Общество

В Бельцах справки для льготников соберут чиновники

08.12.2008, 16:34
{В Бельцах справки для льготников соберут чиновники} Молдавские Ведомости
БельцыВ прошлом году компенсации предоставлялись всем - возиться со списками особо нуждающихся было некому и некогда.

Стоимость одной гигакалории, предоставляемой АО "Чет-Норд" и МП "Термогаз-Бэлць" потребителям, в начале отопительного сезона составляла 540 леев, а с 19 января этого года выросла до 634 леев. Сумма компенсации была определена в размере 200 леев на одного человека. Таким образом, бельчане платили только по 420, а потом по 514 леев.

Нельзя сказать, что компенсация сильно спасала положение жителей северной столицы. Долги потребителей за использованную тепловую энергию в прошлые отопительные сезоны к началу нового составляли 22,924 миллиона леев перед АО "Чет-Норд" и 623,8 тысячи леев перед МП "Термогаз-Бэлць". В среднем, по 600 леев долга на каждую квартиру. Но все-таки помощь оказывалась.

Из муниципального бюджета на возмещение разницы в тарифе и фактической стоимости теплоэнергии поставщикам предполагались расходы в общем размере 15 миллионов леев. Однако это, видимо, оказалось слишком накладно для города. До сих пор около шести миллионов леев бюджет должен поставщикам. А тариф на теплоэнергию в этом отопительном сезоне в Бельцах вырос до 786 леев за гигакалорию.

Именно такую стоимость услуги АО "Чет-Норд" определило для бельчан Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) 30 июля 2008 года. До такой же суммы услугу "Термогаз" дотянул уже в сентябре муниципальный совет, уравняв тарифы поставщиков.

Всем компенсации местному бюджету уже не потянуть, потому муниципальные советники и ответственные сотрудники примэрии в этом году поднапряглись и составили-таки положение об адресных компенсациях за отопление только некоторым категориям населения.

Согласно принятому 27 ноября решению муниципального совета Бельц, компенсацию в размере 200 леев в месяц будут получать пенсионеры, размер пенсий которых не превышает 1500 леев (если пенсионер работает, то при общем доходе не более 1500 леев), инвалиды, многодетные семьи с четырьмя и более несовершеннолетними детьми. Если в семье несколько обладателей права на компенсацию, то льготы предоставляются каждому.

Многие горожане в прошлом году жаловались, в том числе и в "МВ", что решение о компенсации не соблюдает социальную справедливость, поскольку касается только потребителей услуг централизованного отопления.

А горожане, пользующиеся автономным газовым отоплением, независимо от реального уровня дохода, как будто считались буржуями и какой-либо помощи были лишены. А стоимость газа для отопления тоже значительно выросла - до 3813 леев за 1000 кубов. В этом году обогревающихся газом решили приравнять к остальным бельчанам. Компенсации будут предоставляться за тепловую энергии, отпускаемую как АО "Чет-Норд" и МП "Термогаз", так и ООО "Бэлць-газ". Решение о помощи бельчанам, продолжающим отапливаться углем и дровами, будет принято позже.

Предполагается, что никаких дополнительных документов получатели компенсаций собирать не будут. Их списки будет предоставлять территориальная касса социального страхования сразу поставщикам. И денежные средства не будут выдаваться малоимущим на руки, а будут перечисляться примэрией на расчетные счета производителей энергии.

Если получатель не является основным квартиросъемщиком, то в документах должны быть представлены паспортные данные и квартиросъемщика. В домах, где договоры с поставщиками теплоэнергии заключены не с каждым жильцом, а коллективно с АВПК или ЖСК, муниципальный совет обязал председателей кооперативов составить списки получателей компенсаций.

Во многих квартирах малоимущих централизованное отопление полностью или частично отключено. Советники это учли. В таких случаях компенсация обладателям такого права будет начисляться в зависимости от фактически начисленной суммы за отопление. Пока всю эту бухгалтерию представить трудно. И проблем, судя по всему, будет немеренно. Для этого советники решили создать рабочую группу для быстрого реагирования на возникающие проблемы. Насколько быстро удастся реагировать этой группе, покажет время.

При обсуждении Положения о компенсации советники выступали с различными предложениями. Самые "добрые" предлагали расширить список получателей. Сергей Иордан предложил включить в него сотрудников бюджетных организаций, у которых маленькие оклады, например, няни в детском саду.

Другой советник, Михаил Гэинэ, интересовался, что делать одинокой санитарке с двумя детьми при зарплате в 600 леев. Его коллега, Владимир Дорожко, посчитал, что компенсацию необходимо предоставить бельчанам, зарплата которых ниже 1900 леев, женщинам, находящимся в декретном отпуске и безработным, зарегистрированным в Агентстве занятости.

В результате было решено сохранить возможность предоставлять компенсации и другим категориям социально не защищенных граждан, не указанных в Положении, но "в исключительных случаях и по личному обращению к примару". Списки "исключительных" получателей компенсаций будут утверждаться муниципальным советом.

Советник Сергей Иордан поинтересовался, каким будет "источник финансового покрытия выплаты компенсаций".

"Мы планируем получить дополнительные доходы, как и в прошлые годы, например, от продажи муниципальной собственности", - ответила вице-примар Лилия Гуцул. "Это в прошлые годы, а сейчас финансовый кризис", - заметил господин Иордан.

Вице-примар пообещала, что "доходы меньше, но все равно будут".
Советники вспомнили, что создание самой базы получателей адресных компенсаций потребует финансовых затрат. Решено было обратиться в правительство с просьбой оказания финансовой помощи хотя бы для создания социальной базы в Бельцах, раз уж с бешеным тарифом в 786 леев за гигакалорию ничего поделать нельзя.

Наталья ВИЕРУ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →