиции и румынскои сигуранце, крупным торговцам и кулакам... Ни в тои же Белорусии, где отлили "это" , да и в Росии не ставят памятники бывшим полицаям и белогвардеицам, кулакам и помещикам.членам профашистских и националистических партии и организации..Об этом я говорил и буду говорить людям в Белорусии, обьясняя суть происходящего в молдове

  • x

    Acesta e trenul durerii moldovenilor care siau perdut parintii si buneii in Siberia ce vii voua strainilor voua va este totuna ca Moldova nu e tara voastra asa ca sa taceti din gura

  • x

    Насчет "Чемодан-вокзал-Россия" - прикольно, респект

  • x

    MULTUMIM CHIRTOACA de acest monument

  • x

    Этот памятник должен называться-"Чемодан,Вокзал......."В память о людях вынужденных уехать из Родины ,благодаря власти воров,недоумков..

  • x

    Памятник молдавскому гастарбайтеру: Чемодан-Вокзал-Россия

  • x

    Bravo Chirtoaca ca aveti grija de cei omoriti de Stalin sa ne traiti

  • x

    НЕТ МОЗГОВ-СЧИТАЙ--КАЛЕКА

  • x

    Если уж говорить о памятниках - да поставили бы на постамент старый локомотив, который стоит на вокзале, вот вам и памятник, было бы красиво и дешево. Но ведь хочется всех победить. Откуда в Колонице понимание искусства?

  • x

    Сначала на макете был паровоз, вагон и уже потом шел весь этот фарш. Было как-то понятнее. Кто-то, видно, подредактировал макет - уж не Киртоакэ ли??? Вышло как всегда.

  • x

    Просто редкостное уродство. Ну никакого эстетического чувства. Простой камень, который стоял на этом месте, и тот был лучше и благороднее. Да.

  • x

    До тех пор пока ремесленникам от политики и откровенным барышникам будет удаваться отвлекать человека от конкретности , до тех пор вопли холопа будут воем вопиющего в пустыни . Речь идет о памятнике , посвященному конкретному событию . Последнее касается не только нас . Это трагедия всего государства , всего народа , всех республик , каждой семьи . Спекулировать этой всеобщей болью безнравственно до подлости , но еще подлее спекулировать на невежественности сегодняшнего жителя . Я не знаю как будет выглядеть монумент , но я вижу как он завтра начнет разрушаться и обесславить восторг нынешних активистов . Трудно понять заложенную идею . Автор хотел показать нам нескончаемую цепь обреченных на смерть , которые наверняка скатывались в братские могилы . На деле же , он направил их ввысь . Не хотел ли он насмехаться над нашей бездарностью ? Ведь сегодня такие же колонны и такими же поездами убывают из страны в поисках хлеба насущного . Стало быть , "Поезд смерти" надобно водрузить не на постаменте , а на действующем железнодорожном пути ? Город растерзан спекулянтами , загажен коммунальщиками , занавожен водо - газо - термомошенниками , а примэрия занята возведением памятника " равного которого нет . . . на постсоветском пространстве" . Это верно , как верно и то , что на всем постсоветском пространстве не найти столько импотентов , бездарностей и просто безумцев , как в нашей родной клоаке .

  • x

    Когда наконец будет поставлен памятник экономическому геноциду который продолжается уже 20 лет?

  • x

    VA MULTUMIM DOMNULE PRIMAR DORIN CHIRTOACA CA ATI CONTRIBUIT LA ACEST MONUMENT ,DE AZI INAINTE VOM AVEA UNDE SA DEPUNEM O FLOARE PENTRU BUNICII NOSTRI CARE AU MURIT IN SIBERIA .RESPECT SI VA MULTUMIM


Новости по теме

Все материалы →