Расследование

В Германии отказались стирать надписи советских солдат на стенах рейхстага

17.08.2013
 
 




1 мая 1945 на здании Рейхстага водрузили флаг Победы. 2 мая после ожесточенных боев Красная армия полностью очистила здание от врага. В течение ближайших недель там расписались тысячи бойцов Советской Армии и многие из союзников.




После объединения двух Германии в 1990 году было принято решение перенести объединенный парламент в Рейхстаг. После падения Берлинской стены и последующей реконструкции здания рейхстага, проведенной британским архитектором Норманом Фостером, надписи из уважения к памяти павших были сохранены. Как говорил сам Фостер, в рейхстаге были сохранены и восстановлены все пласты истории, кроме фашистского. Последний заменили, как сказано в его пояснительной записке, "граффити русских — 1945". Когда реконструкция была закончена, в 1999 году в рейхстаг переехал германский парламент. И вот почти четыре года спустя депутаты бундестага из фракции ХСС выступили за то, чтобы убрать часть надписей и заменить их национальными символами Германии, например, портретами бывших германских лидеров или гербами отдельных земель. Лидер ХСС в бундестаге Йоханнес Сингхаммер заявил, что, когда непристойные надписи исчезнут, это положительно скажется на российско-германских отношениях. Однако эта инициатива не вызвала энтузиазма у правящей партии социал-демократов. Представитель СДПГ Гернот Эрлер назвал это предложение "недалеким и провинциальным". "Это напоминает нам об ужасных последствиях правления нацистов, освобождении, окончании диктатуры и войны",— сказал он. С критикой в адрес ХСС выступил и российский посол в Берлине Сергей Крылов. Он назвал эту инициативу "очень тревожной тенденцией" и высказался в том духе, что, уничтожив надписи, немцы предадут забвению и тех, кто их оставил.






В итоге надписи на наружных стенах были стерты, оставили несколько фрагментов в галерее вокруг зала пленарных заседаний и на первом этаже - общей длиной около 100 метров. Немцы утверждают, что по уникальной технологии они перенесли на внутренние стены рейхстага оригинальные надписи.







В начале 2000-х депутаты-консерваторы от Христианско-социального союза попытались провести решение о ликвидации части надписей, но не преуспели. "Это не созданные по приказу властей героические монументы, - отметил по этому поводу социал-демократ Экард Бартель, - а проявление триумфа и страданий маленького человека".












Источник: Макспарк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →