ПМР

В Бендерах предлагают построить завод по производству комплектующих для железнодорожного транспорта.

10.06.2013
Самый крупный контракт, подписанный в ходе III инвестиционного форума в Приднестровье между правительством и частным инвестором, предполагает строительство в городе Бендеры завода по производству комплектующих для железнодорожного транспорта.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», озвученная сумма вложений в проект – 22 млн. долларов.
Здесь планируют выпускать несколько видов продукции: колёсные пары на оси, донышки для цистерн и железнодорожные тележки для контейнерных вагонов. Партнёрами этой масштабной идеи выступили Министерство экономического развития Приднестровья, ЗАО «Гранд-Экспресс» (Россия) и ЗАО «Нистру-Экспресс» (ПМР).
Российский участник проекта ведет инвестиционную деятельность по созданию промышленных предприятий и услуг производственного характера в разных странах. При его участии уже созданы производственные площадки в Белоруссии – в городах Минск, Брест и Осиповичи.
Проектирование завода инвестор доверил компании Schleifstein Maschinentechnik (Германия). Поставку и наладку необходимого оборудования осуществит также немецкая фирма Mobex. Согласно проектным данным, на этом предприятии будет трудоустроено 80 человек.
В Бендерах благодаря инвестициям скоро появится ещё один важный объект. Более 2,5 млн. долларов планируется вложить в строительство Центра по гемодиализу. По обещаниям представителя инвестора, этот нужный людям медицинский объект начнёт свою работу до конца 2013 года.

Всего в  рамках III инвестиционного форума подписано 23 соглашения о реализации различных проектов.
По их словам, двухдневный инвестфорум собрал 360 участников, из них более 130 были иностранными. Зарубежные предприниматели смогли встретиться с руководством Приднестровья. В рамках форума были организованы биржа деловых контактов и выставка инвестиционных проектов, которых насчитывалось 105. Были подписаны соглашения между Тирасполем и Бельцами, а также между Торгово-промышленной палатой Приднестровья, Ассоциацией европейского бизнеса и представителями ТПП Франции. Иностранные участники смогли увидеть поля местных агрофирм.
По словам председателя приднестровского правительства Петра Степанова, регион «по определению не может быть отсталым, поэтому здесь будет создана развитая экономика и обеспечены достойные условия жизни для граждан».
Премьер пообещал бизнесменам и инвесторам, что органы власти будут оперативно решать возникающие у них проблемы и обеспечат необходимую поддержку.
По предварительным оценкам, инвестфорум позволит привлечь в экономику Приднестровья инвестиции в сумме более 40 млн. долларов. Из проектов, которые будут иметь социальное значение, кроме договорённости с британцами об открытии центра гемодиализа в Бендерах,  также соглашение о строительстве офтальмологической клиники «Микрохирургия глаза» в Тирасполе.

Комментарии (0) Добавить комментарии