Общество

В Кагуле выкопали около двух тонн гранат

10.12.2008, 09:27
{В Кагуле выкопали около двух тонн гранат} Молдавские Ведомости
гранаты"Сообщение об опасной находке поступило 28 ноября во второй половине дня от рабочих, которые вели земляные работы в городском микрорайоне Лапаевка",- рассказал начальник отдела гражданской защиты майор Олег Москалов.

Звонившие сообщили, что на территории кооперативного гаража, в районе Лапаевка, во время проведения земляных работ были найдены пять сильно поржавевших предметов, похожих на снаряды. Место происшествия незамедлительно оцепили сотрудники полиции.

Уже на следующий день, 29 ноября, на месте происшествия начали работать саперы 3-й мотопехотной бригады "Dacia" и сотрудники полиции.

В ходе раскопок выяснилось, что "пять сильно поржавевших предметов" - действительно снаряды, а точнее, противотанковые гранаты ПГ-2В от гранатомета РПГ-2. А всего специалисты нарыли аж 1008 единиц.

На гранатах не видны модификации, маркировки и сколько они пролежали в земле, никто сказать не может.

По словам саперов, такие гранаты находились на вооружении Советской армии в период с 1949 по 1960 годы.

Каждая из находок весит 1760 граммов и начинена 200 граммами тротила.

Как выяснил журналист "МВ", подобные находки в Кагуле не редкость. Чаще всего старые боеприпасы находят в радиусе военного полигона, районах расположения мотопехотной бригады и бывших складских бункерах. Именно в этих местах в последние годы, словно грибы после дождя, растут частные постройки и гаражи.

Последние подобные находки были обнаружены весной нынешнего года во время замены и прокладки водопроводных труб.

За три дня, кроме тысячи гранат, саперы выкопали и несколько ящиков с пулеметными патронами. Сохраняя все меры безопасности, боеприпасы вывезли на полигон для дальнейшего уничтожения. Именно из-за четырехдневного уничтожения опасных находок жители Кагула слышали взрывы.

Тем временем, комиссариатом полиции начато следствие, выясняются всевозможные версии появления в жилом массиве смертоносной находки. Пока самой популярной версией считается халатность во время передислокации советской войсковой части. Проще говоря, тонну боеприпасов зарыли и "забыли".

Благодаря саперам 3-й мотопехотной бригады, а именно Василию Каминскому, Ивану Гырнецу, Василию Палади, Михаилу Бурлаку, Николаю Телегину, Ивану Черкассу и Олегу Форцу, взрывоопасные предметы были извлечены из земли и уничтожены.

"Работы по извлечению смертоносной находки на данном участке завершены успешно, однако саперы продолжают поиск боеприпасов на остальной территории гаражей", - сообщил Олег Москалов.

После того, как возле гаражей раскопали более тонны взрывоопасных предметов, жители Кагула всерьез переживают - а вдруг где-то еще в городе остались никому не известные бункеры с боеприпасами.

В свою очередь, специалисты успокаивают жителей и советуют: при нахождении в земле неизвестных предметов срочно сообщать в полицию.

Сергей ИВАНОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →