Общество

В Гондурас за европейцами

10.12.2009, 15:06
{В Гондурас за европейцами} Молдавские Ведомости

Дело в том, что ЕС еще в 2001 году отменил визы для граждан этих стран – и мы не хотим отставать. Более того, нас к этому обязывает Национальный план мероприятий для облегчения визового режима с Евросоюзом, подписанный в 2006 году.

Правда, когда ЕС отменял визы для вышеупомянутых стран, он отменил их еще для трех неевропейских государств – Канады, Израиля и Мальты. Но по каким-то соображениям они не были включены в проект Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ, инициировавший взаимную отмену виз.

Ну, бог с ней, с Мальтой – давайте разберемся с Гондурасом и другими странами, для которых мы открываем границу. Они отдалены от Молдовы на тысячи километров, но соседствуют с ней в рейтингах «самых бедных стран» и подобных унизительных списках.

Начнем с того, что с половиной государств, которым мы собираемся открыть границы, у Молдовы очень краткая или полностью отсутствующая дипломатическая история. Посольства таких государств, как Эквадор, Чили, Гватемала, Коста Рика, Аргентина, Парагвай и др. разбросаны где-то по Европе и, кажется, обращаться к ним пока особой необходимости нет. Но есть и такие государства, с которыми у Молдовы налажено сотрудничество. К примеру, Южная Корея предоставляет нам финансовую, техническую и гуманитарную помощь. С корейцами у нас подписано несколько соглашений в экономической, социальной сфере и здравоохранении. С Арабскими Эмиратами торговый оборот на начало этого года составил 436,3 тыс. долларов. А в 2002 году к нам приезжал принц-президент шейх Халифа ибн Зайд ан-Нахайян.

Индийское посольство Молдова делит с Бухарестом. С Индией заключено семь двусторонних соглашений, а торговый оборот составляет 25,7 млн. долларов, из которых лишь 1 млн. приходится на экспорт. Импортирует Молдова и из Индонезии: на начало этого года ввезла товаров чуть более, чем на миллион долларов.

Социалистическая республика Вьетнам числится в реестрах МИДЕИ не последней благодаря частым, по сравнению с другими странами этого региона, встречам Владимира Воронина в период своего президентства с руководством идеологически родственной республики.

Если говорить о более развитых странах, то на первое место выступают, конечно, США. Экспорт Молдовы в Штаты составляет 5,4 млн. долларов, импорт – 23,3 млн. Самыми значимыми из предприятий с американским капиталом в МИДЕИ называют «Cricova-Acorex» и «Lion-Gri», оба – винодельческие предприятия. Молдова также с начала 90-х пользуется различными программами помощи от таких американских организаций и структур, как USAID, корпорация «Вызовы тысячелетия», Freedom Supoort Act и др.

Мариан Лупу в качестве председателя парламента несколько раз ездил в Великобританию. С ней у нас действуют различные программы помощи: программа по снижению уровня бедности CSRS/PRSC, образовательные стипендии от Chevening и The John Smith Fellowship и др.

Маленькая, но очень развитая страна Япония заключила множество двусторонних соглашений с Молдовой и предоставила в этом году несколько грантов, в том числе на развитие малоимущего фермерства - на сумму 1,7 млн. долларов для закупки сельхозтехники.

Канада, в свою очередь, предоставляет Молдове помощь через Канадское агентство международного развития (CIDA). МИДЕИ сообщает, что на данный момент существует пять региональных проектов, поддерживаемых этой организацией. Канада также пропагандирует в Молдове иммиграцию специалистов во франкоговорящие или англоязычные регионы страны.

Но в Гондурас с новым режимом поехать будет все-таки легче. Тем не менее, не стоит обольщаться: если закон о безвизовом режиме будет идентичен европейскому, то гостить в этих странах придется не более трех месяцев – на больший срок все же потребуется виза.

Захар КОРЕЦКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    A kak mojno samogo leanca otpraviti v gonduras? Navsegda!!!!

  • x

    Население Румынии обходиться без виз Австралии, Новой Зеландии, Турции, Южной и Центральной Америки, Северной Африки. Это все, присоединившихся к ЕС и НАТО.

  • x

    Если Гимпу еще пару раз поумничает, то еще и Россия пересмотрит соглашения и введет визовый режим. Сначала для граждан, а потом для вина. А Лянкэ не стыдно за такие заявления? Сколько граждан страны вообще за всю историю Молдовы обращались за визами в Гондурас, Никарагуа, Боливию, Бруней-Даруссалам, Чили, Корею,Коста-Рику, Гватемалу, Уругвай,Парагвай?

  • x

    В Румынию - с визой, а в Гондурас - без визы! Вот, оказывается, чьи интересы на самом деле отстаивает альянс!

  • x

    Вот они - плоды апрельской революции! Вот за что так долго и последовательно борются либерал-демократы. Альянс за Евро может быть, через какое-то время добъётся таки наконец-то отмены визового режима с Гондурасом,Боливией, Бруней-Даруссаламом, Чили, Кореей,Коста-Рикой, Гватемалой, Никарагуа, Уругваем,Парагваем..
    С Малайзией,у которой для СНГ безвизовый режим.Про Австралию и Н.Зеландию уже говорилось,так зачем этот цирк про нас и безвизовый въезд туда? Ах да, забыл, мы же здесь все сидим и только ждем, когда же наконец нам дадут безвизовый въезд в Гондурас и другие Латиноамериканские,Африканские и еще черт знает где находящиеся страны... Ну ооочень актуально.

  • x

    Политика Европы и Запада, много говорящих о поддержке «молодых демократий» на постсоветском пространстве, в действительности малоэффективна, направлена на почти неприкрытый грабеж населения новых независимых государств, неспособных в одиночку постоять за себя и реально защитить свои национальные интересы.

  • x

    И какая от этого польза даже если это правда и когда-нибудь произойдет?
    В Африке еще много хороших стран для безвизового въезда.А вообще - это на лохов "новости". Виза в Австралию нужна даже Великобританцам, гражданам
    США,Канадцам,французам, а Лянкэ решил, что сможет договориться о том,что для молдован виза не нужна
    будет? То-же самое относится и к Новой Зеландии,а вот Гондурас еще не дал согласия и вряд ли даст.


Новости по теме

Все материалы →