Расследование

В 97 лет первый гражданский правитель Бессарабии Скарлат Стурдза отстаивал интересы родного края

23.08.2013
{В 97 лет первый гражданский правитель Бессарабии Скарлат Стурдза отстаивал интересы родного края} Молдавские Ведомости
200 лет назад, 21 августа 1813 российский император Александр I подписал указ о статусе Бессарабии.
 
Этот вопрос в ту пору вызывал много споров. В 757 селах и городах новой губернии проживало 240 000 человек и лишь в восьми из них отсутствовали церкви. Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони, возглавлявший молдавское духовенство, предложил сделать религиозные учреждения центром публичной жизни и администрирования. Александр I попросил губернатора Бессарабии Скарлата Стурдзу высказать свое мнение. Молдавский боярин предложил ограничить влияние церкви, сохранив при этом часть прежних законов и традиций. Митрополит, будучи более искусным дипломатом, вхожим в царский двор, сумел добиться, чтобы был подписан его вариант. К тому же летом 1813 года Стурдза был смещен со своей должности.
 
Менее года он пробыл на посту гражданского губернатора Бессарабии, но сумел немало сделать для создания системы администрирования, сохранившей прежние традиции. Несмотря на почтенный возраст и болезнь, он энергично отстаивал интересы родины. 
 
Бессарабия более века входила в состав русской империи. За этот период сменилось немало руководителей отдаленной провинции. Одни, как пишет в своей книге о неизвестном Кишиневе «Chişinăul din Amintire» историк и писатель Юрие Колесник, «были людьми с большим сердцем, которые добрыми делами оставили свой след в истории края». Были и такие, кто больше заботился о собственном кармане, проводя время в застольях и балах. Особое место в почетном списке занимает первый гражданский губернатор Бессарабии Скарлат Стурдза. Многие современники считали это назначение неуместным из почтенного возраста – 97 лет. Однако, как выяснилось, годы лишь прибавляли ему мудрости.
 
Трудно понять мотивы Стурдзы, пишет Юрие Колесник: бывший правитель и казначей Молдавского государства оставил за Прутом свои многочисленные поместья, получив взамен крест Святого Владимира 4-й степени и участь скитальца. Одним из объяснений, по мнению историка, может служить выбор в пользу молодой и сильной российской державы, в которой Стурдза увидел большие перспективы для себя и своих детей.
 
«Сын XVIII века, - пишет Колесник. – получивший образование в Лейпциге, воспитанный в вольтеровском духе, находящийся в дружеских отношениях с великими учеными того времени, он интуитивно предчувствовал упадок и агонию турецкой империи».
 
В семье Скарлата Стурдзы объединились ветви двух родов – Стурдза и Мурузи, представители которых были господарями Молдовы и Валахии. После заключения Ясского мира 29 декабря 1791 года, предусматривавшего возврат Молдовы и Валахии Турции, семья Скарлета Стурдзы эмигрировала в Россию, потеряв почти все свое огромное состояние.
 
Если Порта потеряла преданного слугу, то Россия обрела в лице старого молдавского боярина прекрасного губернатора Бессарабии. Обеспечивалась преемственность старых молдавских традиций, а местное население спокойно восприняло смену власти, поскольку ставленником империи стал свой для молдаван человек.
 
Перебравшаяся в Россию многочисленная семья Стурдзы некоторое время жила в Петербурге, а затем - в подаренном императрицей Екатериной II поместье в Могилевской губернии. Скарлат, как и все его близкие, тяжело воспринимал разрыв с родным краем, жил в изоляции, воспитывая детей. В 1803 году семья вновь переселяется в столицу России. 23 июля 1812 года Стурдза получает чин действительного статского советника и назначается первым гражданским губернатором Бессарабии, территория которой по итогам очередной войны с турками отошла к Российской империи.
 
«Переход из одного государства в другое порождал много различных слухов, - пишет Колесник. – К примеру, о том, что в скором времени Россия вернут Турции эту территорию. Поляки утверждали, что бессарабских крестьян ожидает крепостное право…».
 
Спустя два месяца после подписания Бухарестского мирного договора от 23 июля 1812 года и завершения русско-турецкой войны, были утверждены «Правила временного управления Бессарабии», вступившие в силу 2 февраля 1813 года. Край получил ограниченную автономию, создавалось временное двухпалатное правительство во главе с гражданским губернатором Скарлатом Стурдзой. Первая палата решала вопросы законодательства, судопроизводства, охраны порядка и образования. Вторая – вопросы финансов, промышленности, таможни и статистики. Гражданские и уголовные дела решались по местным обычаям, полицейские – по российским законам. Делопроизводство велось на русском и молдавском. Бессарабия лишилась самостоятельности во внешних сношениях и право иметь вооруженные силы. Правительство напрямую подчинили главнокомандующему Дунайской армии, имевшему право отменять его решения.
 
В сформированном временном правительстве молдавские бояре имели 7 из 12 мест. Остальные посты отошли к царским чиновникам, служившим здесь в период 1807-1812 годов. Российские власти некоторое время поддерживали иллюзию преемственности системы администрирования Бессарабии: структура правительства напоминала Диван запрутской Молдовы, а во главе уездов находились исправники.
 
Санкт-Петербург беспокоило то, как Стурдза применял положения «Правил временного управления». Наверх постоянно поступали сообщения о злоупотреблениях местной власти. Будучи человеком деликатным, Стурдза не мог противостоять коррупции бояр, и российское правительство послало в 1813 году в Бессарабию ревизора А.Байкова. Он вскрыл многочисленные факты злоупотреблений в деятельности бессарабского правительства. Историк и политик Пан Халиппа, комментируя отчет ревизора, цитирует последние фразы: «Крестьяне, обремененные непосильной данью и незаконными налогами, вынуждены бросать семейные очаги, бежать через Прут и обустраивать свою жизнь на территории турецкой империи… Искренне жаль, если эта страна, будучи населенной и богатой сельхозпродукцией, будет обречена стать пустыней».
 
«Выводы Байкова послужили основанием для смещения Скарлата Стурдзы с поста губернатора края, - пишет Юрие Колесник. – Так завершилась короткая эпопея первого гражданского губернатора Бессарабии, первого и последнего румына, которому доверили столь высокий пост. После него губернаторами края назначались исключительно русские».
 
В середине лета 1813 года Стурдза заменен генералом И.Гартингом, при котором, вопреки «Правилам…», начались массовые замещения местных чиновников другими, прибывшими из России, а местные законы все чаще начали игнорироваться. Скарлат Стурдза ушел из жизни 3 апреля 1816 года в возрасте ста лет.
Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Скарлат является прародителем молдавской этнической мафии,коррупции и растаскивания казны за что и был заменен Гартингом. Кстати, Кишинев эффективно управлялся и развивался когда во главе его стояли не молдаване- пример, Карл Шмидт сказывается вековые турецко татарские традиции в подношениях и откатах местных чиновниках .

  • x

    не знаю меня по тем временам на свете небыло а истории я не верю для меня бассарбия это румынская земля


Новости по теме

Все материалы →