Расследование

В числе организаторов депортаций 1949 года было около 22 тысяч коренных жителей Молдовы

09.07.2013
{В числе организаторов депортаций 1949 года было около 22 тысяч коренных жителей Молдовы} Молдавские Ведомости
ныне профессор университета Central Florida, разместил в своем блоге на Facebook документ, обнаруженный в одесском областном архиве. «Русская или украинская женщина, вдова, просит румынские власти освободить ее сына из концлагеря для военнопленных, куда, как она утверждает, он попал по ошибке, - пишет Солонарь. - Попутно рассказывает о своих страданиях при советской власти с целью доказать, что румыны не должны были их считать своими врагами».
 
Орфографию и пунктуацию оригинала мы исправили, чтобы легче было читать.
 
«Прошу вас обратить внимание на старую мать и на мою жизнь при советской власти. До 1930 года жила в деревне, в 1930 году были раскулачены ночью с маленькими детьми и выгнаны из моего родного дома. Мужа арестовали, я с тремя маленькими детьми пришла в Одессу и жила у чужих людей по сараям. Через некоторое время мой муж бежал из тюрьмы, жил под чужим именем до 1933 года. Во время паспортизации мой муж вторично был арестован, и моим детям была дана путевка - в 24 часа оставить Одессу. Я должна была забрать своих детей и оставить город.
 
Уехала в деревню, там меня на работу не принимали, мучилась, голодала со своими детьми. В 1934 году получила известие, что мой муж скончался. Через несколько месяцев 16-летний сын умер от голода.
 
Осталась я с двумя детьми, опять вернулась в город. Все это время работала прислугой у жидов, а дети были по чужим людям, потому что квартиры тогда нельзя было мне иметь. Я жила с момента, когда меня выгнали, по чужим домам. С нетерпением  ожидала наступления вашей власти, ждали, что вы нас освободите из-под ига, в котором мы столько лет промучились. И когда был дан приказ явиться на регистрацию, я своего 17-летнего сына Анатолия Платосюка послала на регистрацию, после чего 25 октября 1942 года он был отправлен в концлагерь в город Болград, село Ботарийка.
 
Сын Анатолий с 8 лет лишился отца и в 12-ть пошел по чужим работам,  комсомольцем никогда не состоял не был членом никакой советской организации. А посему прошу вашего вмешательства - помочь мне освободить его из лагеря ввиду того что я уже старая, содержать меня совершенно некому, и он является моим единственным кормильцем. Ввиду его несовершеннолетия прошу не отказать в материнской просьбе, освободить его из лагеря. Платосюк Устиния, 6 июня 1942 года» (ФР-2242 Оп 4. Справа 36 c.182).
 
История Устинии Платосюк не укладывается в схему тех, кто пытается доказать, что депортации сталинской эпохи были направлены сугубо против молдаван. Ясно, что именно русские и украинцы больше всех пострадали от страшного прессинга власти.    
 
6 июля исполнилось 64 года со дня самого большого по численности вала депортаций: 5-6 июля 1949 года из МССР были высланы «антисоветские элементы». Для «подъема» 500 семей по Кишиневу, согласно расчетам министра госбезопасности МССР Мордовца, в составе 250 опергрупп понадобилось 250
 
оперработников, 500 солдат, 1000 человек совпартактива. Последние - местные жители. Для «подъема» 10781 семьи по республике в составе 2695 опергрупп понадобилось уже 21 560 человек совпартактива. То есть в депортациях, по совести говоря, участвовало больше молдаван, чем пришлых людей, которых сегодня во всем обвиняют. Источник этих данных – книга Валериу Пасата «Трудные страницы истории Молдовы, изданная в Москве в 1994 году. Сам Иосиф Мордовец был награжден в 1949 году дважды: орденами Красного Знамени и Ленина. Он жил в Кишиневе и в 1976 году был похоронен на Армянском кладбище.
 
Депутаты парламента, президент  Николае Тимофти и премьер-министр Юрие Лянкэ, принявшие участие в митинге памяти по случаю 64-й годовщины второй волны депортаций в Кишиневе, не сделали на этот раз никаких политических заявлений. И правильно. А генеральный примар снова пообещал депортированным памятник, который кишиневцы уже прозвали «многоножкой Киртоакэ». На монументе, по его словам, будут инициалы авторов проекта. Так Дорин Киртоакэ решил увековечить свое имя в памяти кишиневцев.  
 
По словам председателя ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Валентины Стурзы, из числа отправленных в Сибирь живы 850. Большой пакет нормативных актов утвержден кабинетом министров для помощи жертвам. На компенсации выделено 20 миллионов лей, это единовременное 500-леевое пособие для 8 тысяч, средства на реабилитацию, выплаты компенсаций за конфискованное имущество.
 
Отметим, что недавно Германия согласилась выделить дополнительные компенсации евреям, жившим в открытых гетто Транснистрии. Общее число депортированных в этот регион - примерно 150 тысяч, из них погибло 90 тысяч. Было убито около 185 тысяч местных евреев. Сколько погибло неевреев, в том числе от голода, вообще неизвестно. Однако об этом у нас почему-то молчат.  

3 июля  1940 года в Кишиневе состоялся военный парад, который принимал генерал армии Георгий Жуков. Многие горожане вышли посмотреть на то, как по главной улице прошлись советские танки БТ-7, тракторные тягачи «Сталинец» и артиллерийские тягачи Т-20 «Комсомолец», буксировавшие корпусные пушки и гаубицы, а также  бронеавтомобили БА-10. В тот момент СССР, Германия и Румыния были союзниками. Фото из Румынского военного архива.
Василиса Фрунзе

Комментарии (13) Добавить комментарии

  • x

    Вот официальный советский ответ на вопрос, зачем нам Бессарабия и Северная Буковина. "С территории Бессарабии советская авиация могла держать под угрозой нефтяные промыслы Румынии, которая была главным поставщиком нефти для Германии. Северная Буковина нужна была потому, что через ее территорию проходила рокадная железная дорога стратегического значения от Одессы через Кишинев, Черновцы на Львов, имеющая европейскую колею и позволявшая использовать подвижный состав по железным дорогам Европы". Это написал один из наших ведущих военных историков, блестящий знаток начального периода войны полковник А.С. Орлов в "Военно-историческом журнале" 1991, N 10. Стр. 17.

  • x

    #7 стас: А чего удивлятся, двуличие в веками впитывалось в эту перемешенную кровь - местныи народ для того,чтобы выжить, губами поворачивался к России - на Запад, а задницеи для ее потребления, на Восток -тоесть, к Турции. Так и выжили, так и живут ублажая и тех и других.Так же и сеичас, хотят в Европу-считая себя румынами, при этом проживая в Бессарабии, будучи молдаванами, но говоря на румынском,. Но при этом, посылая без виз и приглашении в Россию - тысячи и тысячи своих сограждан на работу, при этом эти же сограждане, приезжая домои на выборах голосуют за русофобские партии и партиики Двуликое жлобское племя - вот название этого народа Напав в 1992г.на приднестровские города Бендеры и Дубоссары для грабежа, воинственнои ордои, собраннои со всех кишлаков и голодных аулов молдовы, они же обвиняют Приднестровье в агрессии, а себя оправдывают как "защитников конституционного строя, забывая ,что конституция этои территории была принята ,только в 1994г. Все ,что для нормального человека считается неприличным, для местных индивидумов зовется "румынским менталитетом", и считается нормои В славянских республиках, ворье на госслужбе и в правлении осуждается всем народом, у местных вороватыи министр или инои правитель - вызывает дикую ЗАВИСТЬ, но не осуждение У славян принято последнюю рубаху отдать бедному, а у молдаван-"фратии ,фратии а брынза ку бань" Фенимен -"молдавень", науке и истории еще предстаит дать оценку

  • x

    #8 РУСТ: из-за придурка сталина пострадала не только россия и молдавия тоже

  • x

    Главный организатор МОРДОВЕЦ Иосиф Лаврентьевич 1899 02.1976, Кишинев.нарком министр ГБ Молд. ССР 31.07.194416.03.1953; министр внутр. дел Молд. ССР 16.03.195304.05.1954; пред. КГБ Молд. ССР 06.05.195430.03.1955.Родился в с. Недай-Вода Криворожского уезда в семье крестьянина. Украинец. Образование: церковно-приходская школа, Недай-Вода, 1912. Работал: коногон, откатчик, Работал: батрак у кулаков, Недай-Вода, 04.192310.1924;

  • x

    #8 педеРУСТ: Стукачек проснулся А может ты внук стукача, что скорее всего На работу в Россию - в нашу Рашу, на строику еще не уехал ?? Кроме всех перечисленных тобои чурок - китаицев,таджиков, узбеков, есть еще и молдаваны. все это - рабы необходимые нашему государству для тяжелых и грязных работ Вот с этим согласен Так, что козлобербековод, сын брынзоеда и внук мамалыжника , когда позовете назад ваше стадо гастов-урюков ? Ведь по словам посла РФ Мухаметшина - их в РФ около 400 тысяч, и это на основании справки РосСтата и данных ФМС РФ

  • x

    ТЫ СТАС ОБРАТИ ВНИМАНИЕ ЧТО СДЕЛАЛ С ТВОЕЙ РОССИЕЙ ГРУЗИН СТАЛИН А СЕЙЧАС ТАДЖИКИ , УЗБЕКИ ДА КИТАЙЦЫ , А ТЫ БАРАНЮГА ВС МОЛДАВАНЕ, МОЛДАВАНЕ, ДУРАК ТЫ СТАС, СОГЛАСИСЬ.

  • x

    #1 MIHAI: какие же вы двуличные гниды..Твои пидадед многих односелян отправил в ссылку, или ты все исправил став стукачем КГБ СССР ?? а может твои предки не были под турками и не управлялись - "диваном" , "табуреткои", "тумбочкои" или " скамеикои" ??? Твою носатую бабку имел грек-фанариот, а твои прадед имел баранье стадо..

  • x

    Молдаване с помощью доносов на своих молдавских соседеи, выселяли и грабили их хозяиства при участии партииных молдаван - своих же, басарабских гугенотов. Но, виноваты русские, узбеки,украинцы,киргизы - ведь вывозили на репрессированных не на каруцах запряженные волами, а на аУтомобилях, а их у молдаван - не было Все, ши пункт.. Да и ходили эти гадкие комиссары в кожанках и кителях, а не в кожаныых циганских жилетах, постолах и на всю капу пУлариях, а еще эти клятые русские ежедневно совсем не пили вино А пили по праздникам водку. И привезли и показали кокое то "ПИВО".. Ужас Как можно на завтрак, обед и конечно на ужин не выпить по пару стаканов толбурел ши бакон ?? Нихт штиу Да и сеичас, эти злые русофоны ежедневно принимают у себя наших цивилизованных молдавских гееуропеицев -3-и самолета, 4-ре поезда и 15-ть автобусав и маршруток, и везут всех на строики и ЖЕКи работать дворниками и малярами. Звери Лучше "обрезаться" и стать мусульманином, вступить вместе с маринуцеи в "Аль Каэду" или жениться на негре оноже, отдаться трудолюбивым китаицам, стать для педерасов Шюбеля и прочих гееуропеицев, надувнои молдокуклои, но с русскими дел не иметь. Потому, что эти звери научили наших предков стоя писять и подтираться не молдавским кукурузным листом или басарабским родным лопухом , а противнои русскои бумагои...Ужас..

  • x

    Для подъема 10781 семьи по республике в составе 2695 опергрупп понадобилось уже 21 560 человек совпартактива КПСС. Отличьный повод обьявить коммунистов вне закона

  • x

    Вот уже 70 лет сценарий один. Уничтожается кормилец.Отбирается имущетво и семья уже не с достатком ,а с бесплатными рабочими руками . Женщины в прислугах,дети без будущего.И национальность здесь ни при чем.Сами же завистливые соседи отбирают ,то что считают нужным. И в селе ,и в городе. Но никто не делает никаких выводов..Может оружие в доме это и есть демократия ?

  • x

    на тот момент СССр не был союзником ни Румынии,ни Германии.СССР не входил в антикоминтерновский пакт.ну,большие дома,конфиксованные под сельсоветы и школы,трактора,сеялки-у немногих,у кого они были-в колхоз пошли.А вот вилки,ложки,посуда,беье,мебель-куда подвалась,кем растащена по домам.Односельчанами,верно.Так что,кто сейчас очень громко кричит-спросить-а кем был твой дед,отец ,мать тогда-активистом или нет.И ложки с вилками,которыми пользовались счастливые дети и внучата, не были сворованы у репрессированных?

  • x

    Porcalaii cu jidanii au facut deportarile ca si revolutia in Russia

  • x

    Autorul ,atunci cand scrie "populatia locala"nu spune adevarul pana la capat.Majoritatea celor ce au alcatuit listele,ce au participat la deportare erau evrei.Cititi-l pe P.Goma si va veti convinge